Новосибирск

Пандемия завершится в ближайшее время – врач-инфекционист Поздняков

11.03.2022
Наталья Нашталова
Пандемия завершится в ближайшее время – врач-инфекционист Поздняков
Как будет развиваться пандемия коронавируса – дал прогноз главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Кадр из видео Инвитро Сибирь
Заболеваемость коронавирусом снизилась почти на 50% в Новосибирске, о новых штаммах COVID-19, в том числе о начавшем наступление на Европу дельтакроне, в России пока ничего не слышно. Пандемия может завершиться уже в ближайшие месяцы. Об этом в беседе с VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро – Сибирь» Андрей Поздняков.

– Месяц назад в Новосибирске регистрировали 5000 заболевших коронавирусом в сутки, сейчас – меньше 2000. Приближается конец эпидемии, или из-за изменения политической обстановки всем уже не до нее?

– Заболеваемость действительно снизилась – это видно по всем цифрам, не только по российским. Политическая ситуация, конечно, накладывает определенный отпечаток, но, думаю, что здесь все-таки первичны эпидемиологические процессы. Когда был резкий подъем заболеваемости, то в моменте, растянутом на месяц – полтора, переболело большое количество людей, как ранее болевших, так и ранее привитых. Соответственно, они сформировали достаточно мощную и многочисленную иммунную прослойку. Именно поэтому вирусу стало сложнее передаваться, и он замедлил темп распространения.

– Когда закончится пандемия?

– Острая стадия пандемии уже заканчивается, и, я думаю, что в ближайшие месяцы может совсем закончиться при соблюдении двух условий: при отсутствии кардинально нового штамма и если не полыхнет какая-то гуманитарная катастрофа в силу последних геополитических событий. Далее мы будем наблюдать более длительную и спокойную стадию пандемии: уровень заболеваемости во всех странах останется стабильным и иногда будет повышаться. Это будет зависеть от снижения иммунной прослойки либо от каких-то популяционных колебаний, например, перемещения разных групп людей.

– Что происходит со штаммами омикрон, дельтакрон и другими?

– Новых штаммов пока нигде не фигурирует. Значит, действительно превалирует омикрон с его подвариантом ВА2. Дельтакрон-штамм – нечто до сих пор не очень понятное и, самое главное, не распространенное, поэтому на него можно в глобальном плане не обращать внимание. Других штаммов, по крайней мере, пока, не фиксируется.

– Как вы оцениваете отмену QR-кодов в Новосибирской области? Оправдана ли эта мера?

– Совершенно нормально, что происходит отмена QR-кодов. Сейчас в них нет острой необходимости, так как больше 80% населения тем или иным способом иммунизированы и приобрели соответствующую защиту от ковида. Оставлять ограничения по QR-кодам ради меньшинства при снижении заболеваемости не имеет особого смысла.

– В кулуарах СМИ обсуждалась информация о том, что часть новосибирцев поставили только первую прививку от ковида, «потом пропали». Чем это можно объяснить?

– Думаю, что это прежде всего те, кто поставил одну вакцину и заболел. После перенесенного ковида эти люди решили (самостоятельно или по рекомендации лечащего врача) отсрочить вторую вакцинацию, либо совсем ее завершить.

В данную статистику могли попасть и те, кто проходил ревакцинацию с помощью первого компонента обычного «Спутника V». Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как в определенный момент со «Спутником Лайт» в регионе наблюдались перебои.

– Повлияют ли перепады курса доллара на работу лабораторий в Новосибирске?

– В настоящий момент мы не наблюдаем перебоев в работе наших лабораторных комплексов, все исследования выполняются без задержек. С производителями реагентики нас связывают длительные партнерские отношения, все текущие контракты в силе, однако точно прогнозировать ситуацию и полностью исключать какие-то изменения в сроках поставок мы не можем.

– Вырастет ли стоимость тестов на коронавирус?

– Несомненно, ситуация нас также затронула. Наши поставщики в настоящий момент пересматривают цены, ожидаем их оценки ситуации. Что касается стоимости исследований, то мы прогнозируем – если изменения и будут в ближайшее время, то они будут незначительными. Мы постараемся удерживать цены на особо распространенные и значимые тесты на текущем уровне.

В наших лабораториях используется оборудование и реагенты и отечественных, и иностранных производителей. Текущих запасов достаточно для того, чтобы продолжать работу в обычных объемах на протяжении минимум полугода.

Похожие новости