В течение трех месяцев, до 1 июля, жители Новосибирска вновь смогут увидеть знаменитые полотна величайших русских художников в Новосибирском государственном художественном музее. Выставка «Живопись и скульптура XVIII – первой половины XX века» включает в себя 35 произведений искусства: 33 картины и 2 скульптуры, которые будут располагаться в нескольких залах с искусственным климатом.
Что покажут
Стены Новосибирского художественного музея впервые за 25 лет украсят полотна величайших российских живописцев XVIII-XX веков из экспозиции Третьяковки – Шишкина, Репина, Сурикова. Но не все шедевры, которые Третьяковка приготовила для новосибирцев, украшают собой выставочные залы в Москве. Главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова объяснила это тем, что картина может выехать на выставку только раз в год. «Шедевры должны висеть на своих местах», – подчеркнула главный хранитель.
Поэтому из постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Новосибирске будут представлены картины Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», «Снегурочка» Васнецова, «Весна в Италии» глазами Левитана, а также этюд к знаменитому «Явлению Христа народу» – голова Иоанна Крестителя кисти Александра Иванова.
Фотографическая репродукция картины «Снегурочка» Виктора Васнецова с сайта Новосибирского краеведческого музея
Некоторые картины могут покидать пределы Третьяковки, но сохранять статус экспозиционных. К таким шедеврам можно отнести полотна Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Зинаиды Серебряковой, Сергея Виноградова и Ивана Шишкина.
Справка. Выставка «Третьяковская галерея в Новосибирске» приурочена к 125-летию нашего города. Многие из представленных полотен в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Новосибирск и выставлялись в нашем городе на протяжении трех лет. Хранились великие произведения в подвалах и залах Новосибирского академического театра оперы и балета с 1941 по 1944 годы.
Не «опустились до уровня регионов»
Третьяковка крайне щепетильно относится к обеспечению подобающих условий для своих произведений. Температура в залах должна составлять 19-20 градусов, также относительная влажность в помещениях, где представлены картины, не должна опускаться ниже определенных норм.
Третьяковская галерея гораздо охотнее и со спокойной душой выставляет картины в Европе – в зарубежных музеях искусственный климат, а российские регионы не всегда в состоянии обеспечить такие условия.
«Мы придерживаемся принципа – не опускаться до уровня регионов. Мы не можем отправить вещи туда, где им будет плохо. Упаковка, транспортировка, условия экспонирования – Новосибирск выполнил все требования договора, – рассказала на пресс-конференции главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова. – На время выставки мы передаем наши экспонаты Художественному музею, музей принимает их на ответственное хранение, весь этот период Новосибирск отвечает за произведения искусства».
Фото Аркадия Уварова
Об оценочной стоимости коллекции и сумме страховки главный хранитель умолчала – у музейных сотрудников не принято озвучивать эти цифры.
Скульптур сибирякам решили показать всего две – «Нестора Летописца», изваял которого Марк Антокольский, и «Березку», выполненную скульптором Анной Голубкиной, которая представляет собой тоненькую детскую фигурку на ветру.
«Для меня как для министра культуры открытие выставки Третьяковской галереи – одно из важнейших событий, – подвел черту врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – Мы очень долго шли к этому. У нас есть мечта – сделать филиал Третьяковской галереи в Новосибирске. Мы понимаем сложность этого вопроса, раньше у нас не было таких условий. Это очень сложный процесс – нужно не просто привезти картины и разместить их в любом помещении, это очень большая кропотливая работа».