Памятники, которым не дали изуродовать Новосибирск

Памятники, которым не дали изуродовать Новосибирск
«Охранник» – яркий представитель коммерческой скульптуры 2000-х годов. Иллюстрации проектов памятников предоставлены худсоветом Новосибирска
Охранник с отсутствием интеллекта на лице в Академгородке, галлюциногенный кактус в самом центре Новосибирска, гигантская шишка, символизирующая дороги области, булыжник в честь комсомольцев и раскритикованная стела в честь непостроенного четвертого моста на Михайловской набережной. Каких «шедевров архитектуры» лишился Новосибирск?

Суровый, но справедливый худсовет города рассказал о самых неудачных памятниках, которые предлагали установить на улицах Новосибирска.

Охранник в Академгородке

Идея установки монумента в виде скрестившего руки мужчины с дубинкой появилась у коммерческой охранной организации в 2016 году. Общественники возмутились. По мнению жителей Советского района и худсовета города, скульптурная композиция не вписывалась в окружающую городскую среду и несла явные признаки рекламы – одна табличка над головой сурового мужчины чего стоила.

«Для Художественного совета «Охранник», яркий представитель коммерческой скульптуры 2000-х годов, был и вызовом, и первой проверкой боем, – писала на портале academ.info Анна Наволоцкая, доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГУАДИ. – Лицо охранника не помечено печатью особого интеллекта и духовности. Можно было поговорить об охраннике, как уходящей натуре, о неактуальности прославления этого штампа в наше время инноваций и нанотехнологий. Затронуть тему, почему человек с дубинкой до сих пор побеждает системы электронной охраны. В общем, поговорить могли бы о многом. Но даже не опустились до риторики. Запомнились слова известного художника, члена Совета: «Наверное, этому арт- объекту должно найтись достойное место в каком-нибудь музее, и по нему впоследствии могли бы изучать эпоху, в которую нам пришлось жить». 

Первостроители Академгородка 

В 2010 году ветераны «Сибакадемстроя» предложили воздвигнуть памятный знак, который увековечил бы вклад строителей в создание Новосибирского научного центра. Портал navigato.ru восторженно писал о будущем обелиске так: «Это будет конструкция из металла и камня, символизирующая стрелы двух башенных кранов. Венчает композицию стилизованный знак «Сибакадемстроя». Высота обелиска – около 4 метров. Внизу на металлической поверхности гравировка и слова, принадлежащие Михаилу Алексеевичу: «Новосибирский научный центр строился буквально в лесу и на поляне, строился «от нуля». Поэтому заслуга создания его в короткие сроки принадлежит в равной степени как ученым, так и строителям». 

монумент2.jpg

Районный градостроительный совет идею одобрил сразу, но с тех пор проект преследовали неудачи: отклонили 7-8-метровую конструкцию из трех труб с надписью «Сибакадемстрой» на площадке около футбольного стадиона на проспекте Строителей, а после перед левым крылом ДК «Юность», который раньше был Домом культуры «Сибакадемстроя». В итоге Художественный совет увидел в предложенном проекте противоречия особенностям среды, где предлагалось памятник поставить. 

Алебрихе напротив часовни не выдержал критики 

Напротив часовни на Красном проспекте, 17/1 мог появиться в начале 2017 года странный двухметровый кислотный кактус под режущим русский слух названием «Алебрихе». Колючую скульптуру с букашками и колибри, пьющими из цветков мескаль, предложил установить на собственные сбережения владелец мексиканского ресторана, расположенного по соседству.

кактус.jpg

«Кактус сюда отлично впишется, и горожанам будет весело, селфи опять же можно сделать», – приводят слова бизнесмена «Новости Новосибирска». Члены худсовета памятник раскритиковали – не вписывается галлюциногенный кактус к урбанистическим зонтикам у входа в бизнес-центр. Так Новосибирск лишился фантастической мексиканской скульптуры. 

Как с «началом» покончили 

Нулевой километр автомобильных дорог Новосибирской области достоин иметь собственный знаковый комплекс, да ни абы где, а в самом сердце Первомайского сквера – решили в 2017 году в Территориальном управлении автомобильных дорог региона (ТУАД). И значимый повод имелся – установку комплекса «Начало» решили приурочить к 80-летию Новосибирской области. 

шишка.jpg

«Знаковый комплекс должен символизировать начало отсчета автомобильных дорог Новосибирской области и показывать значимость Новосибирска и Новосибирской области как транспортного узла федерального значения», – сообщал ТУАД. Вот только внешний вид памятника у многих вызвал недоумение – огромная шишка на подиуме из усеченной полусферы с указателями направлений сторон света. Аргументировали ценность архитектурного шедевра веско: «знаковый комплекс устойчив к воздействию окружающей среды и любого вида нагрузок и воздействий, которые способен создать один или несколько человек без применения механизмов и приспособлений (устойчив к вандализму)». И даже это железное обоснование не смогло убедить худсовет – с формулировкой «противоречит особенностям среды» эксперты отклонили огромную шишку.

Низкого качества стела на набережной 

Памятная стела с нехитрым названием «Мостовой переход через реку Обь в створе ул. Ипподромской города Новосибирска» вполне могла появиться в парке «Городское начало» и стать сомнительным украшением Михайловской набережной, несмотря на то, что строительство самого четвертого моста еще не начиналось. Геометрическое безумие понравилось не всем.

памятник1.jpg

Проект памятника представлял собой трехметровую стелу с часами, термометром, гербом Новосибирской области и логотипом концессионера – группы «ВИС». «На мой взгляд, это вовсе не памятник, а скорее временный знак для отсчета времени строительства, – приводит информагентство Regnum слова доцента кафедры архитектуры НГУАДИ, члена союза архитекторов России Игоря Поповского. – Это больше в рамках пиара программы и можно расценить как политический или коммерческий пиар. Конечно, с эстетической точки зрения, данное решение желает лучшего».

Художественный совет оказался солидарен с архитектором, выразив мнение, что стела не обладает высоким уровнем качества, не имеет цветового, стилистического и композиционного единства, противоречит особенностям среды, к тому же поверхность архитектурного сооружения явно использована для размещения сведений рекламного характера. 

Камень в честь 100-летия ВЛКСМ 

Установить памятник комсомолу предполагалось в парковой зоне Дома молодежи на ул. Эйхе, 1 в Первомайском районе в конце прошлого года. Вид памятного камня вызывал вопросы – простой гранитный булыжник серого цвета метр на полтора, с черной табличкой, на которой золотым тиснением выгравированы знаменитые слова: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». 

влксм.jpg

С формулировкой «архитектурно- художественное оформление элемента монументально-декоративного оформления должно обладать высоким уровнем качества» худсовет комсомольцам отказал и вернул заявление и эскизы заявителям.

Живая планета Земля – сразу в двух районах 

Монумент, посвященной родной планете, в виде листа дерева посреди площади в окружении фонарей и скамеек – такой комплекс был предложен худсовету в начале 2018 года.

монумент.jpg

Планировалось разместить сразу два таких памятника «Живая планета Земля» – в Центральном и Заельцовском районах. И все же членам худсовета показалось, что монументу чего-то не хватает. Эксперты отправили любителей родной планеты к профессиональным архитекторам для разработки нового элемента монументально- декоративного оформления.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент