Новосибирцев превращают в насекомых на фестивале «Книжная Сибирь»

Новосибирцев превращают в насекомых на фестивале «Книжная Сибирь»
Зритель видит собственные усики, лапки насекомого и даже чувствует, будто по телу кто-то ползает. Фото Виктора Боровских
Второй международный фестиваль «Книжная Сибирь» идет в Новосибирске 13-15 сентября. Выпить чай на китайской церемонии, превратиться в насекомое из повести Франца Кафки, встретиться с именитыми писателями и пополнить домашнюю библиотеку могут все желающие. Литературные произведения со всего мира от энциклопедии мятежников до голосов корякской культуры представлены на 80 выставочных площадках в ГПНТБ СО РАН.

Фестиваль книг собрал 6000 любителей чтения в прошлом году, в этом  ожидают еще больше гостей.

«У фестиваля 2018 года насыщенная профессиональная и культурная программа – выставлены примерно 80 экспонентов, это книжные магазины, издательства, библиотеки, все, что необходимо человеку, даже кофе есть», - говорит заместитель директора ГПНТБ СО РАН по связям с общественностью Антон Веселов.

Фестиваль отмечает первый  юбилей – в 2008 году прошла первая региональная ярмарка «Сибирская книга», но масштабов международного мероприятие достигло лишь в 2016 году и сменило название на «Книжная Сибирь». Культурная трехдневная программа впечатляет: гости могут посетить 121 мероприятие, треть из которых – детские.

«Самое главное, что наш регион движется вперед в поддержке чтения. В прошлом году после такого же фестиваля мы вошли в 20-ку самых читающих регионов. Мы ставим себе амбициозную задачу – войти в десятку, - говорит врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

- Мы любим книгу, у нас замечательные библиотеки, книжные магазины и издательства. И то, что сюда приехали коллеги из других регионов - замечательно, мы должны учиться, обмениваться опытом и получать новую информацию».

Гости книжного праздника разбредались кто куда: на экскурсии, презентации книг и издательств, мастер-классы и встречи с писателями. Для детского писателя из Санкт-Петербурга Константина Арбенина «Книжная Сибирь» - возможность встретиться со своими читателями и собратьями по перу. «Фестиваль  - это всегда встряска для автора, новые впечатления и повод еще что-то написать. Когда ты видишь, что есть ответная реакция от читателей, хочется писать еще и еще, - рассказал VN.ru автор детских произведений. – Но когда я приезжаю на литературный или книжный фестиваль,  это возможность пообщаться еще и с коллегами. Наверное, это неправильно, но обычно писатели пересекаются именно на таких мероприятиях».

В павильоне Института Конфуция гостей угощали горячими напитками, рассказывали о чайной церемонии и учили плести браслеты с помощью особой техники – китайского узла. «Я занимаюсь этим с детства, нас учат этому в школе», - рассказывает 23-летний преподаватель китайского языка, который называет себя по-русски Максим.

Огромная очередь скопилась перед павильоном Гете института, который объединил литературу и виртуальную реальность в инсталляции. Игрок переносится внутрь произведения Франца Кафки «Превращение» ровно в момент пробуждения главного героя. Человек должен научиться управлять тараканьими лапками, посмотреть на нового себя в зеркало и достать ключи из комода, чтобы открыть дверь. Зритель видит собственные усики, лапки насекомого и даже чувствует, будто по телу кто-то ползает. «Сначала я испугалась, когда поняла, что что-то трещит и ползает. Я боюсь насекомых. Но потом взяла себя в руки, поняла, что это игра, и приняла условия, выполнила задание. Даже рассмотрела свою тараканью голову в зеркало», - рассказала вышедшая из образа насекомого Ирина. 

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент