vn
Новосибирск -11.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Квас хотят сделать брендом Новосибирской области

Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
В Минсельхозе России объявили первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Новосибирскую область представили сразу пять претендентов, среди которых, например, квасовары. Профессия подразумевает не только теоретические знания и опыт приготовления напитка, но и эксклюзивный подход к процессу.

Душистый, хмельной, сытный - все это говорили про напиток, который пьют уже на протяжении нескольких веков. Это квас. До наших дней дошел самый упрощенный рецепт, но находятся и те, кто готовит его по старинке. Квасовар Антон Емельянов - один из них. «Сложно было найти того, у кого можно поучиться, узнать бабушкины рецепты, когда запекали сухари, вымачивали, настаивали. Таких бабушек не везде найдешь».

Рецепты из интернета также не давали результатов. И только в монастыре Ростова Великого нашелся тот самый рецепт варения кваса. Началось все с обычной кухни и 40-литровой фляги, которая на долгие годы поселилась в квартире Антона. Десять лет он варил сусло, смешивал с закваской, добавлял мед и солод, искал тот самый вкус, о котором писали Гоголь и Пушкин.

«Терпение супруги - половина успеха. Она всегда была рядом. Для всех процессов приходится чем-то жертвовать, привычным комфортом».

Рецепт приготовления квасовар не скрывает, напротив, устраивает мастер-классы, где подробно, шаг за шагом, раскрывает секреты, как сварить сытный напиток. Чтобы приготовить настоящий квас, нужно облачиться в русскую народную одежду. Говорят, это добавляет пикантную изюминку. На вкус одежда не влияет, но настроение поднимает. И уносит в те времена, когда квас делали только из черствого ржаного хлеба. Затем стали добавлять солод, изюм, мед. Пили бодрящий напиток просто так и делали из него холодные похлебки. Квас на Руси любили все, независимо от сословия, происхождения и возраста.

«Сама атмосфера, когда человек готовит на огне, участвует в церемонии, первый пар, хлопок, бодрит людей. Они испытывают чувство причастности», - рассказал хозяин славянского дома «Жыхарка» Герман Горбель.

Со своим продуктом Антон знакомит на всевозможных выставках. На одной из них нашел единомышленника. Год назад открыли небольшое производство в Краснообске.

«Наши клиенты говорят, что хочется чего-нибудь особенного. Начинаем искать вместе с ними, добавляем ингредиенты, предлагаем пробовать. Даже ошибаясь, находим новый продукт», - говорит квасовар Евгения Черников.

Молодые люди участвуют в первом национальном конкурсе региональных брендов. Квасовары верят, что напиток, который готовят в Белоруссии, Сербии, Словакии, Польше и многих других странах, напиток, который на любом языке мира звучит как «квас», победит.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

На базе больницы № 4 Новосибирска создано паллиативное отделение для оказания помощи неизлечимым пациентам. Создание нового отделения стало возможно благодаря государственной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: