Дачников ликвидировал новый закон с 1 января 2019

Дачников ликвидировал новый закон с 1 января 2019
Земельные участки законодатель разделил на садовые и огородные. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин
Понятие «дачное хозяйство» исключено из законодательства РФ. Теперь в Новосибирской области, как и по всей России, остались только садоводы и огородники. С 1 января 2019 года вступил в силу ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Дачников в этом году ждут серьезные изменения.

Земельные участки, которыми владеют и пользуются российские дачники, законодатель разделил на садовые и огородные.

На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки.

Дачников в Новосибирской области, как и по всей стране, больше не будет. Различные кооперативы, общества, товарищества и другие объединения существовали до недавнего времени. С  нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

По новому закону регистрация в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если до недавних пор «прописка» в дачном доме проходила через процедуру судов, то теперь для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой. 

«Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» содержит 55 статей, почти половина которых - изменения в другие законодательные акты, - рассказывает винтервью «АиФ» председатель «Профсоюза садоводов России» Людмила Голосова. - К примеру, с 1 января 2019 года вас уже не поставят на учет как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе».   Все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет в банке, т. е. безналично. На общем собрании СНТ простым большинством голосов нужно принять решение, в каком банке открыть счет, назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) до конца декабря 2018 года подлежат корректировке с учетом новых правил.К началу года необходимо было определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет (сейчас на два года). В состав правления должно входить не менее трех человек (но не более 5% от числа членов товарищества).

Обычно дачники платили за воду, свет, газ, охрану и вывоз мусора. Теперь придется платить и общие расходы (зарплату председателю и членам правления). Остаются два вида взносов - членские и целевые. Вступительных, паевых и дополнительных взносов не будет. Примечательно, что вступительные взносы, оплаченные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

У садоводческого товарищества есть перспективы роста. Оно может стать «товариществом собственников недвижимости», то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое - оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе - все дома на его территории должны быть признаны жилыми, третье - вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент