«Комнатная температура — самая благоприятная для размножения микроорганизмов, поэтому больше двух часов стоять на столе они не должны», – прокомментировала сотрудник кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ Инна Рыбакольникова. В холодильнике салаты, в составе которых есть мясо, птица, рыба или копчености, можно хранить 12 часов, уточняет эксперт. Если блюдо хранится дольше, употреблять его не безопасно: человек рискует получить отравление. Нанести вред здоровью могут не только салаты, простоявшие на столе или в холодильнике слишком долго, но и горячие блюда. «Холодные блюда следует выставлять на стол порционно, горячие я советую хранить при высокой температуре – выше 60 градусов, – уточняет Рыбакольникова. – Несъеденные продукты храните в герметичной посуде: в закрытых контейнерах или специальных пакетах». Добавим, что на традиционные популярные салаты, оливье и сельдь под шубой, врачи смотрят со скепсисом. Они очень калорийны, поэтому употреблять их следует малыми дозами. Вредные ингредиенты лучше заменить полезными, писал VN.ru.
О рисках поедания новогодних салатов 3 января предупредил технолог НГТУ
Новый год-2023 готовятся встретить новосибирцы. На каждом столе будут непременно стоять традиционные салаты. Продукт этот скоропортящийся, напоминают эксперты и технологи.