Рецидивисты в колонии особого режима: правила и понятия

Журналисты «Экстренного вызова» стали первыми и единственными представителями СМИ, которых пустили на самый закрытый объект областного ГУФСИНа. Речь о колонии особого режима, где содержат отпетых рецидивистов.

Местные шутят: их село выросло вокруг колонии, как иные деревни - вокруг церквей. На самом деле, это всего лишь легенда, но едва ли не каждый раисинский пенсионер когда-то сам носил форму. Причем, оставив службу, своим привычкам они не изменяют до сих пор. Например, перекинуть за стены колонии №13 наркотики почти невозможно - народный контроль на страже.

«Были случаи, что местные жители сразу звонили мне. Приехала машина, кто-то осматривается, кто-то передвигается. Они столько лет проработали здесь, осужденного сразу видно по походке, по разговору», - рассказал начальник ИК №13 Александр Белов.

Даже самому начальнику колонии после переезда в Раисино первое время приходилось отвечать на неудобные вопросы бдительных соседей, кто он такой и что делает в этих глухих местах. Тринадцатая колония - действительно одна из самых удаленных от Новосибирска. На машине сюда добираются больше четырех часов, автобусом - и того дольше. Здесь отбывают наказание самые опасные рецидивисты, за плечами которых не одна ходка на зону.

«Они психологически закаленные, умеют общаться, оказывать психологическое давление, манипулировать людьми. У них огромный криминальный опыт», - говорит заместитель начальника колонии Александр Бурых.

Найти общий язык с такими людьми - непростая задача. Александр Отто считается осужденным, вставшим на путь исправления. Стал набожным, работает библиотекарем. В девяностые он отсидел за разбой, освободившись, четыре года мирно прожил на свободе, а потом зарезал жену. Большая часть жизни мужчины прошла за колючей проволокой.

«Как бы ни было ужасно это слышать, чувствовал себя счастливым в этих местах. На свободе не был таким счастливым».

Впрочем, попасть на особую зону можно и за менее тяжкие преступления. Сергей Насонов, например, оказался здесь за кражу. «Я воспитанник детского дома. так получилось, что второй раз попал в тюрьму». Сергей лукавит и пытается давить на жалость. Он не только профессиональный повар, но и профессиональный вор-рецидивист. Количество судимостей он, мягко говоря, уменьшил вдвое.

Есть в колонии и другой детдомовский воспитанник - опытный военный, который прошел Чечню и успел послужить в спецотряде корсар.

«Воспитанием моим заниматься было особо некому. Спасибо тренеру, занимался боксом, ездил на соревнования. Он мне посоветовал идти в военное училище». Бывший детдомовец Белов стал начальником колонии в сентябре минувшего года. Для такой зоны - еще не срок. Но даже за это время новый руководитель нашел общий язык и с коренными жителями села, и со своими особыми подопечными.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать