О чем шутят зэки – КВН за колючей проволокой

О чем шутят зэки – КВН за колючей проволокой
«Срок веселее идет», - говорят участники. Фото Алексея Танюшина.
Игры Клуба веселых и находчивых за решеткой прошли в третий раз среди осужденных Новосибирской области. Шутят про тюремные сроки и блатных, нетрадиционную мужскую дружбу и статьи Уголовного кодекса. «Срок веселее идет», - говорят участники. «Это спецконтингент, приходилось постоянно лично контролировать их идеи», - комментируют наставники из ФСИН.

Вместо Высшей лиги – Режимная лига КВН. Вместо бессменного ведущего Александра Маслякова – положительно характеризующаяся осужденная ИК-9 Мария Гонева. Как и в Высшей лиге, в Режимной лиге КВН четыре конкурса: классическое приветствие, разминка, биатлон и музыкальное домашнее задание. Тема игры – Год театра.

«На самом деле, сегодня будем максимально рисковать и шутить «на грани». В этом году мы добавили нетрадиционную сексуальную ориентацию – мальчики будут переодеваться в девочек, что уже несвойственно для мужской колонии строгого режима, - заинтриговал нас перед началом игры заместитель начальника ИК-14, наставник команды «Утомленные сроком» Николай Чернов и пояснил, почему назвали команду именно так. – «Утомленные солнцем» - была такая команда на свободе, у нас осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, на срок более 10 лет, поэтому «Утомленные сроком».

квн2.jpg

КВН среди осужденных начался с миниатюры про осужденного рыбака, который поймал бюстгальтер, исполняющий три желания. Шутят в основном про отбытие срока, этапы, кто и за что сидит.

«Утомленные сроком» смешили осужденных, сотрудников ФСИН и нас, журналистов, шуточками о нетрадиционной мужской дружбе, запрещенных веществах, свинке Пеппе и трех голодных украинцах, пожарах в Сибири и бывшем министре экономического развития РФ Алексее Улюкаеве.

квн3.jpg

«Шутки на околополитические темы и сумасшедший театр абсурда, который носит специфический юмор. Наша администрация предоставляет нам ежедневный просмотр телеканала «Россяи 24», показывают новости, оттуда и узнаем о ситуации в мире, - рассказывает Константин Шумихин, участник команды «Утомленные сроком». – Это некий микс из Камеди клаб и старых команд, таких как «Уездный город», «Утомленные солнцем». Это способ отвлечься, провести время. Какая-то отдушина от повседневности, срок веселее идет».

«Осужденные - это спецконтингент, как бы там ни было, участие в увеселительных мероприятиях для них сложно. Приходилось постоянно лично контролировать их идеи, потому что шутки, которые они придумывают, обязательно надо корректировать и поправлять. Нельзя пропагандировать какие-либо воровские традиции, нецензурную брань, как и в обычном КВН, - поделился с VN.ru заместитель начальника ИК-2 Павел Юргаев. – Участие дает им многое, например, они не стесняются. Многие их них впервые в жизни вышли на сцену».

квн4.jpg

«Представляю нашу команду – Понты мимо!, - кричит со сцены участник команды «Пантомима». - Я в театре провел много времени. Начинал-то с малого – карманчики, барсеточки, а потом – премьера, звездный час, НОВАТ. Полная касса денег, ну, в смысле, в зале людей. И я пришел со своей бандой, в смысле, труппой. А потом как взяли кассу – облава, менты, суд, тюрьма, и вот я здесь, на этой сцене!»

«А я последние два года только и занимался театром – такие выступления в УФМС закатывал!, - добавляет другой участник. - Подделка документов, фиктивная постановка нелегальных мигрантов на учет, потом у меня начались гастроли – следственный изолятор, конфискация имущества, штраф 3 млн рублей… Но я же артист, взял и вышел на антракт – 3 года и 8 месяцев в колонии строгого режима».

квн5.jpg

«Медицина здесь вообще китайская народная, из препаратов только точечный массаж», «А если Маслякова осудят, он будет вести режимную лигу? - Ты что, ему не по положухе!», - шутит единственная женская команда ИК-9 под названием «Улыбка Джоконды». «Что привело тебя в наш храм искусства, в наш карточный домик? – При чем тут карточный домик? – Ты что, не видишь, какие тут козырные дамы!»

квн6.jpg

Участников «судили» уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалобаева, руководитель движения КВН Новосибирской области Александр Загрядский, директор лиги «КВН-Сибирь» Наталья Гаринсон, а также участники Высшей лиги КВН – Федор Панфилов из новосибирской команды «Экскурсия по городу» и Алексей Лукомский из команды «Дежавю». Они оценивали команды по пятибалльной системе. Главный приз – переходящий кубок – достался команде «Утомленные сроком».

КВН среди отбывающих наказание в колониях Новосибирской области проводят в третий раз. В декабре 2019 года из ФСИН России поступило указание о проведении Всероссийского ежегодного творческого конкурса веселых и находчивых среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Читайте также «Крыса с «УДО» победила в конкурсе заключенных»
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать