Нехватку денег ощущают новосибирцы на самоизоляции

Нехватку денег ощущают новосибирцы на самоизоляции
Новосибирцев больше всего беспокоит перспектива остаться без заработка или прибыли. Фото Алексея Танюшина.
Как пережить нерабочие дни – такой опрос среди новосибирцев проводит мэрия города на своем сайте. На вопросы муниципалитета по состоянию на утро 4 апреля уже ответили свыше 6000 человек. Опрос завершится 17 апреля.

Денег многим не хватит до конца месяца, такую статистику показывает опрос мэрии города Новосибирска. Как новосибирцы переживают эти непростые дни, чего боятся, кто остался без средств к существованию – в срезе общественного мнения.

Первый вопрос - на знание ограничений в период изоляции. 73% горожан ответили, что прекрасно осведомлены о принятых мерах. Насколько же эти меры оправданы, мнения разделились. Треть новосибирцев ответила, что ограничения оправданы полностью, еще 29% считают, что можно было принять и более жесткие меры. О том, что введенные меры чрезмерны и каждый должен решать сам, самоизолироваться или нет, говорят 21%. И лишь 7% опрошенных думают, что в них нет необходимости.

Коронавирус опасен, считает почти половина новосибирцев. Они признают, что соблюдают все рекомендуемые меры предосторожности. Лишь 2% твердо уверены, что с ними и их близкими ничего не случится.

Новосибирцев больше всего беспокоит перспектива остаться без заработка или прибыли, тяжелые последствия для экономики в целом, риск массовой эпидемии в городе и невозможность платить кредиты. Эти варианты ответов выбрал каждый третий опрошенный. Не меньше новосибирцы боятся, что не смогут обеспечивать семью и заразиться коронавирусом – эти варианты ответов набрали примерно одинаковое количество кликов. Тревожатся о потере работы, справится ли система здравоохранения. Меньше всего новосибирцы переживают о дефиците товаров, смене привычного ритма жизни, а часть горожан и вовсе считает, что все ограничения – лишняя паника.

Продолжает трудиться на рабочем месте четверть опрошенных. Еще столько же утверждают, что работают из дома. 27% новосибирцев действительно находятся на «каникулах» - не работают и сидят дома. А почти 10% опрошенных работодатели заставили уйти в вынужденный отпуск на время особого режима.

При этом каждому третьему новосибирцу действительно сохранили заработную плату, как и постановил Президент России. 5% опрошенных уволили, 17% зарплату во время нерабочей недели урезали, еще 12% и вовсе отправили отдыхать без содержания.

«Сбережений нет, жил от зарплаты до зарплаты», - 60% так ответили на вопрос, имеются ли в запасе деньги на случай длительной самоизоляции. 31% респондентов прикинули и ответили - есть, но немного. Достаточно денег на случай долгой изоляции лишь у 4% горожан. Продержаться с имеющимися в распоряжении денежными средствами больше половины новосибирцев смогут меньше месяца. Еще 23% - чуть больше одного месяца. Около двух месяцев – лишь каждый десятый. И дотянуть до полугода – всего около 6 % горожан.

Читайте также «Онлайн-карта коронавируса и режим самоизоляции в городах России 3 апреля»

Ранее VN.ru писал о том, при каких условиях, по мнению Роспотребнадзора, режим самоизоляции может быть отменен.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать