На помощь африканскому народу отправилась участковая из Новосибирска

На помощь африканскому народу отправилась участковая из Новосибирска
Анна Ходос с африканскими женщинами, которые в этой стране бесправны — их задача сидеть дома, варить обед и рожать детей. Фото предоставлены Анной Ходос.
Миротворцем в ООН стала уроженка Здвинска Новосибирской области Анна Ходос. Она три года служила в городе Джуба — столице Южного Судана, в самом сердце Африки. Здесь уже несколько лет идет этническая гражданская война. В стране царят коррупция, разгул преступности, безработица, нищета.

Специальный курс обучения в ведомственном подмосковном Всероссийском институте повышения квалификации, экзамены, сертификат ООН по их результатам, вызов, и Анна Ходос — миротворец. Она уже четырежды продляла контракт о работе.

Первой ласточкой будущей службы в миссии ООН стало приглашение Анны на беседу в МВД Новосибирска.

работа.jpg

Рабочие моменты в миссии ООН.

«А через год меня вызвали в Москву на обучение. Были не только русские ребята, но и из других стран, так как кафедра подготовки миротворцев — международная. Сначала страшно было, когда видела перед собой носителей языка, все-таки моя подготовка, даже институтская, была далека от совершенства, — рассказывает Анна. — С нами работали приглашенные сотрудники, которые уже побывали в миссии. Они так ярко рассказывали о своей службе в миссии, что мне очень захотелось туда попасть».

Предложили Южный Судан. Медкомиссия пройдена успешно, документы оформлены. И в феврале 2016 года (полтора года ждала вызов) наша землячка отправилась на помощь африканскому народу, пройдя строгий отбор.

«Это был первый визит в Африку. Для меня все было удивительным — начиная от внешнего вида людей, их одежды, национальных танцев, питания, природы, климата и многого другого. В миссии мы выполняем различные задачи, первоочередная — защита гражданского населения. Здесь особое внимание уделяется защите женщин и детей. Кроме того, миротворческие силы помогают сдерживать насилие в отношении гражданского населения, в том числе иностранных граждан, — говорит Анна.

— Женщины в этой стране вообще бесправны — их задача сидеть дома, варить обед и рожать детей. Мы также проводим занятия по правилам дорожного движения.

подопечные.jpg

Подопечные Анны, которым очень нужна помощь.

Начинала я в миссии как полицейский-наблюдатель на участках защиты гражданского населения, затем в течение двух лет работала в отделе кадров. Занималась отбором кандидатов из разных стран для командирования в нашу миссию ООН в Южный Судан. Отслеживала вакансии сотрудников-полицейских в миссии и занималась конкурсным отбором кандидатов на вакантные должности в различные подразделения нашей миссии ООН».

флаг.jpg

В каждой миссии ежегодно 29 мая отмечают Международный день миротворцев ООН. В праздничный день 2016 года почетное право нести флаг ООН выпало нашей землячке Анне Ходос.

Для сотрудников на базе ООН в Джубе создано практически все для выполнения поставленных задач, вспоминает Анна. Жили в контейнерах, где есть столовая, установлен строгий контроль по очистке питьевой воды. За все приходится платить — за жилье, питание, электричество, воду. Есть кафе, где можно перекусить, пообщаться с коллегами. Можно сходить в гости к соседям, можно после работы съездить в бассейн в ближайшую гостиницу. Проводятся интеллектуальные викторины, вечера танцев. Желающие занимаются в спортивных секциях — аэробика, йога, волейбол, настольный теннис, ходят в спортзал с тренажерами.

медаль.jpg

Медаль ООН Анне Ходос вручает командир российского контингента в миссии.

«Для меня там открылся совершенно иной мир: другие люди, удивительные обычаи, необычная культура. У меня есть шанс вернуться в Южный Судан или поехать на Кипр, в Косово. Это англоязычные миссии», - рассказывает Анна Ходос.

Материал опубликован в газете «Сельский труженик» №48 от 27 ноября 2019 года.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент