Сельским учителям компенсируют плату за обращение с ТКО

Сельским учителям компенсируют плату за обращение с ТКО
Плата за вывоз ТБО в месяц для одного человека составит 92 рубля 42 копейки. Фото Аркадия Уварова
Учителя и воспитатели, врачи и работники культуры, ветеринары и соцработники Новосибирской области могут получить 100% компенсацию расходов за обращение с ТКО, если трудятся в сельской местности. Инвалиды, ветераны, многодетные и другие категории льготников смогут получить от 50 до 30% компенсации.

Компенсация за тяжелую работу преподавателя в деревне – не только бесплатные свет, вода, тепло и досрочный уход на пенсию. Сельским учителям предоставляются различные виды социальной помощи – от компенсации расходов на оплату съемного жилья и увеличенный период отпуска до выплаты пособий и надбавок за работу в деревне.

Молодым педагогам в селах и их семьям предоставляются меры социальной поддержки в виде 100% компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Горячая и холодная вода, водоотведение, электро- и газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление и теплоснабжение, а если отопление печное, то бесплатное твердое топливо – уголь и дрова.

С 1 января 2019 года строка в платежке за обращение с твердыми коммунальными отходами также относится к коммунальным услугам. Поэтому льготные категории граждан также могут рассчитывать на компенсацию оплаты коммунальных услуг, но в разных размерах.

Компенсацию за обращение с ТКО в размере 100% получают медицинские работники, работники культуры, ветеринарии, социальных служб и работники образования, при условии, что они трудятся в сельской местности. К слову, инвалиды, ветераны, многодетные семьи с 5 и более детьми, дети-инвалиды, жертвы политических репрессий, блокадники и другие льготные категории граждан имеют право лишь на 50% компенсации на вывоз мусора. А для многодетных семей с 3-4 детьми и приемных семей, принявших на воспитание 1-2 приемных ребенка, положено 30% компенсации. Такое неравенство нередко является причиной трений и споров между сельскими жителями и приехавшими трудиться педагогами.

«В случае предоставления компенсации только льготнику (ветераны труда, инвалиды) компенсируется плата за ОТКО, приходящаяся на льготника. При расчете компенсации с учетом членов семьи (инвалиды войны, реабилитированные лица, семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи, многодетные семьи, отдельные категории специалистов сельской местности) компенсируется плата за ОТКО, приходящаяся на льготника и членов его семьи», – поясняют специалисты регионального министерства труда и социального развития.

Еще больше льгот ждет сельских учителей впереди с появлением федеральной программы «Сельский учитель». «Регионов много, и везде своя специфика, свои формы поддержки молодых педагогов, которые после окончания вуза решили отправиться в малые города и села. Кто-то выдает машины, кто-то – жилье, кто-то – «подъемные» деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех-пяти лет, – приводит слова министра просвещения РФ Ольги Васильевой издание RG. – Но все эти разные формы поддержки должны быть прописаны в рамках единой федеральной программы «Сельский учитель»: такая необходимость действительно есть».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент