Две сестры сбежали из приемной семьи в Криводановке

Настоящая драма разыгралась в одной из приемных семей в селе Криводановка Новосибирской области. Две приемные девочки сбежали из семьи, ссылаясь на жестокое обращение. Сестер нашли, поместили в центр помощи. К журналистам обратились соседи с просьбой выяснить, что на самом деле стало причиной побега.

Ни одного фото с приемными детьми в соцсетях за три года. Это, по мнению жительницы Криводановки Лилии Егошиной, косвенно говорит о том, что отношения между матерью и девочками из детдома не ладятся. Женщина уверена: будь по-другому, профиль в одноклассниках пестрил бы фотокарточками счастливой семьи. И девочки не сбежали бы из дома к соседке. 

«Ко мне в дверь постучали девочки. Я открыла, одна стояла в тапочках, ноги были мокрые - как по снегу шла. Вторая девочка постарше. Они сильно плакали и говорили: «Помогите нам, пожалуйста, нас мама сильно избивает. И волосы нам подстригла»», - рассказала жительница Новосибирского района Анастасия Уварова.

Женщина рассказывает: по словам девочек, спали они едва ли не на полу, а сладкое видели по праздникам. За съеденное сало их якобы жестоко избили.

«Их поджигали зажигалкой, не кормили, у них не было телефонов, они никогда не ходили гулять - после уроков сразу домой, не ходили в кружки - им не разрешали», - продолжает Анастасия Уварова.

С девочками пообщаться не удалось - их отправили в центр помощи детям в Барышево, сейчас с ними общаются стражи порядка. Полицейские выясняются все обстоятельства этой истории. Еще одна девочка семи лет осталась в семье. Мы попытались найти приемную мать, но, как оказалось, семья переехала, вскоре намерена улететь на юг. Съемочная группа ОТС отправилась в школу, где учились девочки. В образовательном учреждении уверены: если бы в семье применяли насилие, учителя об этом узнали бы. В рамках недели психологии на экране настроения в течение последней недели одна из девочек при описании эмоций использовала яркие жизнерадостные цвета.

«Я их взяла в пятом классе. По поводу учебы к Снежане нареканий особо никаких нет - она девочка старательная. Всегда выполняет задания, которые ей дают. А в плане поведения в последнее время Снежана стала... Может быть, сказывается переходный возраст, гормоны и прочее», - рассказала учитель русского языка и литературы Криводановской средней школы №22 Надежда Банникова.

По словам классного руководителя, девочки связались с дурной компанией, были замечены в кражах сладкого из магазина. В детском центре, куда сестер отправили после побега, сообщили: девочки все выдумали, сейчас горько об этом сожалеют. Меж тем, обратившиеся к нам Лилия и Анастасия считают, что это неправда. В обстоятельствах произошедшего сейчас разбирается детский омбудсмен Новосибирской области.

«Мы встретимся с девочками в Барышево. Сейчас дополнительно поставили в известность министерство социального развития Новосибирской области. Потому что в той информации, которую дало управление по опеке Новосибирского района, к сожалению, мы не видим и не можем проследить, как девочки себя чувствовали в период проживания в приемной семье», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

Искать виноватых в этой ситуации не собираются. Все усилия сосредоточат на помощи девочкам. Чтобы в случае, если конфликт удастся разрешить, дети вернулись в семью.

Корреспонденты новостей ОТС обратились в министерство социального развития с просьбой, можно ли пообщаться с девочками. И получили ответ, что в данной ситуации пока это нецелесообразно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент