Как сделать сливочное масло в домашних условиях - рецепт

Как сделать сливочное масло в домашних условиях - рецепт
Готовое масло мягкое, ароматное и сливочное на вкус. Фото автора
Как сделать сливочное масло в домашних условиях, рассказала фермер из Тогучинского района Новосибирской области. Продукт, который получает женщина, полностью натуральный, процесс нетрудоемкий, не отнимает много времени. В городских условиях такое возможно – опытные хозяйки освоили технологию производства масла.

Без настоящей коровы здесь не обойтись. У женщины их три. Каждая имеет свой характер и нрав. Дойка – процесс недолгий, но именно от него зависит качество молока.

В вечернюю дойку каждая корова дает от 7 до 9 литров молока. Продукт подлежит сепарированию, в процессе получаются два важных продукта. С одной стороны сепаратора течет обезжиренное молоко или, другими словами, обрат, из него делают творог и сыр, а с другой - сливки.

Чтобы получить один килограмм масла, требуется 20-22 литра молока. Пропустив его через сепаратор, можно получить 2 литра сливок.

Для приготовления масла сливки необходимо охладить, иначе вместо масла получится обыкновенный крем. Людмила утверждает, что пахта, жидкость, при взбитии сливок не отойдет и получится некачественный продукт.

Охлажденные сливки нужно взбивать в кухонном комбайне в течение 1-2 минут.

Готовое масло отделяется от пахты, после чего тщательно промывается, пока вода не станет светлой.

Масло мягкое и ему можно придать любую форму, оно ароматное и сливочное на вкус. Желтый цвет говорит о том, что в нем много кератина, но это только в летнее время. Для придания твердости масло нужно положить в морозильную камеру до полного застывания.

Трехлитровую банку молока женщина продает за 150 рублей, сливки - 200 рублей за литр, а масло - 450 рублей за килограмм. В среднем в неделю у Людмилы раскупают 14 литров сливок и они более востребованы, чем молоко или масло.

Приготовить домашнее сливочное масло возможно и городским хозяйкам. Молочный продукт из супермаркета здесь не пойдет. Даже самые густые сливки из магазина можно сбить в пену, но масло из них не получится.

- Попробовала сделать сливочное масло сама, очень понравилось, такое пробовала в деревне. Купила упаковку сливок в магазине, самых дорогих, охладила, посолила, взбивала миксером полчаса, но никакого результата, только густая пена, которая не превратилась в комок, - рассказала жительница Бердска, которая предпочитает делать масло сама. Сливки она заказывает в Искитимском районе.

Горожанки заказывают в селах сливки и взбивают масло миксером дома. Получается не хуже, чем у сельских жительниц.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент