Не любят спасательные жилеты на озере Чаны

Не любят спасательные жилеты на озере Чаны
Фото Михаила Бороненко
Почему люди гибнут на водоемах Новосибирской области: в инспекции по маломерным судам подвели итоги сезона. Одна из главных причин – нежелание надевать спасательные жилеты. Плавать можно на любом маломерном судне, уверены инспекторы, главное, соблюдать технику безопасности.

«Хозяева маломерных судов чаще всего забывают надеть спасательные жилеты, – подвели итоги сезона инспектора Государственной инспекции по маломерным судам. – По этой причине этим летом в озере Малые Чаны в Купинском районе утонули два рыбака, когда перевернулась лодка. Третьему удалось доплыть до берега, используя пластиковые бутылки. Другой человек погиб в подобных обстоятельствах на озере Чебачье Карасукского района».

Только в Купинском и Чистоозерном районах расположено около 300 водоемов, в Баганском, Карасукском, Кыштовском, Усть-Тарском и Татарском – немного меньше. В собственности у жителей этих районов зарегистрировано 3460 маломерных судов.

Более 70 % всех нарушений госинспекторами Купинского отделения в этом году зафиксированы на озере Чаны. Это самый большой водоем в Западной Сибири. За сутки здесь могут отдыхать до 400 человек, на водной глади одновременно находится до 200 судов. Активно отдыхают на озерах Кривое, Хорошее Карасукского района, где фиксировалось число отдыхающих до 200 человек.

С закрытием купального сезона численность приезжих на этих озерах снизилась, остались рыбаки и охотники. Приезжают из Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Омской областей и Республики Алтай. 

– Большинство отдыхающих находились в лодках и катерах без спасательного жилета. Именно это спасло бы погибших рыбаков, – рассказал VN.ru старший инспектор Купинского инспекторского отделения Михаил Бороненко. – Люди объясняют просто: летом – жарко, осенью и весной – неудобно. Они платят штрафы от 300 до 500 руб., затем снова нарушают. И сказать, что они не информированы, нельзя: через местные газеты, радио и ТВ постоянно об этом говорим.

«В этом году не было ни одного случая управления плавсредством в состоянии алкогольного опьянения», – отмечает инспектор.

На водоемах поднадзорных Купинскому инспекторскому отделению встречаются дорогие маломерные судна, например, японский катер «Ямаха», отечественный «Николь» (до 200 лошадиных сил), моторная лодка «Мастер» (до 130 л/с) и катер «Амур» (до 100 л/с).

– Еще есть у рыбаков мотолодки «Казанка» и «Обь». Это прогресс конца 60-х годов, которые находятся в нормальном состоянии. Они пользуются спросом, их покупают, – продолжает Михаил Константинович. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.