«Нас лишают последних пастбищ для общественного скота…»

«Нас лишают последних пастбищ для общественного скота…»
По существующим нормам на одну взрослую молочную корову нужно не менее 0,5 гектара пастбища, а лучше 1 гектар. Фото Аркадия Уварова
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

«После того как ликвидировали дойный гурт, работы, особенно женщинам, нет. Доходит до того, что отдельным семьям нечем платить за обеды учеников в школе. Представляете, все идут на обед, а ваш ребенок остается в классе.

Нас лишают последних пастбищ для общественного скота. А в настоящее время личное подсобное хозяйство для многих основное средство дохода. И если такими темпами пойдет, поневоле придется сбывать скот. Обращались к сельской власти в лице Шиллинга В. И., к районной — в лице Кудрявцевой С. Н., ко всем ее замам — Конышеву Б. В., Маутеру А. А. Реакции никакой. Нас гонят на земли САХО, которые находятся в частной собственности и временно не обрабатываются. Завтра Москва определится с хозяином, и все распашут. Тогда что? Корова не ласточка, в воздухе комаров ловить не будет. 

Согласно докладу Виктора Ивановича на встрече с главой района, Ужанихинский сельсовет сдал в аренду предпринимателю Дятлову С. А. 3 400 гектаров земли. И из этого количества нельзя 120 гектаров отдать под выпасы? Становится страшно от бездействия сельских и районных властей. Алексеевка уничтожена практически — в области пытаются решать, как обустроить мало-мальски жизнь людей. Мало! Надо еще и Михайловку в этот ряд загнать. Просим провести собрание, выслушать людей, их проблемы и нужды. Бесполезно. На день главы мы выслушали радужный доклад Светланы Николаевны о достижениях Чулыма (гордимся!). Но на вопросы людей ответа не было, ни в Михайловке, ни в Ужанихе. 

Поэтому мы через областную газету обращаемся к нашему областному депутату Морозову А. В. Просим приехать в Михайловку и разрулить ситуацию на месте. Президент Путин В. В. сказал: «Власти должны дойти до каждой семьи». До деревни дойти не могут, не то что до семьи. Главное, умышленно и целенаправленно распахивается земля, возле самых огородов — последнее жизненное пространство. Живем на земле, а оказывается — на 7-м этаже. Обращаемся к Шевченко В. Н., нашему районному депутату: вам мы тоже отдали свои голоса, как и Морозову А. В. Пожалуйста! Порадейте за народ! Мы не думаем, что губернатор, если бы знал, одобрил бы действия нашей власти». 

Члены конфликтной комиссии Бутько А. А., Сочивкин Е. В., Петухов С. Н., Шашок С. Д.

От редакции 

Вот такое письмо пришло в редакцию нашей газеты. «Советская Сибирь» решила разобраться в ситуации и обратились с вопросами к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. По его словам, этот конфликт длится уже довольно давно.

— Проблема есть. Свои доли они продали, а теперь им нужна земля, — говорит депутат. — Приехал фермер Сергей Дятлов, взял эти земли в аренду, все на законном основании. Там просто нет нормального человеческого контакта. Иными словами, люди не могут договориться между собой, каждый идет на принцип. Главная проблема в этом. Я был на встрече с местными жителями. Они высказывали какие-то непонятные претензии. Я так считаю, если вас что-то не устраивает, пишите заявление в прокуратуру. Пусть компетентные органы разбираются. Мы тоже будем разбираться, проведем еще одну встречу с жителями, главой сельсовета, Дятловым. Посмотрим, что еще можно сделать. 

Комментарий 

Светлана Кудрявцева, глава Чулымского района: 

— Ситуацию в поселке Михайловском мы знаем не понаслышке, споры по поводу земли под пастбище идут уже довольно давно. Дело в том, что некоторое время назад в поселок пришел инвестор, который создал там сельскохозяйственное предприятие. С 2015 года хозяйство «Михайловское» наращивает объемы производства и расширяет посевные площади. По мере введения в севооборот новых площадей предприятие получило на них законное право долгосрочной аренды. Однако в эти земли вошли участки, которые на протяжении многих лет использовались населением для выпаса скота. Эти участки не имели собственника и не были разграничены на местности. Иначе говоря, эти земли были брошенными — кто-то из хозяев земельных паев умер, кто-то уехал, и отыскать его не представляется возможным. В дальнейшем по решению суда хозяйство «Михайловское» произвело их оформление из состава невостребованных долей и стало использовать под пашню. А жителям Михайловского предоставили другие участки под выпас скота. Но понимания достичь не удалось. Они хотят пасти там, где раньше. 

Хочу подчеркнуть, что Сергей Александрович Дятлов, руководитель «Михайловского», много сделал для поселка: открыл столовую, магазин, построил детскую площадку, помогает школе, организует и проводит праздники. У людей появилась работа. Скажу откровенно, я была бы рада, если бы в каждом поселении был такой инвестор. Что же касается пастбища, то будем и дальше работать с людьми, убеждать их, искать варианты.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент