«Мы ожидали худшего»: депутаты о ходе «мусорной реформы»

«Мы ожидали худшего»: депутаты о ходе «мусорной реформы»
Работа по вывозу мусора строится достаточно эффективно. Фото Алексея Цилера
«Мусорные» проблемы начались сразу после Нового года – жители города отмечали заваленные грудой отходов контейнеры, а проживающие в частных домах жаловались на несправедливый тариф. Невывоз мусора, территориальные схемы, тарифы для частного сектора и замену старых мусорных контейнеров обсудили депутаты и общественники.

15 января жители военного городка в Коченево сняли на видео переполненные мусорные баки. Гора пестрых пакетов с отходами превратилась в сопку, скрыв под собой контейнеры. По словам жителей, несколько недель баки не опорожняли. Такие жалобы поступали и из других населенных пунктов области, и из Новосибирска. Перевозчики в свою очередь оправдываются тем, что зачастую не знают, где находятся мусорные баки и тоже признают существующие проблемы. «Проблемы связаны с тем, что в конце 2018 года ушло большое количество нелегальных перевозчиков,

и так как мы не знаем, где находятся контейнерные площадки, мы их до сих пор разыскиваем.

В Октябрьском и Дзержинском районах мы только за три дня нашли 75 площадок, о которых не знали», – рассказал VN.ru исполнительный директор мусоровывозящей компании «Арктика Сити» Александр Волков.

В частном секторе карьера Мочище жители недовольны тарифом.

«Бабушки пакетик мусора набирают за месяц!» – жалуется член ТОС «Мочищенский» Ирина Шлычкова. Жители сами сортируют мусор – бумагу сжигают в печи, пищевые отходы утрамбовывают в компостные ямы, у каждого имеется огород. Оставшиеся объемы мусора, как утверждают жильцы, ничтожны – пластик, стекло и металл. По словам жителей Мочище, золу у них не вывозят, приходится выкидывать ее на дорогу.

Реализацию «мусорной реформы» контролируют и общественники, и власти. Депутаты постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству и общественники провели заседание, посвященное проблемам обращения с ТБО. Перед депутатами и общественниками выступила с докладом генеральный директор регионального оператора по обращения с ТБО ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Руководитель признала, что самое трудное уже позади – с каждой неделей количество жалоб снижается. Основные сложности сейчас возникают с вывозом мусора из частного сектора – в основном из-за того, что раньше эта работа просто не проводилась и жители устраивали стихийные свалки прямо в черте населенных пунктов.

«Никакого умолчания в обсуждении территориальных схем быть не должно – это работа, которая позволит договориться с гражданами о том, как в дальнейшем на территории региона будет осуществляться вывоз и утилизация мусора», – отмечает первый заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Ольга Баталина.

Насущные вопросы по итогам совещания были зафиксированы в резолюции. «Работа регионального оператора только началась, поэтому мы сегодня только заслушали первую информацию. Решено было проводить такие встречи раз в квартал – мы будем держать руку на пульсе, – подвел итог заседания председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска, член Президиума Регионального политического Совета НРО партии «Единая Россия» Игорь Кудин. – Могу сказать, что работа по вывозу мусора строится достаточно эффективно, когда реформа готовилась, мы ожидали худшего. Остаются, конечно, вопросы – это и работа с юридическими лицами, и вывоз мусора из частного сектора, но это рабочие моменты, которые, уверен, региональный оператор в скором времени решит».

Справка. С 1 января 2019 года, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, началась работа по новой системе обращения с отходами. Плата за вывоз ТБО в месяц для одного человека составит 92 рубля 42 копейки. Задача регоператора по работе с ТБО — транспортировка, обработка, обезвреживание и захоронение отходов.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент