Новосибирск

Условия для начала шестой волны COVID-19 назвал ученый Седых

05.03.2022
Снежанна Белова
Условия для начала шестой волны COVID-19 назвал ученый Седых
Шестая волна может начаться в Новосибирске. Фото Алины Кухмарь
Из-за ситуации с Украиной интерес к теме коронавируса заметно ослаб в России, однако забывать о нем еще рано. «От COVID-19 в разгар эпидемии ежедневно умирало больше людей, чем во время спецоперации», прокомментировал VN.ru ученый Сергей Седых.
«Пока неправильно преуменьшать проблему пандемии. Более того, единственная страна, в которой пандемии не было, Китай, до сих пор к себе просто так никого не пропускает», – рассказал ученый Сергей Седых.

Реальна ли шестая волна COVID-19 или в сложившихся обстоятельствах ее уже никто не заметит? «Нигде на планете она пока не началась», – уточнил ученый, но риска, что она все-таки заявит о себе, исключать нельзя.

По мнению научного сотрудника, вряд ли шестая волна окажется такой же мощной, как пятая, когда в день в России регистрировали сотни тысяч новых пациентов. 

«Скорее всего, «омикрон» иммунизировал популяцию, ведь переболело колоссальное количество людей. Кто-то перенёс коронавирус бессимптомно, кто-то не попал в статистику. Сейчас невозможно сказать точно, сколько людей переболели на самом деле», – комментировал эксперт журналистам.

Инициативу по выдаче QR-кодов тем, кто сдавал тесты на антитела, Сергей Седых оценивает негативно. Количество антител у не имеющих прививки и официально не болевших коронавирусом не учитывается, поэтому увеличение социальных контактов может стать одним из факторов роста заболеваемости.

«Вероятно, эта мера (выдача QR-кодов - прим. ред.) приведет к снижению интереса вакцинироваться. Эта идея не кажется мне хорошей», – прокомментировал Сергей Седых. Он напомнил, что прививки от COVID-19 не защищают людей от инфекции на 100%, но заметно снижают риск осложнений и летальных исходов.

Даже, если у вас уже есть QR-код, о вакцинации и ревакцинации забывать нельзя, транслирует аналогичное мнение вирусолог Маргарита Романенко. Прививка не повредит даже в том случае, если в кабинет вакцинопрофилактики пациент пришел, уже где-то подхватив вирус.

Сильнее всего от коронавируса защищены те, что имеет так называемый гибридный иммунитет: то есть те, кто привился, переболел, а потом получил бустер от COVID-19, убеждена вирусолог.

«Если у вас есть гибридный иммунитет, вы вакцинировались, получили бустерную дозу, потом перенесли ковид, вторую ревакцинацию пока стоит отложить, – говорит Маргарита Романенко. – Если же вам достаточно много лет и у вас много хронических заболеваний, то можно проводить и вторую ревакцинацию».

Отметим, что заболеваемость коронавирусом снижается сейчас во всех российских регионах, в том числе и в Новосибирской области. По данным оперативного штаба, на утро 5 марта было зарегистрировано чуть более 2 тысяч новых пациентов. Месяц назад заболеваемость была в два раза выше.
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей