Новосибирск

Лекарство против энцефалита в сто раз сильнее иммуноглобулина изобрели в Новосибирске

08.07.2016
Елена Мирошниченко, ОТС
Команда из сибирских, томских и пущинских ученых провела десятки исследований. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Новое лекарство от клещевого энцефалита разработали сибирские ученые. Сейчас они заканчивают доклинические испытания. Результаты уже впечатляют. Препарат эффективнее сыворотки иммуноглобулина в сто раз, и абсолютно нетоксичен.

Сегодня, чтобы защитить от клещевого энцефалита, сразу после укуса клещом человеку вводят сыворотку иммуноглобулина. Получают ее из плазмы крови донора. Сырье ограничено, да и антивирусная активность у сыворотки невысокая. Лекарство пока несовершенно - нужен препарат нового поколения. За дело взялись сибирские ученые. Вместе с коллегами из Томска и Пущино они разработали препарат «Энцемаб» из так называемого химерного антитела.

- Препарат  создан на основе небольших частичек мышиных антител, которые эффективно связываются с вирусом и его нейтрализуют, - рассказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова. - Основная часть молекул - это человеческие антитела. Такие антитела не против вируса клещевого энцефалита, а, допустим, ревматоидного артрита и еще ряда заболеваний. Они имеются на фармацевтическом рынке, но стоят очень дорого, потому что делаются не в нашей стране.

В России химерные антитела первыми разработали наши земляки - ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В борьбе с клещевым энцефалитом их используют впервые. Кровь донора или животных не нужна. Это так называемые стандартизованные клетки. Ген у организмов-источников взяли один раз и ввели в специальные эукариотические клетки. Дальше они размножаются сами. В данном случае - в биореакторе.

- Это такая установка, куда помещаются клетки в питательную среду и культивируются, - рассказал младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Андрей Матвеев. – Обязательно поддерживается определенный уровень перемешивания, обогащения кислородом. Мы потом собираем клетки и выделяем из них нашу субстанцию. 

Химерные антитела очень активны, потому и препарата для борьбы с вирусом нужно гораздо меньше. Отсюда и меньшая нагрузка на организм. Для сравнения: при лечении иммуноглобулином вводят 100-160 мг. белка. Используя «Энцемаб» - всего  2мг.  Уникальный препарат, говорят ученые, можно будет применять  и для экстренной профилактики, и для терапии. Как он работает, первыми на себе испытали лабораторные мыши. При добавлении такого химерного антитела мыши, инфицированные 250-тью летальными дозами клещевого энцефалита, выжили.

Доклинические испытания шли три года. Команда из сибирских, томских и пущинских ученых провела десятки исследований. Во время  клинических испытаний антитела уже будут колоть людям. Сегодня эксперименты  почти закончены успешно. Настолько, что результаты смутили некоторых членов комиссии - препарат совсем нетоксичен даже тогда, когда вводятся дозы в сто раз выше, чем положено человеку. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Новости сюжета
Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.