Новосибирск

Самые ценные экспонаты музеев Новосибирска

22.09.2017
Светлана Нечитайло
Самые ценные экспонаты музеев Новосибирска
Картина неизвестного немецкого художника XIX века «Рафаэль и Форнарина». Фото с сайта Новосибирского государственного краеведческого музея
Цинковый голландский саркофаг вековой давности, скелет оешского мамонта, кресло командира экипажа корабля «Союз-30», портрет Екатерины II, икона «Чудо Дмитрия Солунского» - самые ценные и дорогие экспонаты музеев Новосибирска в подборке VN.ru.

В Новосибирске более сорока музеев, в них хранятся тысячи экспонатов, которые закупают по ценам в несколько раз ниже рыночных или принимают в дар. На черном рынке такие вещи могут стоить сотни тысяч рублей. Но главное здесь не деньги, а художественное и культурное значение.


Цинковый саркофаг купца Горохова

Одним из интереснейших экспонатов Музея мировой погребальной культуры считается цинковый саркофаг купца Горохова, в котором предпринимателя похоронили на территории старого Бердска в 1907 году. В наши края Горохов прибыл в первой половине XIX века, приобрел мельницу. Спустя пару десятилетий его предприятие стало вторым по значимости в Томской губернии, «гороховская» мука получала награды на международных выставках. Плюс ко всему прочему, Владимир Александрович основал бесплатное ремесленное училище для молодежи, бесплатную библиотеку, детскую колонию для беспризорников и вложил немалые личные средства в обустройство храма.

саркофаг горохова, музей погребальной.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Музея мировой погребальной культуры

В 1907 году он скончался во время деловой поездки в Москву, где его и похоронили на Ваганьковском кладбище. После вскрытия завещания стало известно, что купец просил похоронить его в Бердске, в котором прожил 35 замечательных лет. Волю покойного выполнили: в том же году перезахоронили на территории старого бердского кладбища в голландском цинковом саркофаге.

В 1950-х годах во время строительства дамбы и затопления акватории Обского моря кладбище ушло на дно, а с ним несколько деревень и большая часть старого Бердска. Лишь в 2008 году, во время сброса воды, эти места вновь показались на поверхности. Археологи обнаружили фундамент той самой церкви, которую помог построить Горохов, а также единственную, уцелевшую благодаря мощной каменной кладке, могилу. Ее расчистили и извлекли саркофаг, в котором обнаружили останки знаменитого купца.

саркофаг горохова2, музей погребальной.jpg

Спустя некоторое время прах бердского мецената был отпет и захоронен (уже в третий раз) на территории храма в нынешнем Бердске, а его саркофаг попал в музей.

«Чудо Дмитрия Солунского»

Ведущее место в коллекции Новосибирского государственного художественного музея принадлежит русскому искусству, представленному также собранием икон. Самыми ранними памятниками иконописи в коллекции музея являются иконы XVI века. Например, икона московской школы «Чудо Дмитрия Солунского» (первая половина XVI века) является настоящей жемчужиной музейного собрания.

«В той гармонии цвета и линий, которые в ней присутствуют, еще ощущаются отзвуки великого искусства времен Андрея Рублева и Дионисия. Несмотря на небольшой формат иконы, ей присуща монументальность композиции, особенно выразительны гибкие линии. Пронизанный золотистым сиянием, колорит вторит общему замыслу, прославляющему героику подвига», - говорится в описании иконы на сайте музея.

Чудо о Дм. Солунском Икона XVI века. Московская школа.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского государственного художественного музея

Портрет Екатерины II

Еще одна работа, которой гордится Художественный музей, – аллегорическая картина Дмитрия Левицкого «Екатерина II – законодательница в храме богини правосудия» (1783).

Левицкий Д. Портрет Екатерины II - законодательницы в храме богини правосудия. 1783.Х.,м.jpg

Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского государственного художественного музея

Экспонат является авторским повторением полотна Левицкого с одноименным названием, представленным в экспозиции Русского музея. Замысел принадлежит князю Николаю Львову, известному деятелю эпохи Просвещения.

Кресло командира экипажа «Союз-30»

Кресло с ложементом «Казбек», представленное в Музее города Новосибирска, является рабочим местом члена экипажа космического корабля «Союз» и обеспечивает переносимость перегрузок во время старта и посадки. Ложемент изготавливается для каждого космонавта индивидуально.

кресло космонавта, музей нска.JPG

Фото предоставлено пресс-службой Музея города Новосибирска

Конкретно на этом кресле стоит маркировка «ЗСВ» - Залетин Сергей Викторович совершил полет в космос в качестве командира экипажа «Союз–30» 4 апреля 2000 года.

Книга Кондратюка и автографы космонавтов

Другой «космический» экспонат музея – репринтное издание книги Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств». В 2008 году Музей города Новосибирска обратился в Роскосмос с предложением отправить книгу нашего знаменитого земляка на борт Международной космической станции для проведения специального почтового гашения. Предложение было поддержано, и 18 октября 2008 года на борту российского сегмента МКС на первой странице книги был поставлен почтовый штемпель.

кондратьев автографы, музей нска.JPG

Фото предоставлено пресс-службой Музея города Новосибирска

Все шесть членов международного экипажа экспедиции МКС-17 и МКС-18 поставили свои автографы. Книга была возвращена в музей и стала одним из уникальных экспонатов.

Рабочий симфонион

Услышать, как звучала музыка конца XIX века, можно в Музее города Новосибирска, где хранится один из последних работающих симфонионов. Это механическое устройство для воспроизведения музыки с металлических дисков. При вращении диска его щели с помощью рычагов входят в зацепление с металлическими язычками, порождая несложную, но удивительно красивую мелодию.

симфонион, музей нска.JPG

Фото предоставлено пресс-службой Музея города Новосибирска

Весь корпус аппарата – это резонатор: при закрывании верхней крышки звук становится более глубоким и насыщенным.. Завершив оборот, аппарат останавливается; одного завода достаточно для проигрывания не менее десяти дисков.

Мамонт Матильда

В Новосибирском государственном краеведческом музее хранится редкая находка – скелет самки шерстистого мамонта, найденный на берегу реки Оеш близ села Вахрушева. Позже смотрители музея ласково прозвали его Матильдой.

мамонт, краеведч музей.JPG

Скриншот из 3D-тура по Новосибирскому государственному краеведческому музею

Ученые предположили, что мамонта затянуло в болотную трясину или он провалился под лед и погиб. На это косвенно указывает тот факт, что скелет найден целым, все кости находились в правильном, анатомическом порядке. Если бы животное пало на открытом месте, его, скорее всего, растащили бы звери.

Похожие новости

Обычному охотнику доверено выследить и застрелить бурого медведя, который задрал корову в окрестностях Чебаковского сельсовета Северного района Новосибирской области. Минприроды приказало уничтожить животное до 13 августа.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей