Дачники Бердска созрели для объединения

Дачники Бердска созрели для объединения
Фото "Бердские новости"
Для многих бердчан дача – это отдельная страница жизни, отдушина, глоток свежего воздуха. Для того, чтобы в полной мере вкушать удовольствие от жизни за городом и скопом решать возникающие проблемы, бердские дачники решили создать ассоциацию садоводов города Бердска.

В чем сила ассоциации

Объединение садоводческих товариществ в ассоциацию позволяет решать более глобальные проблемы и ставить перед садоводами самые серьезные задачи. В этом ее сила, убеждены председатель Новосибирского областного союза садоводов Сергей Антонович Машутов и председатель БАСТ «Южная» Геннадий Григорьевич Фомин.

Только так – двигаясь от разобщения к содружеству – можно добиться каких-то успехов в нашей совместной деятельности, убеждены эксперты.

– Новосибирский областной союз садоводов создан в 2003 году, – рассказывает председатель Новосибирского областного союза садоводов Сергей Антонович Машутов, – в его состав в настоящее время входит более 700 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан области. Именно разносторонней поддержкой садоводства, ее объемами и охватом, серьезностью принимаемых мер Новосибирская область и выделилась среди других регионов не только Сибири, но и всей Российской Федерации. Действуют также в регионе четыре ранее созданные ассоциации садоводческих товариществ (АСТ): АСТ «Бердь», Березовская ассоциация – БАСТ «Южная», АСТ «Мошковская» и межрайонная АСТ МАНСТ, АСТ «Восток» Тогучинского района.

В Бердске же садоводческие объединения есть, они сильные сами по себе, но объединения, которое было бы основано на законодательстве, нет. И на встрече с садоводами глава Бердска Евгений Шестернин высказал такое пожелание – посодействовать в создании такой ассоциации, учитывая наш положительный опыт. И на основе этой ассоциации решать стоящие перед городским сообществом задачи.

дачники1.JPG

Сергей Белов 20 лет назад возглавил садоводческое общество, ему было 35 лет. Он может возглавить ассоциацию садоводов города Бердска. 

По большому счету, садоводы любой территории сталкиваются с похожими проблемами: подъездные дороги, обеспечение транспортом, водой.

– В нашей ассоциации насчитывается 2045 участков. Общее население летом доходит до 10 000 человек. Люди с детьми, бабушки и дедушки приезжают на дачные участки для того, чтобы летом пожить на природе, восстановить свой организм, укрепить здоровье. И судите сами: председатель СНТ пойдет на прием к главе со своими проблемами, представляя интересы пятидесяти человек, или я прихожу и называю цифру за 2000 человек, – говорит председатель БАСТ «Южная» Геннадий Григорьевич Фомин. –Конечно, меня руководитель выслушает и пойдет навстречу: нас такая махина, мы платим в бюджет налоги. В ассоциации мы решаем сообща разные вопросы. Работа уже вошла в конструктивное русло. Допустим, весной собираются все председатели: будем дорогу грейдировать? Будем. Сколько это будет стоить? Чтобы для садоводов не было слишком дорого, решаем так: делаем сами, потому что если нанимать организацию, это будет раз в пять дороже. Решаем, будем ли ремонтировать подъездную дорогу, которой пользуются 15 СНТ. При участии большого количества садоводов получается небольшая сумма на содержание дороги. Занимаемся также заменой счетчиков на линиях электропередач для снижения потерь; а также проводим реконструкцию деревянных опор, меняем на железобетонные.

Раздробленность осложняет жизнь 

По мнению председателя СНТ «СЛАВА», депутата городского совета Бердска Сергея Белова, бердчане созрели для создания ассоциации садоводов. Главная причина заключается в раздробленности сообщества бердчан-садоводов и садоводческих товариществ. Жизнь так продвинулась вперед, что без объединения многие вопросы решить невозможно. И примеров тому можно привести множество.

– Когда в нашем садоводческом товариществе нужно было проводить воду, мы объединились: сначала 4 общества – «Заречное», «Ветеран», «Слава», «Ива», потом присоединился «Марьин лог». И мы вместе проложили водопровод. Решить этот вопрос для одного общества было не под силу да и не по карману, – рассказывает Сергей Белов. – И у нас таких вопросов много: электрификация, водоснабжение, газоснабжение, бурение скважин. Будет здорово, если каждое общество сможет поделиться своими наработками, успешным опытом с другими. Если будет возможность собраться, посоветоваться. Нельзя забывать о том, что у каждого садоводческого объединения есть куча должников, с которыми председатель борется или бросает, махнув на них рукой, не зная, что предпринять. В ассоциации люди смогут получать грамотную юридическую консультацию по этому поводу и по другим вопросам.

дачи2.jpg

Ассоциация необходима для того, чтобы сделать решение вопросов более эффективным, убеждены представители Новосибирского областного союза садоводов и БАСТ «Южная»

Кстати, новый ФЗ №217 нас также подталкивает к консолидации сил, потому что многие мероприятия, которые нам предстоит осуществить, большим количеством участников решить проще и дешевле. У нас отмежеваны все участки, оформлены в собственность 95%. Мы работаем над этим. А по строениям пока оформлены в собственность 45 дачных домиков, думаю, за лето будет оформлено 150. А всего в СНТ домов около 180. Что касается индивидуалов и должников, то они и раньше были обязаны платить. Но по ФЗ №66 сложно было даже по суду с них взыскать задолженность. ФЗ №217 дает для этого  больше полномочий.

А главное, должен быть какой-то буфер, посредник, между садоводческими обществами и администрацией. У нас 41 садоводческое объединение. И если каждый из председателей СНТ обратится к главе города или его заместителям, сколько времени понадобится всем, чтобы вопрос решить? А таких вопросов, которые без участия города решить нельзя, возникает немало. И многие председатели не знают, куда им идти… Вот, к примеру, у нас такая проблемная ситуация: на следующий год СНТ «Ветеран» (340  участков) и «Ива» (550 участков) могут остаться без воды. Представители администрации уже письмо прислали, чтобы демонтировали водовод, который проходит по чужой территории. Там используется водовод, который был построен в 60-е годы еще 48-м совхозом. Он уже весь сгнил, а проходит по частной территории «Заречного», где дома понастроили. А если у кого-то воду прорвет, хозяева водовод вообще отключат, лишь бы дом не смыло, и остальных оставят без воды. И когда люди столкнутся с этой проблемой, что называется, бомба рванет. И очевидно, что нам надо объединяться и заранее решать этот вопрос.

Или возьмите те 30 обществ, которые на первом подъеме берут воду у организации «Аква», и вода эта в два раза дороже, чем на Водозаборе. Каково решение проблемы? Нужно где-то прокладывать муниципальный водопровод, а это большие затраты, которые одни садоводы не потянут. Нужно будет привлекать средства областные, муниципальные. Опять без города не обойтись.

Ответственность возрастает 

Представители Новосибирского союза садоводов и ассоциации БАСТ «Южная» подчеркнули, что в связи с принятием нового дачного закона (ФЗ № 217) многократно возрастает ответственность председателя садоводческого объединения, и, тем более, председателя ассоциации: «Выбирать на роль руководителя нужно проверенного и порядочного человека, который будет отвечать высоким требованиям: он должен обладать опытом руководства большим коллективом, иметь высшее экономическое (или юридическое) образование, хорошо владеть компьютерными технологиями. И, разумеется, иметь огромное желание работать не только для себя, но и на благо всей организации». 

В Бердске создано и действует 41 садоводческое объединение. Люди пришли к выводу, что необходимо более широкое и эффективное содружество садоводов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент