Какие новосибирские продукты покупают иностранцы

Какие новосибирские продукты покупают иностранцы
Экспорт продовольственных товаров увеличивается год от года. Фото Аркадия Уварова
За рубежом покупают нашу пшеницу, а также рапс, мясо птицы, филе окуня, мед, пух и биодобавки. Большие перспективы в плане экспорта имеют рапс и масличный лен.

Рапс в больших количествах готовы покупать в Китае. В Поднебесной из него делают масло. По словам Александра Теплякова, уже четвертый год у нас реализуется программа «Рапс-54», в рамках которой сельхозпредприятия снабжают семенами, удобрениями, а самое главное — гарантируют им сбыт. За время действия программы в Китай вывезли 54 тысячи тонн рапса. Неплохие перспективы в плане экспорта имеют такие культуры, как нут, гречиха, сафлор, пивоваренный ячмень.

Успешно занимается экспортом агрохолдинг «Сибирский премьер», в состав которого входят несколько птицефабрик, мукомольное предприятие, агрофирма и другие организации аграрного профиля.

— Мы поставляем за границу охлажденное и замороженное мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы и деликатесы, а также яйца, молоко, муку. География поставок достаточно широка — это Китай, Монголия, Казахстан, Вьетнам, в перспективе — другие страны Азии, — рассказывает руководитель департамента инно­вационной деятельности и международных связей агрохолдинга «Сибирский премьер» Александр Квашнин. — Но выйти на внешний рынок было непросто. Наши представители регулярно посещали профильные выставки в Пекине, Ханое, Шанхае и других городах, презентовали там нашу продукцию. Азия — очень перс­пективный рынок, только в одном Шанхае с пригородами проживают 120 миллионов человек.

продукты.jpg
Рыба покоряет Европу
Как известно, продукцией птицеводства являются не только мясо и яйца, но также перо и пух. В регионе нашли им применение. Как сообщил директор ООО «Сибирский пух» Александр Авик, компания, созданная в 2007 году, изначально была ориентирована на экспортную деятельность. Первыми мягкий пух сибирской птицы оценили в Германии — там из этого ценного сырья стали делать экологически чистые подушки и матрацы. Сегодня продукция «Сибирского пуха» экспортируется, помимо Германии, в Польшу, Венгрию и Японию. За последние три года объем производства увеличился в два раза, и это далеко не предел.

— В Новосибирской области много озер и рек, а это означает, что у нас можно с успехом заниматься разведением водоплавающей птицы. И в регионе это уже поняли — поголовье гусей и уток как в хозяйствах, так и на личных подворьях увеличивается с каждым годом. Это нас радует, так как сейчас 70 процентов сырья приходится покупать за пределами области, — отмечает Александр Авик.

Новосибирские водоемы богаты также и рыбой. И ее, оказывается, мы тоже экспортируем. Причем речь идет вовсе не о красно­книжной стерляди. ООО «Фиш Мэн» уже несколько лет продает в страны Евросоюза филе судака и окуня. В прошлом году в Европу отправили 42 фуры с сибирской рыбой — более 800 тонн.

— Мы вывозим нашу продукцию в Литву, Польшу, Швейцарию, Данию, Германию, Францию. Были поставки в США и Канаду, потом они прекратились, сейчас возобновляются, — рассказывает учредитель ООО «Фиш Мэн» Валерий Жданюк. — Кроме замороженного филе, мы пытаемся продвигать на рынок нашу копченую продукцию, которой производим до 500 тонн в год.

Миллион евро в год
Каждый сельхозпроизводитель знает: гораздо выгоднее продавать не сырье, а уже готовую продукцию. И чем глубже степень переработки, тем выгоднее. Вот цифры, которые приводит учредитель ООО «Био-Веста М» Владислав Ильин. Если молоко стоит 30 рублей за кило, то молочные продукты с бифидобактериями — уже 250, а цена биодобавок на их основе доходит до 2,5 тысячи рублей за килограмм. Выгода налицо.

— Мы производим диетическое, лечебное и детское питание. Предприятий, подобных нашему, в России всего несколько, что позволяет нам успешно конкурировать с федеральными брендами, — говорит Владислав Ильин. — В 2015 году мы обратились в консалтинговую компанию, и они сделали широкую рассылку презентаций нашей продукции. Откликнулись болгары. Их заинтересовал продукт биовестин, который с успехом применяется при реабилитации онкологических больных, перенесших химиотерапию. В апреле прошлого года представители онкологического центра Болгарии вышли на нас, и уже в августе состоялась первая поставка. В ближайшей перспективе — экспорт в Румынию, Сербию, Македонию, на очереди другие страны Евросоюза. У нас готовы покупать продукции на 1 миллион евро в год.

Комментарий
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня нам принципиально важно ориентировать идеологию развития АПК Новосибирской области на повышение экспортного потенциала, это дает стимул к устойчивому развитию экономики региона. Новосибирские экспортеры прошли непростую школу, отыскивая свои ниши на зарубежных рынках. Их опыт говорит о необходимости комплексных мер, направленных на поддержку отечественного экспорта сельхозпродукции. Убежден, что такой комплекс должен включать и новые управленческие подходы, позволяющие эффективно координировать взаимодействие всех сил, заинтересованных в росте экспорта продукции новосибирских сельхозпроизводителей. Кроме того, нам необходимо четко координировать работу правительства региона по дальнейшему развитию АПК, максимально используя преимущества методов проектного управления.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года



Похожие новости

Эксперты рынка недвижимости сообщили о падении цен на аренду жилья в Новосибирске в первом полугодии 2021 года. Арендная ставка сдачи жилья снизилась на 1,6%. Также названы районы столицы Сибири с самой низкой средней ставкой аренды.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать