«Это будет апокалипсис»: лицей №159 переполнен учениками

В одной из школ Заельцовского района ученики не успевают пообедать во время большой перемены. В здании, которое рассчитано на 500 школьников, занимается больше 1000 учеников. На одно место в гардеробе вешают по пять курток. Кроме того, во время занятий за окном во всю мощь забивают сваи – стройка рядом.

Рассчитан на 566 человек, а принимает больше тысячи. Речь о лицее №159 в Заельцовском районе Новосибирска. По словам родителей, в коридорах на перемене образуются настоящие заторы из пешеходов с ранцами.

– Школа просто трещит. На перемене все коридоры заполнены. У меня ребенок, я у него спрашиваю: «Ты почему не можешь даже булочку съесть?». Он говорит: «Я из класса в класс в течение перемены только успеваю перейти». Там все забито. Когда меняются смены в раздевалке, на одном крючке висит комплектов верхней одежды по пять штук, – говорит отец ученика лицея №159 Василий Филоненко.

Зданию 55 лет. Его построили в разгар холодной войны как госпиталь. Когда же стало ясно, что международный конфликт в горячую фазу не перейдет, врачи уступили место учителям.

– Здание не было предназначено для школы, его перепрофилировали под школу. И помещения просто приспособлены. Хозблок, столовая – это просто комнаты, которые выделены для этих целей. Квартал здесь порядка 17 тысяч жителей, даже по нормативам мэрии здесь должна быть школа на 1,5 – 2 тысячи человек, – говорит отец ученика лицея №159 Сергей Зайцев.

Жилой массив, где расположен лицей – густозаселенная территория. Огромное количество высоток. Продолжается строительство и сегодня, вот только не школ, а новых многоквартирников. Свежая стройплощадка появилась совсем недавно. Обеспокоенные родители были вынуждены пойти на общественные слушания по этому участку, чтобы узнать планы новоиспеченных землевладельцев. Картина оказалась нерадужной.

– Строительство рядом со школой происходит очень активно. Деловой квартал  – это пять 25-этажек, и сейчас рядом находится торговый центр, возле которого будет еще построено две 25-этажки, – сообщила мама ученика лицея №159 Татьяна Богданова.

Возмущение родителей полностью разделяет и директор образовательного учреждения. Татьяна Горбачева с трудом представляет, как при текущем положении дел в лицее можно  реализовать государственную стратегию по переходу на односменное обучение.

– Мы учимся в две полные смены, не имеем возможности открывать секции, кружки, потому что реально нет помещений. Мы занимаемся в учительской, в актовом зале, в библиотеке. Все помещения, которые есть, мы используем под занятия. Если здесь будет еще что-то построено, это будет апокалипсис. Утром, в обед и вечером здесь пробки – ни пройти, ни проехать. Детям опасно проходить с занятий, – рассказала директор лицея №159 Татьяна Горбачева.

А недавно строители сорвали занятия в школе. Начали вбивать сваи в разгар дня. По словам педагога, настоящим испытаниям для ребят и учителей стал даже не шум, а сильная вибрация. О себе дали знать особенности местного грунта. В итоге сегодня учителя вынуждены изучать инженерию, чтобы рассказывать строителям: сваи можно не только вбивать, но и ввинчивать.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

У депутата областного Заксобрания Валентина Сичкарева, к которому высказали претензии силовики региональной ФСБ и Следственный комитет за аферу с грантом на поддержку сельхозпроизводителей, нашлись весьма подозрительные накопления и заграничная недвижимость.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать