«Мы не ботаны, а киберспортсмены» — SFG Champions League

«Мы не ботаны, а киберспортсмены» — SFG Champions League
Фото Полины Нахимовой предоставлены автором
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.

Четвертый этаж МФК «Сан Сити» оказался слишком мал для того, чтобы вместить всех компьютерных фанатов Новосибирска. Более тысячи школьников, студентов и просто любопытствующих горожан посетили финал игрового турнира в этом году.

Собрались зрители в основном для того, чтобы посмотреть зрелищные финалы двух основных командных дисциплин – стрелялки CS:GO и стратегии в реальном времени DOTA 2. Кроме основных действий на экране, посетителей ждали и дополнительные приятные бонусы. Например, можно было опробовать на себе шлем виртуальной реальности, разрезая в воздухе падающие фрукты или стреляя в воображаемых врагов. Рядом – плазменные панели и игровые приставки. Здесь все желающие «рубились» в футбольный симулятор FIFA и популярный файтинг Mortal Kombat. И не просто так - победители получили призы, так или иначе связанные с компьютерами: наушники, мышки и коврики.

Развлекали зрителей и доморощенные артисты – косплееры, образы которых порой не перекликались с игровыми вселенными, но зато милым девочкам из популярных японских мультиков аплодировали громче всех.

Один из зрителей – 20-летний студент по имени Иван рассказал VN.ru о своей тайной страсти: «Нет, я не просто играю, живу в этом! Играю во все, но любимая командная игра – DOTA2, а любимый персонаж – цмка (персонаж Crystal Maiden ледяная волшебница, — прим. авт.), потому что я тру саппорт пятой позиции (игрок, которому важно получить для команды как можно больше опыта, а не валюты. Его задача - заклинания, помогающие отключить на время какого-либо противника, давая своей команде фору, — прим. авт.). Раньше была своя команда, однажды мы вышли в финал В-лиги, но одному из нас мама позвонила и позвала домой спать, прямо в финале турнира, представляете! И он как послушный сын ушел спать, подвел команду. И после этого мы решили: ну их, эти турниры. Но играть меньше я не стал - прихожу с учебы, сажусь и до пяти утра играю, а потом снова иду на учебу».

Первыми схлестнулись в битве не на жизнь, а на смерть десять игроков в CS:GO. Сборные команды из разных уголков Сибири самозабвенно убивали друг друга на протяжении часа. Одержала победу команда AIMSHOW. Под бурные вопли толпы школьников киберспортсмены во втором туре почти «всухую» разгромили оппонентов.

«Сложно играть было только на первой карте, а вторую (соревновательный матч в онлайн-игре, — прим. авт. ) мы порвали с большим счетом. Сам я из Новосибирска, но команда у нас сборная. Набирали людей по принципу: берем в команду только лучших. Наверное, поэтому и победили. У нас нет какой-то особенной фишки, просто скилл (мастерство, сноровка) выше, даже не тренировались до этого. Я лично уже придумал, как потратить выигрыш - надо коврик новый купить, — поделился с корреспондентом VN.ru 21-летний Николай из Новосибирска, который в обычной жизни играет не в компьютерные стрелялки, а на ставках, чем и зарабатывает на жизнь.

Самый младший в команде-победителе - известный гений перестрелок Владимир Шурыгин с ником «la3euka». В свои 16 лет он сумел доказать родителям, что можно зарабатывать не только, сидя в офисе, но и за экраном монитора. А открытием этого сезона стал новосибирец Саша Загодыренко. Молодое дарование играет в «контру» всего 1,5 года, что по меркам киберспотсменов несоизмеримо мало, и все же, его позиция самая сложная и престижная – он снайпер.

Следующий турнир по игре DOTA 2 собрал еще больше зрителей, комментаторы не умолкали ни на секунду, схватка получилась горячая и очень громкая – крики болельщиков были слышны даже на первом этаже «Сан Сити». За чемпионство четвертого сезона крупнейшего новосибирского турнира схлестнулись команды DG и Garena, в составе которых сильнейшие игроки Новосибирска, Томска, Барнаула и Красноярска.

Вместо ринга - компьютерные столы, вместо капы и боксерских перчаток – мышки и клавиатуры. Вот что поведал о бойне сильнейших «дотеров» комментатор Даниил Мосин, именуемый среди киберпортсменов Geranis. Игровой язык несколько отличается от русского, поэтому некоторые слова комментатора потребовали перевода.

— DG пытались отбиваться, но в первой карте вообще в салат, а во второй Кенни (Константин Стешенко) пытался сейвить (спасти союзного игрока) тиммейтов (товарищ по команде) на виверне (один из персонажей DOTA2 в виде дракона). Но Garena уже была очень сильна. У Garena очень сильный 11zone (Николай Румянцев). По героям зарешали (сыграли решающую, ключевую роль) Морф (персонаж в виде водной стихии) и Луна (воительница-наездница) в первой и второй картах соответственно. Им дали пространство, они нафармили (убили каких-либо монстров для получения игровой валюты) и выиграли. Сержохан (Сергей Таскин) хорошо на саппах (персонаж, который выполняет задачу поддержки для всей команды) отыграл, постоянные смещения на мид (центральная часть или центральная линия карты). Бейн (мрачный персонаж в виде сгустка темной энергии) оказался сильным саппортом (поддержкой) в обеих картах, — поделился мнением о захватывающем сражении Даниил Мосин.

Со счетом 2:0 выиграла команда Garena, ребята получили 25 тысяч рублей, славу и признание у геймеров и нужные технические мелочи для игр.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент