Миллион рублей в ладони – как уничтожают ветхие деньги

Миллион рублей в ладони – как уничтожают ветхие деньги
46 миллиардов рублей в год уничтожают в стенах комплекса зданий Центробанка. Фото Артема Шершнева.
80 тонн грязных, смятых, рваных и склеенных банкнот уничтожают в Новосибирске каждый год. Их безжалостно измельчают до размера еловой хвои. Купюры небольшого номинала – 50, 100 и 500 рублей – больше всего подвержены износу.

46 миллиардов рублей в год уничтожают в стенах комплекса зданий Центробанка в Ленинском районе Новосибирска. Сюда поступает наличность из всех кредитных организаций и других территориальных учреждений Банка России. Здесь деньги пересчитывают и хранят. Уничтожают ветхие купюры тоже здесь. Вместо них в обиход вводят новые банкноты, которые приятно брать в руки.

Срок службы пятитысячной банкноты - от 5 до 7 лет, тысячная служит до 3 лет, а банкноты мелкого номинала – 50,100, 500 рублей – и вовсе живут до года.

«В 2017 году в налично-денежный оборот выпущены банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Банкноты изготовлены из высокопрочной бумаги с добавлением полимера. Банкнота номиналом 100 рублей произведена из высокопрочной бумаги с добавлением лакового покрытия. То есть, когда вы держите эту банкноту в руках, лаковое покрытие практически неощутимо. Но, несмотря на всю проводимую работу, они оказываются бесполезными из-за небрежного отношения граждан к своей национальной валюте. В банки поступают банкноты рваные, грязные, жженые, иногда нашей экспертной службе попадают банкноты, склеенные из множества частей», - рассказывает заместитель начальника управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Ольга Беломестнова.

купюры2.jpg

Фото Алины Полонниковой

Ветхие банкноты заканчивают свою жизнь в специальном измельчителе. В итоге от них остаются кусочки размером 2Х10 мм. Затем из них формируют прессованные цилиндры. Утилизируют измельченные деньги самым экологичным способом – как твердые бытовые отходы.

Куда и как сдать рваные, постиранные или обожженные деньги

Степень порчи купюр бывает разная. Принято делить поврежденные дензнаки на три категории – деньги, которыми можно рассчитываться где угодно, которые можно сдать в банк и те, которые обмену уже не подлежат.

К первой категории относят купюры с небольшими отверстиями и проколами, имеющие посторонние надписи, надрывы, утраченные углы или края, оттиски штампов, небольшие пятна, потертости или загрязнения. Такими банкнотами можно совершать все виды платежей.

Сдать в банк на обмен можно купюры, сохранившие минимум 55% от первоначальной площади, склеенные банкноты, изменившие окраску или имеющие признаки производственного брака. С поврежденными денежными знаками можно обратиться в любой банк, осуществляющий кассовое обслуживание физических лиц.

Если у кассира не возникает сомнений, то деньги отдадут сразу. Если необходимо проведение экспертизы, поврежденные купюры отправят на экспертизу в Банк России. Обмен испорченных купюр осуществляется бесплатно, сумма обмениваемых денежных знаков не ограничена.

Купюры, которые остается только сдать на утилизацию или выбросить – если от первоначальной банкноты осталось менее 55% площади, если она составлена более чем из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, расслоенные деньги, банкноты с надписью «Образец» или окрашенные специальной краской для предотвращения хищения при перевозке и хранении.

Читайте также «Поддельные пятитысячные купюры – три банды попались в Новосибирске»
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент