Каток возле оперного театра уже заливают

Каток возле оперного театра уже заливают
Главный каток в этом году переехал из Центрального парка в сквер перед зданием оперного театра. Фото Алины Полонниковой
Новогодний городской каток на аллеях у оперного театра начали заливать сегодня ночью в Новосибирске. 15 тонн воды на площадь 2200 метров ушло уже за первые часы работы. За один заход проливочная машина увеличивает ледяную подушку от силы на миллиметр. Скамейки из парка оставят по периметру катка.

Вибрация от метро ломает лед и создает трещины, самые сложные места приходится поливать из леек. Главный каток в этом году переехал из Центрального парка в сквер перед зданием оперного театра. Работники рассказывают, что, несмотря на меньшую площадь, работать здесь сложнее. Основная проблема – заливочная машина не может подойти близко к бордюрам, скамейкам и охватить все углы. Эти места заливаются вручную – лейками. Еще одна немаловажная проблема – вибрация от поездов метро.

каток5.JPG

Главный городской каток начали заливать сегодня ночью. Его площадь – 2200 метров. Сама ледовая подушка должна быть не меньше 15 см, но за одну заливку ледовая подушка увеличивается от силы на миллиметр, поэтому готовить каток для новосибирцев будут целую неделю – и днем, и ночью.

Несложно подсчитать, что на каток уйдет более 200 тонн воды.

«Очень сложный каток, если честно, но должно быть красиво», - говорит ответственный Владимир Кузеванов. –

Проблема может быть большая, снизу метро – вибрация. От этого лед тоже лопается.

Его нужно заделывать мастерками и снегом, особенно когда большой мороз. Сложное место. Лед будет лопаться, какая бы ни была толщина подушки. Большие трещины, если туда попадет лезвие конька, это опасно. За этим будем следить в первую очередь».

В отличие от катка в Центральном парке, возле оперного театра более ровная площадка, но вместо асфальта здесь – мощеная плитка. Но самым сложным из всех катков для заливщиков было место парковки на площади Ленина. «Здесь проще, площадка ровнее, а там идет наклон и перепад высот практически на 30 сантиметров, - рассказывает директор МАУ «Стадион» Александр Вовкудан. – Там из-за метро рвало лед, трещины доходили до трех сантиметров. Здесь мы пока не знаем, как поведет себя плитка – рванет или не рванет. В любом случае, будем поддерживать, убирать трещины».

каток17.JPG

Когда каток откроется, работа специалистов по заливке льда не закончится, несколько раз в день поверхность будут восстанавливать заливочными комбайнами – в технический час днем и ночью. Если понадобится, то и три раза в день, если не будет идти снег.

Накануне открытия здесь начнут работать специальные заливочные комбайны, которые льют и растягивают воду по всей площади. Такие используются в ЛДС «Сибирь» перед хоккейными матчами.

каток44.JPG

Первую заливку делают холодной водой. Последующие – теплой водой, она растапливает все неровности и заливает трещины. Ледовый ковер разглаживается.

В проливочной машине – два бака. Наполняются они за 15-20 минут, после чего

«Газелька» еще столько же кружит по аллеям у площади Ленина, чтобы равномерно распределить теплую воду по всей площади.

В труднодоступных для автомобиля местах помогают сотрудники с лейками. Пока заливочникам везет с погодой – мороз и отсутствие снега, но синоптики предполагают, что уже через несколько дней в город придет теплая погода с обильными снегопадами.

каток39.JPG

«Все зависит от погоды. В снег заливать лед нельзя – он становится шершавый. В мороз ниже -25 тоже не рекомендуется, лед начинает лопаться», - рассказывает Владимир Кузеванов. По плану каток должен открыться 15 декабря, но работники признаются – возможно, из-за грядущего потепления и снегопадов на этой неделе не смогут заливать лед, но постараются успеть в срок, чтобы уже через две недели горожане смогли насладиться катанием на коньках перед оперным театром.

Скамейки так и останутся по периметру катка, чтобы катающиеся могли присесть и отдохнуть.

Под ними тоже зальют ледяную подушку. Пункт проката и обогрева, а также медпункт будут располагаться слева от оперного театра. Врач здесь дежурит постоянно, все-таки катание на коньках – не самый безопасный вид зимних забав. Рядом с пунктами оборудуют и сам вход на каток, подойти со стороны статуи Ленина не получится – периметр катка огражден ледяным забором. Пока он представляет собой огромные глыбы льда, но скульпторы уже вовсю начали орудовать стамесками и скребками. Внутри резных узоров установят подсветку, чтобы каток преобразился и заиграл огнями.

каток21.JPG

Главная городская елка тоже появится на площади Ленина к 15 декабря, она разместится рядом ограждением катка. Кроме новогодней елки здесь разместят ледовые, световые и снежные скульптуры. Деревья оформят подсветкой и иллюминацией. Поэтому любителям красивых фотографий на фоне искрящегося огнями оперного и светящейся елки осталось дождаться открытия и приходить кататься на коньках.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент