Новосибирск – столица или провинция?

Новосибирск – столица или провинция?
Коллаж Александра Павлова
Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».

«У нас такие театры»!

Фото Никиты Давыденко

Людмила.jpg

Людмила, 42 года, воспитатель детского сада:

- Ну конечно, столица! У нас культурный центр - есть таки театры как Красный факел и Оперный, они очень котируются по всей России. Есть у нас педагогический колледж Макаренко, он тоже котируется по всей стране, про университеты вообще молчу. А наш Академгородок вообще известен на весь мир. А еще мы географический центр России, хотя об этом можно поспорить, но у нас стоит часовня, которая символизирует самый центр страны. Так что, Новосибирск - это столица!

Ирина 49.jpg

Ирина, 49 лет:

- Всегда считали Новосибирск столицей, просто так привыкли, наверное, все-таки большой город. Есть и провинциальные признаки – мусор, плохие дороги, куда без этого. Чтобы Новосибирск можно было по праву называть столицей, убрать бы город, чтобы чисто было, чтобы он действительно был похож на столицу.

Семен.jpg

Семен, 18 лет, студент:

- Новосибирск - это провинция, потому что у нас очень слабо развита инфраструктура, даже не оборудованы велосипедные дорожки. Я как велосипедист могу сказать, что неудобно ехать по проезжей части, хотелось бы более безопасные дороги. Например, сейчас я поеду обратно в центр на площадь Ленина и понятия не имею, как поеду, потому что нет ни велосипедных дорожек, ничего, а тротуары тоже не обустроены.

Еще одно отличие от столицы – Москвы, у нас много мелкого бизнеса, типа ларьков. В Москве такого нет. Я был во Франции, и когда вернулся обратно, очень долго не мог снова адаптироваться к менталитету – все торопятся, всем по барабану, какие у тебя проблемы, что случилось. А во Франции люди более доброжелательные: мы искали магазин с табаком в деревне, спрашивали у местных ребят: «Здравствуйте, у вас есть табак в магазине?». Они с улыбкой отвечают, что, к сожалению, нет, но есть в соседней деревне, объяснили спокойно и вежливо как проехать. Здесь, если спросить, слава Богу, если еще в лицо не ударят.

 «Большая Караганда»

Мария Ефимова.jpg

Мария Ефимова, 43 года, руководитель экскурсионного бюро:

- Были на круглом столе со студентами НГТУ с факультета Сервиса и туризма, и им был задан вопрос: что такое для вас город Новосибирск? Мне понравился ответ мальчика из Казахстана: «Ехал сюда, думал, город-мегаполис, огромный такой город представлял себе, а приехал – большая Караганда». То есть, Караганда - это маленький провинциальный городок. Студенты отмечают, что и Новосибирск тоже уютный и домашний. Может быть, для них это как раз и провинция, как будто домой попали, только масштаб побольше.

Анатолий Константинович.jpg

Анатолий Константинович, 55 лет, пенсионер:

- Я давно учился в Новосибирске, с 1983 по 1985 год, а живу в Барнауле. По масштабам Сибири, Новосибирск мегаполис, а по масштабам страны все-таки провинция. Даже нюансы характера людей такие. То, что мы называем термином «провинциальность», не объяснишь, понятие очень обширное. Новосибирск, по сути и городом то стал всего 100 с небольшим лет назад. Мне бабушка, когда был маленьким, рассказывала, как она из Томска коров сюда возила продавать.  Вот тогда Томск был мегаполисом, вся власть там была и население 150 тысяччеловек, а Новосибирск был просто большой станцией. Мое мнение, в Новосибирске с инфраструктурой дела обстоят очень неважно. Склоняюсь к тому, что Новосибирск большой город, стремится вперед и у людей совсем другая ментальность, чем, скажем, у барнаульцев. Вот у нас да, глухая провинция, типичная деревня даже в сравнении с Томском. В Барнаул приезжаю – просто болото, а то, что в маленьких городах люди доброжелательнее – очень спорный тезис.

Юрий Васильевич.jpg

Юрий Васильевич, 82 года, художник:

- В фойе вокзала «Новосибирск-Главный» сейчас проходит моя фотовыставка 65-й стрелковой дивизии Сибирского полка Петра Константиновича Кошевого. После дня железнодорожника эта передвижная выставка поедет  в Омск, потом в Екатеринбург, а оттуда - в Москву. Потом планируется поехать Томск-Красноярск-Иркутск-Владивосток-Китай, воссоздав маршрут  «Шелкового пути». Создана моя выставка в честь 125-летия Новосибирска, и он стал первым городом, где она проходит, потому что это действительно столица.

Данил.jpg

Данил, 23 года, су-шеф ресторана:

- Сам я из Казахстана, и в сравнении с моим родным городом Новосибирск можно отнести к мегаполису. Но признаков столицы нет никаких, на мой взгляд. Мне не нравится Новосибирск – он серый, унылый и вокруг сплошной бетон. Все куда-то бегут, спешат постоянно, тут незаметно, что люди живут. Но эта постоянная беготня и суета, пожалуй, один из признаков мегаполиса. В Москве то же самое – не бегут только те, кто в пробке стоит. Там все намного хуже.

«В Москве разве что метро большое»

евгения и анна.jpg

Евгения и Анна:

- Новосибирск - это просто большой город, а столица у нас одна. Хотя, Новосибирск можно назвать столицей Сибири – большое количество модно одетых людей, красивые здания, развитая инфраструктура и много направлений для развития.

Галина.jpg

Галина, 27 лет, гид:

- Туристы приезжают к нам как в столицу Сибири. Людям очень нравится в Новосибирске масштабность – многие туристы из Санкт-Петербурга говорят, что «у нас город западно-европейский, и если стоит здание, то рядом другое здание, а за ним опять здание, и снова здание. А у вас если стоит одно здание, то перед ним площадь огромная». И это поражает многих людей. Говорят, что туристам все помогают – подсказывают, куда и как проехать, люди очень дружелюбные. Очень часто гости города интересуются Академгородком, спрашивают, возим  ли мы туда экскурсии, про зоопарк тоже спрашивают, а Оперный театр мы и так в экскурсиях показываем. Лично я считаю, что Новосибирск – столица, очень большой, светлый город, прям столичный.

Артем.jpg

Артем, 30 лет, военнослужащий:

- Я совсем недавно приехал. Хочу посмотреть набережную. Общее впечатление от города пока положительное – вокзал мне очень понравился. Я бы не сказал, что «большая деревня», скорее, это Москва большая деревня. Я сам из Ростова. В Москве разве что метро большое, а здесь у вас всего две ветки. В Ростове с 80-х годов метро планируют, вроде подкоп какой-то сделали, но я думаю, это только первые стадии. Пробки же есть и у нас, постоянно с ними борются, но все бесполезно.

Паоло.jpg

Паоло, 55 лет, турист из Италии:

- Новосибирск – это столица, столица Сибири. Я думаю, это очень важный город для Сибири, центр России.

Комментарии
  • Борис
    09:37:34 10.08.2017
    Добрый день, Алина!
    Четырнадцать лет назад "Вечерний Новосибирск" опубликовал мои размышления на тему, затронутую в Вашем репортаже - "Новосибирск - столица или провинция?". Надеюсь, что Вас может заинтересовать эта публикация (не зря же Вы затеяли это исследование?). Эти заметки были напечатаны в номере от 28.06.2003г., но  проще их найти, набрав в поиске фразу "Кого посадим на коня?". Сегодня мне, конечно, хотелось бы кое-что в тексте исправить, например, устранить ошибку при упоминании проезда Николая II через Сибирь (нашего города тогда ещё не было), но - "что написано, то написано".  И ещё момент. Мои размышления редакция сократила - то ли из-за недостатка места, то ли по иным причинам, но вследствие этого в публикации они немного  потеряли в убедительности.  Если  они Вам будут интересны, то я могу выслать полный их текст.
    С уважением,
    Бочков Борис Николаевич




    • Алина
      09:50:07 10.08.2017
      Добрый день, Борис!
      Была бы рада ознакомиться с похожим материалом, заодно сравнить, как изменилось мнение людей за 14 лет. Признательна за ответ.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент