Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Новое лекарство от энцефалита получили в Сибири

Новое лекарство от энцефалита получили в Сибири
Новое лекарство уже прошло испытания на мышах. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Лечить энцефалит теперь можно гораздо эффективнее. Новое лекарство от страшного недуга разработали сибирские микробиологи. С помощью «химерных антител» удается достигать почти 100% выздоровления. При этом препарат абсолютно нетоксичен.

О новой разработке 5 июля сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири». В статье рассказывалось о доклинических испытаниях препарата «Энцемаб», разработанного в Институте химической биологии и фундаментальнй медицины СО РАН. Препарат получен на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита. Новое лекарство действует в сотни раз эффективнее, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксично и безопасно для пациентов.

— Энцефалитом мы можем заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного, но и павловского и даже пастбищного. Кстати, в некоторых регионах Алтая в пастбищных клещах, которые вообще не рассматриваются как опасные, это вирус  встречается в несколько раз чаще, чем в таежных, - цитрует издание слова заведующей лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктора биологических наук Нины Тикуновой.

Проблема уже существующих препаратов от клещевого энцефалита в том, что их делают из плазмы крови доноров, проживающих в местах пандемии энцефалита. По этой причине вместе с необходимыми антителами пациент получает огромное количество других антител, не всегда желательных. Кроме того, чтобы сыворотка подействовала, ее приходится вводить в больших количествах, и организм иногда очень отрицательно реагирует на чужеродный белок.

«Эцемаб», разработанный в Институте, состоит из химерного антитела. Химера – это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Одна из них связывает антиген, а другая – запускает необходимые процессы в организме.

— Надо, чтобы вторая часть была точно человеческой, в противном случае ответ будет непредсказуемым и лечение не состоится, - поясняют ученые.

Чтобы проверить работу нового препарата, его вводили зараженным мышам. «Во всех случаях все мыши выживали, в то время как после сыворотки иммуноглобулина спасти удавалось только 10% мышей. Чтобы выжили хотя бы 70% грызунов, приходилось значительно повышать дозу препарата, что делало его токсичным», - продолжает Нина Тикунова.

В настоящее время ученые готовятся к проведению клинических испытаний.

Не пропустите
Новости раздела
26.11.2022 ОБЩЕСТВО

Такой необычный конкурс решили провели в Новосибирском государственном медицинском университете. Победителям достался приз – сертификат в строительный гипермаркет.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей