Пасхальная служба совершается в ночь с субботы на воскресенье. В полночь во всех православных храмах начинается торжественное богослужение.
Всенощное бдение и крестный ход
Под перезвон колоколов крестный ход из священнослужителей и мирян начинает свое шествие, в руках верующих – зажженные свечи. Крестный ход напоминает о женах-мироносицах, которые рано утром в воскресенье пришли ко гробу, где был положен Иисус, с ароматами и благовониями, и узнали, что пещера пуста, а Христос – воскрес.
В храме темные облачения священнослужителей сменяются на светлые, повсюду зажжены светильники и свечи, хор не умолкает.
Служба идет при открытых царских вратах – это символ того, что через воскресение Иисуса Христа человеку открывается вход в Царство Небесное.
После окончания литургии освящаются пасхи, куличи и крашеные яйца.
Верующим дается разрешение от поста.
Христосование
Христосоваться – значит, обмениваться словами пасхального приветствия «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Считается, что первые христиане, передавая радостную весть о воскресении Христа, по-братски целовали друг друга.
В конце службы происходит христосование священнослужителей между собой в алтаре и затем – с народом. Произносится краткое общее приветствие. Эти возгласы должны быть наполнены живой верой и любовью ко Христу.
Пасхальный стол
Куличи и пасхи – главное украшение пасхального стола. Их начинали готовить с Чистого четверга. Для замешивания теста женщины специально надевали чистую рубаху, использовали лучшие продукты.
Куличи выпекают из сдобного дрожжевого теста. Они могут быть разных размеров, но круглой формы и высокими. В далеком прошлом кулич в народном сознании символизировал плодородие. В христианстве же кулич символизирует артос – священный хлеб, а артос напоминает о воскресшем Господе. Сверху выкладывается крест из теста.
Творожные пасхи делали в виде четырехугольной пирамиды - по образу Голгофы.
Форма для пасхи называется пасочница. На ней вырезали крест и буквы Х.В. (Христос воскресе). К протертому творогу добавляли яйца, сахар, сметану, сливочное масло и оставляли в холодном месте на сутки.
Куличи и пасхи вместе с крашеными яйцами освящаются в церкви. Их употребляют в течение всей праздничной недели. Вкушение от этих хлебов напоминает об истинной Пасхе Христовой.
Вообще пасхальный стол на Руси был очень богатым. Люди старались приготовить еду, которую в течение года ели нечасто: пироги, мясные блюда.
Крашение яиц
Уже к VII веку яйцо стало атрибутом христианской Пасхи. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с рассказом о воскресении Спасителя и подарила ему простое куриное яйцо. Император не поверил словам женщины и сказал, что воскресение из мертвых невозможно, как невозможно и то, чтобы это яйцо вдруг стало красным. И тут случилось чудо.
Считается, что лучше всего для покраски использовать красный цвет и его оттенки.
Без крашеного яйца никто не выходит из Великого поста. Глава семейства очищал первое яйцо и делил его на всех членов семьи. Всю пасхальную неделю яйца дарили родственникам, соседям, гостям, знакомым, нищим и при этом христосовались.
Традиция биться яйцами дошла до наших дней, а вот катание яиц по столу или по траве сегодня вряд ли увидишь.
Многие хранили первое полученное на Пасху яйцо в течение всего года дома у икон. Бытует мнение, что оно не портится, если было подарено от чистого сердца.
Пасхальная неделя
С необычайной торжественностью, благоговением и живой верой в воскресение распятого на кресте Христа встречали Пасху в православной Руси. Всю пасхальную неделю звучал колокольный звон, нищих одаривали крашеными яйцами и деньгами, а для простого народа устраивали веселые и шумные гуляния. Этот праздник любили и готовились к нему заблаговременно. Празднование Пасхи длилось от трех до семи дней, а где-то вплоть до Троицы.
Большинство пасхальных традиций дошло до наших дней.