Певице Диане Гурцкой подарили книги в Новосибирске

Певице Диане Гурцкой подарили книги в Новосибирске
Диана Гурцкая побывала в областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Фото Виктора Боровских
Заcлуженная артистка РФ Диана Гурцкая вместе с врио губернатора Андреем Травниковым побывала в новосибирской коррекционной школе для незрячих, где учатся юные музыкальные дарования с нарушением зрения, и в библиотеке для тех, кто читает лишь при помощи рук.

Из Новосибирска певица вернулась домой с книгами и самоучителем музыки. Диана Гурцкая является председателем попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», цель которого — помочь детям с нарушениями зрения реализовать свои творческие способности. Звезда часто посещает детские дома по всей стране и отыскивает одаренных ребят. Поэтому неудивительно, что в Новосибирске Диана Гурцкая заинтересовалась школой №39 для детей с различными нарушениями зрения.

При этом учебном заведении работает музыкальная школа, участники которой завоевывали призовые места на областном смотре художественной самодеятельности среди детей-инвалидов. Именно здесь живут и учатся новосибирские самородки, которым не повезло «жить в вечной ночи». В школе также работает проект «Язык открывает мир»: по специально разработанной для незрячих программе ребята учат иностранный язык. И достигают в этом немалых успехов: шесть детей из этой школы в разные годы стали победителями конкурса на знание языка для детей с инвалидностью и побывали заграницей. Некоторые из них сегодня становятся гидами для иностранных путешественников, имеющих проблемы зрения. 

Диана Гурцкая

Певица отметила, что в Новосибирске потрясающая библиотека для незрячих

Экскурсии по Новосибирску для слепых — один из проектов областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Здесь разрабатывают уникальные экскурсии для тех, кто не видит город, проводят которые такие же незрячие люди, выпускники школы №39. Другие ученики всерьез занимаются музыкой. Диана Гурцкая оценила подготовку новосибирских ребят и условия, в которых им приходится учиться. 

— Когда я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, может, у кого-то и были ноты для людей с нарушениями зрения, но не у нас, — вспоминает она. — Помню и линейкой по пальцам били, потому что Бетховена, Моцарта, Баха не могла сыграть, сбивалась. А все потому, что приходилось разучивать наизусть, а это же просто невозможно! Я шажочками училась и где-то забывала ноты, потому что не было возможности тренироваться: после занятий музыкой шла не домой, а в интернат, где никто не мог помочь. Тогда не было ни нотных грамот, ничего, сейчас я вижу, что у детей есть возможность заниматься тем, что нравится – это здорово.

Диана Гурцкая

Диане Гурцкой и Андрею Травникову представили опыт работы уникальной библиотеки

Новосибирцы с нарушениями зрения сегодня действительно не сидят без дела. Среди незрячих людей, собравшихся на площадке библиотеки, чтобы пообщаться с певицей, были переводчики, массажисты, бизнесмены, спортсмены и рок-музыканты. И все они ничем не отличаются от остальных, кроме одного – не видят мир вокруг себя. Что, впрочем, не мешает им реализовывать свои таланты. Так, в зале был и начинающий писатель Александр Пасечник. Он подарил Диане Гурцкой и Андрею Травникову по экземпляру своей детской книги «Мышиный дом». 

«Это для вашего сына, Диана, и для ваших будущих внуков, Андрей Александрович», — презентовал свое детище молодой писатель. Врио губернатора признался, что внуков у него еще нет, но он обязательно сохранит издание для них. Певица же с удовольствием приняла подарок для 11-летнего сына Кости. Представители библиотеки подарили семье Гурцкой еще и флешку с программой обучения музыкальной грамоте для незрячих людей, разработанной в Новосибирске, и многоформатное издание из серии «Небесный зоопарк» — такую книгу может читать как зрячий, так и незрячий человек.

