Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Как делают ПЦР-анализ на коронавирус: показываем все стадии

  • Фото-0
  • Фото-1
  • Фото-2
  • Фото-3
  • Фото-4
  • Фото-5
  • Фото-6
  • Фото-7
Выявить больше коронавирусных больных новосибирцев всего за шесть часов. Пять новых систем ПЦР-диагностики заработали в крупных стационарах Новосибирска. В одной из них побывал корреспондент VN.ru, чтобы выяснить, как по мазку в пробирке выявить опасное заболевание.

Лаборатория областной клинической больницы переехала в новый корпус меньше недели назад. Из боксов меньшей площади переместились в более просторные, где стало возможным разместить новые приборы в боксах биологической безопасности. Это позволит увеличить объемы проводимых исследований. ПЦР-диагностика отвечает на главный вопрос: заразен пациент или нет. 

aSa2nntnGlM.jpg

Всего в Новосибирск таких комплектов оборудования поступило пять: два в областную больницу, в Центр крови, в инфекционную больницу №1 и в детскую больницу в Мочище. В совокупности новые системы позволяют увеличить исследования на 1800 проб в сутки.

«Мы очень ждали это оборудование. Сейчас оно востребовано в мире настолько, что нам даже не верилось, что придет. Сроки поставки - 4-6 месяцев. Контракт был подписан в августе, оборудование пришло. Удалось быстро получить эти приборы, - говорит главный специалист по лабораторной диагностике Новосибирской области Илья Пикалов. У нас есть серьезный шаг в увеличении качественных исследований и создании определенной инфраструктуры, которая бы могла работать на нужды населения Новосибирской области. Как лаборанты, не хотим останавливаться на этом, хотим еще дополнительного оборудования. Как мы понимаем, сейчас стоит задача делать еще больше тестов».

Как делают тесты на COVID-19 за шесть часов

На первом этапе пробы с мазком из носоглотки сортируют два человека в спецбоксе биологической безопасности. Смена длится по три часа, в полном защитном обмундировании. Больше не положено – лаборантам становится трудно дышать, запотевают очки. Через «красную зону» лаборатории ежедневно проходят 360 таких пробирок.Работа требует предельной концентрации внимания и точных движений рук – нельзя, чтобы наконечник дозатора касался стеклянных стенок сосуда.

ApRyCe4w4o4.jpg

Из «красного» бокса кассету с биоматериалами передают дальше, через специальный шлюз с ультрафиолетовой лампой. В следующем боксе материал анализируют в специальном аппарате, выделяющем РНК вируса. 96 проб автоматически обрабатывают меньше, чем за час.

-6Oe6nq3CUI.jpg

Результаты исследований видны через пару часов в следующем боксе на экранах компьютеров. Линии на диаграмме ниже зеленой отметки – ковида нет. Красные линии выше черты – вирус в пробе выявлен. Полный цикл от прибытия проб до конечного результата занимает шесть часов.

Bx5pOwJEdn0.jpg

После исследования пробирки уничтожают. Просто так выкинуть нельзя – сначала необходимо замочить их в спецрастворах, разрушающих вирус. И только после этого компания, занимающаяся утилизацией медицинских отходов, вывозит отработанные материалы и сжигает их.

s-7JZLwJTCM.jpg

«Доходило до 70%»: сколько коронавируса в анализах

В начале пандемии, в апреле, в лаборатории облбольницы проводили около 100 тестов в день для нескольких ковидных госпиталей – 11 больница, 25 медсанчасть, Бердская ЦРБ. Сегодня лаборатория обслуживает два стационара – областную больницу и больницу №11, крупный ковидный госпиталь, рассчитанный на 642 койко-места. Над тестами работают 24 часа в сутки.

dWZ-sOU0dlk.jpg

«Когда мы делали 60 тестов, доходило до 70%, 40 человек были положительными. Но это не только первичные, но и вторичные, те, кто готовится на выписку. Сейчас делаем по 300, конечно, (процент положительных тестов, прим. ред.) меньше. Те, кто лежат в стационарах, четко обеспечены ПЦР-диагностикой. Да, наверное, нужно еще расширять эту диагностику для амбулаторно-поликлинического звена. Но нужны специальные помещения, вентиляция, а это серьезные технические конструкции», - говорит Илья Пикалов.

qt39TCUepkY.jpg

«Месяц-два это еще будет»

Четыре доктора, шесть лаборантов и три санитарки – вся бригада лаборатории клинической иммунологии облбольницы, через которую ежедневно проходят сотни ковидных проб. «Процесс непрерывный. Просто людей маловато. Было бы много специалистов, можно было бы вообще шесть смен, – считает заведующий лабораторией Владимир Галкин. - Большая часть коллектива не была в отпуске с апреля».

Кроме 360 исследований на коронавирус, на смену из десяти человек выпадают и анализы больных стационара – гепатит, туберкулез, сифилис, ВИЧ, тесты на совместимость трансплантируемых органов. Но врачи и лаборанты не жалуются. «Психологически адаптировались. Мы прекрасно понимаем, что это завтра не закончится, бежим не на короткую дистанцию. Я думаю, что месяц-два это еще будет, если судить по первой волне», - прогнозирует главный специалист по лабораторной диагностике Новосибирской области.

XpDCfZC9NcA.jpg

Лаборатория областной больницы – база кафедры НГМУ. Попутно здесь обучают молодых специалистов, из которых впоследствии сформируют дополнительную бригаду для горбольницы №1, где так же ждут новое оборудование ПЦР-лаборатории. Открытия собственных лабораторий ждут в 11-й больнице, больнице №2 и городской поликлинике №1.

По нормативу Минздрава РФ, в каждом регионе в сутки должны делать не меньше 150 тестов на 100 тысяч населения. В Новосибирской области это около 4200 анализов. В совокупности лаборатории области сегодня проводят более 7000 исследований в день.

Читайте также «Как различаются тесты на коронавирус: ПЦР, IgM, IgG – что это?»

«Тесты на коронавирус в Новосибирске: как сдать, где и сколько стоит»
Районные СМИ
Новости сюжета - Коронавирус
Новости раздела

Стая бродячих собак напала на ребенка в Первомайском районе Новосибирска. Ребенок спрятался в сугроб, отец подоспел с лопатой и отогнал свору псов.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей