От вакцины не отвертеться: готовы ли каргатцы привиться против коронавируса?

Врач-эпидемиолог Каргатской ЦРБ Нина Гладкова, как и все медработники, ждет эту вакцину и надеется на ее результативность: «Безусловно, это современный метод борьбы с новым вирусом, но как это будет, пока трудно сказать. Если все пойдет по пути с вирусом гриппа, то — обеими руками «за». Вакцина против гриппа достаточно эффективна. Как будет с ковидной инфекцией, трудно судить. Пока не привито ни одного человека, но процесс подготовки к вакцинации идет».
До принятия решения – прививаться или нет – остаются считанные месяцы. А жители Каргата тем временем размышляют, готовы ли они привиться против коронавируса?
Ольга ВАСИЛЬЕВА, Каргат:
– Возможно, меня забросают «тухлыми помидорами» ковид-диссиденты, но других вариантов не будет! Разве бы смогли победить тиф, малярию и всякие другие смертоносные болезни, если бы не вакцина? Думаю, что не все ж такие дураки на планете, раз ждут ее, надеются на нее. Эту заразу чесноком да луком не прогонишь! Новые биотехнологии вырвались из лабораторий, и мы оказались бессильны перед ними. Теперь этот вирус никуда не денется, мы будем жить вместе с ним, как и с другими его «коллегами»… Поэтому придется искать современные средства защиты.
Я работаю в сфере, где подобные прививки стали обязательным условием трудовой деятельности. Каждый год прививаюсь против гриппа. Может, все это и небезвредно для организма, но ничего не поделаешь. Так что я жду массовую вакцинацию и надеюсь на возвращение привычного ритма жизни.
Татьяна НОВИКОВА, Каргат:
– Все средства массовой информации твердят, что врачей и учителей будут прививать в первую очередь. Так что от прививки мне не отвертеться. А не хотелось бы стоять в первых рядах, на ком опробуют эффективность новой вакцины. Хоть среди моих коллег есть те, кто ждут начала прививочной кампании, я с опаской отношусь к разработке ученых. Уж очень много негатива вокруг «панацеи» от новой инфекции. Хочется знать о побочных результатах… Но если уж скажут прививаться, деваться некуда…
Юлия ИВАНОВА, мама в декрете:
– Со школы не ставлю никакие прививки, и ничего, бог миловал. Как-то раз согласилась на прививку от гриппа. Так потом болела как никогда раньше. Вот и сейчас, если все-таки вакцина пройдет испытания успешно, я пока воздержусь. Не то, чтобы я не доверяю нашим ученым, но как-то боязно. Сам вирус не до конца изучили, а уже прививки придумали.
Ирина ОРГАНОВА, врач:
– Если будет доказано, что вакцина эффективна, то прививаться нужно. Конечно, ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии, что ты не заболеешь. Организм у каждого человека по-своему реагирует. Но если можно себя обезопасить, то сделать прививку нужно. Сейчас вакцина проходит третий этап испытаний. Если у ученых все получится и начнут прививать население, я настоятельно рекомендую посетить прививочный кабинет всех тех, у кого нет противопоказаний.
Ирина МИГДА, директор Маршанского дома культуры:
– Многие основные прививки (от гриппа и энцефалита) работникам бюджетной сферы и муниципальной службы ставят в обязательном порядке. Но лично я против вакцины от коронавируса. Инфекция эта очень сложная. И переболевшие ковидом, это подтвердят. Я не думаю, что за столь короткое время возможно разработать полноценно защитный, а главное, безопасный препарат. В настоящее время было бы лучше, чтобы в аптеках и больницах всем нуждающимся хватило лекарств.
Владимир КОМЛЕВ, пенсионер:
– Вакцина нужна, конечно, но слухов вокруг ее разработки очень много… Поэтому пока будем следить за информацией и ждать… По своей натуре я — активный человек. Для меня движение — это жизнь! Но полгода назад я принял решение уйти с работы и жить на заслуженной пенсии. Это, честно говоря, была вынужденная мера и в планы мои не входила. Только здоровье на данном этапе жизни оказалось важнее, и я просто ограничил свое передвижение. В Каргат из Груздевки приезжаю только в аптеку, супермаркеты обхожу стороной. И стараюсь, конечно, следить за тем, что в мире творится.
К вакцинации я отношусь положительно. Но с прививкой от коронавируса пока подожду. Я надеюсь, что наши медики доведут ее до логического завершения. Пока, повторюсь, очень много тревожных, а порой и абсурдных слухов. И мой вам простой совет: сидите дома!
Опубликовано в газете «За изобилие» №47 от 18 ноября 2020 года
-
Депутаты Законодательного собрания обсудили качество дорожных работ
-
Меньше грабить и воровать стали жители Новосибирской области в минувшем году
-
Идея Всемирного фестиваля студентов и молодежи понравилась президенту
В снежном плену из-за обильных снегопадов и адских пробок оказались жители Новосибирска в субботу 28 января. С самого утра в областном центре ни пройти ни проехать.
от рассылки можно в любой момент
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
- Снежный коллапс во дворах и на дорогах испортил выходной жителям Новосибирска
- Помощь в лечении жителям ЛНР оказал депутат Госдумы Олег Иванинский
- Лежавшую на тротуаре бабушку спасли сотрудники Росгвардии в Новосибирске
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
-
Дошколята села Гражданцево впервые посетили библиотеку
-
Прогноз погоды на февраль в Новосибирской области опубликовали синоптики
-
В конкурсе «Лучший зимний двор страны» могут поучаствовать жители города Оби
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!