Бесстрашная красавица в погонах обходит притоны в Черепаново

Бесстрашная красавица в погонах обходит притоны в Черепаново
О строгой полицейской форме Яна Мамедова грезила с детства. Фото автора и из личного архива Яны Мамедовой.
Лейтенант полиции Яна Мамедова из Черепаново Новосибирской области, приходя домой, о работе не рассказывает, даже не вспоминает. Здесь строгая полицейская форма меняется на яркую одежду, а голос становится добрым и ласковым. Работа у нее опасная – притоны, алкоголики, зэки, семейные разборки. Смелая и невозмутимая женщина считает, что главное  – понять ситуацию и найти подход к людям.

Яна Мамедова всегда мечтала работать в полиции. О строгой полицейской форме грезила с детства. Отучилась в университете на юриста. Несколько лет назад устроилась в полицию в отдел дознания. Там занималась предварительным расследованием преступлений средней и небольшой тяжести, а затем перевелась в отдел участковых. Поднадзорная территория – западная часть города Черепаново.

IMG_1917.jpg

– Работа, откровенно говоря, порой действительно опасная. Но я знала, куда и на что шла. Единственное, наверное, и самое досадное в работе, так это отсутствие автомобиля. Поднадзорный участок большой и густонаселенный. Квартир-притонов по городу немало. Контингент в них каждый вечер соответствующий, - рассказывает Яна Сергеевна. – Есть такие дома, в которых нет ни света, ни воды, а само жилище буквально держится на честном слове. Заходить туда – уже риск.

Порой боишься не того, что постояльцы с кулаками кинутся, а того, что дом попросту завалится, если дверью хлопнешь. Недавно звонит мне одна гражданка и жалуется, просит: «Яна Сергеевна, приезжайте, пожалуйста, выгоните сожителя, сил моих больше нет терпеть его, сидит на шее». Конечно, приезжаю, провожу беседу с сожителем.

Около 20 человек находятся под пристальным надзором. Это бывшие осужденные, которым нужно приходить и отмечаться в течение определенного судом времени.

IMG_1934.jpg

– У кого-то это два года, а бывает, и больше. Придет вставать на учет очередной такой гражданин, и выясняется, что отмечаться ему восемь лет. И вздыхаешь: ох, целых восемь лет с тобой возиться… Есть дедушка, которому уже за семьдесят.

На пенсию вышел, убил по неосторожности, отсидел десять лет. Отмечается по графику, невесту себе нашел.

Он, может, как зовут меня, не помнит, но знает, что участковый у него молодая девушка.

Наверное, стремление стать сотрудником полиции закалило в Яне Сергеевне характер, смелость и невозмутимость, которые сейчас в работе не только пригодились, но и укрепились. Быть участковым – работа в первую очередь непосредственно с людьми. Этим и нравится.

Читайте также: «Топ-10 самых красивых девушек в погонах».

Опубликовано в газете «Черепановские вести» №45 от 8 ноября 2019 года.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент