«Вполне вероятно то, что он (коронавирус - прим.ред.) перескочил к нам сразу напрямую через летучих мышей, признаки имеются, но не до конца это доказано», – рассказал Сергей Нетесов во время открытой лекции для студентов Новосибирского государственного университета.
«Это были и пальмовые циветты, и верблюды, и свиньи, коровы, но в ряде случаев, как с COVID-19, мы не знаем, какой был промежуточный хозяин», — разъясняет вирусолог. На эту роль претендовали панголины, змеи, норки, хорьки и даже кошки. 100%-ной уверенности, кто же именно был промежуточным хозяином вируса, у ученых пока нет.
Эксперты ВОЗ назвали маловероятной прямую передачу коронавируса от летучей мыши человеку, так как Ухань не является местом, где летучие мыши собираются в больших количествах. Об этом на брифинге по итогам работы ВОЗ в Ухане заявил Питер Бен Эмбарек, специалист по зоонозным инфекциям. Возможно, распространение было вызвано другими животными, но оно все еще не установлено.
«Не обязательно кто-то съел летучую мышь и заболел коронавирусом. Да и что там есть? Например, взрослая особь двуцветного кожана весит всего 12 граммов, — комментировал нашему сайту биолог Алексей Маслов. – Но мокрые рынки в Азии действительно косвенно виноваты в пандемии. Несколько разных видов животных тесно там «пообщались», и создались идеальные условия для передачи вируса».
Тем временем у наших местных, сибирских летучих мышей, ученые никаких вирусов, приводящих к различным респираторным заболеваниям, не обнаружили. «Все мыши, которых мы здесь исследовали, чистые от коронавируса, гриппа и парамикровирусов», комментировал журналистам руководитель проекта, глава Евразийского института зоонозных инфекций Александр Шестопалов.