встреча с Дианой Гурцкой

Собралось много желающих пообщаться с певицей

— Я очень люблю читать, — призналась певица. — Когда училась в школе в Тбилиси, у нас была очень маленькая библиотека. Дома все время просила сестру и брата, чтобы они еще почитали мне книжки. Даже мечтать я не могла, что когда-нибудь будет такая потрясающая библиотека, как в Новосибирске, и незрячим будут доступны и туризм, и английский язык, и бизнес. Сегодня в России много делается для формирования безбарьерного общества – это важно, потому что мы, люди с инвалидностью, можем заявить о себе через творчество или через образование. Когда я родилась, у меня были любящие родители и больше ничего. Они не знали, что делать дальше с таким ребенком, а сейчас есть возможности для творчества, спорта, бизнеса — это потрясает.

Диана Гурцкая

Диана Гурцкая охотно отвечала на вопросы

Сегодня библиотека для незрячих располагает уникальным фондом: здесь собрано более 150 тыс. единиц хранения в специальных форматах. Она давно перестала быть просто хранилищем книг: здесь проводятся дискуссии, круглые столы по интеграции слабовидящих людей в обществе, разрабатывают образовательные программы, совместно с городскими властями решают, как сделать Новосибирскую область уютнее для людей с проблемами зрения.

Благодаря одному из проектов библиотеки незрячие люди могут, например, понять, какие здания их окружают – здесь создают объемные модели новосибирских достопримечательностей. Был проект «Незримый, но понятный ЖКХ», в рамках которого создавались макеты, и люди могли разобраться, как работает ЖКХ, как устроены коммуникации в домах. Есть проект о ландшафтном дизайне — чтобы можно было понять, чем восхищаются зрячие. Неудивительно, что когда Диану Гурцкую спросили, какой город запомнился ей как максимально удобный для незрячих, она вспомнила Новосибирск. 

— Самое удобное место для незрячих людей – новосибирская библиотека, — с улыбкой говорит певица. — А если серьезно, сегодня среда вокруг нас меняется и это очень заметно. Когда я поступала в Гнесинку, многие отговаривали меня и брата, который меня сопровождал. «Куда вы ее на сцену, зачем и что она там будет делать», — говорили прям при мне, не стесняясь. Ну, слава Богу, я все же стала певицей. Мы должны преподносить себя так, что мы все можем сделать. И тогда не будет границ. Как-то раз брат позвонил и говорит: «Ты стоишь? Тебя пригласили в «Танцы со звездами». Я ему в ответ: «А ты стоишь? Потому что я согласна». Безусловно, был переломный момент, когда я увидела, что вокруг меня заслуженные артисты, девочки и мальчики-профессионалы, мне было страшно. Но раз пришла – надо идти вперед. Мы не должны бояться, и все получится. Для нас многое делают, но и мы должны работать. Возможностей сегодня много – в Москве выпускник из незрячих детей поступил на химика. Представляете? На химика! Сегодня любую профессию можно освоить – было бы желание. Незрячие становятся юристами, массажистами, филологами, журналистами, математиками.

Диана Гурцкая

Диана Гурцкая отметила высокую ценность поддержки людей с ограничениями здоровья

В свою очередь руководство региона пообещало продолжать работу по созданию комфортной среды для слабовидящих и незрячих людей. Так, одна из участников встречи обратилась к врио губернатора Андрею Травникову с просьбой выделить из бюджета деньги на содержание собак-проводников. Подготовкой таких собак в нашей стране сегодня занимается всего два учреждения. Цена жизненно необходимого для незрячих людей пса – порядка 900 тыс. рублей. Но приобрести его – полбеды. Животному нужно обеспечить хорошее питание и ветеринарное обслуживание. Субсидии на это сегодня выделяют, но их едва хватает только на питание. Ветеринара, прививки, лекарства оплачивают сами инвалиды, и денег на это катастрофически не хватает. Андрей Травников пообещал рассмотреть возможность финансовой поддержки незрячих людей на эти цели.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент