Новосибирск 3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Чем удивят европейских туристов новосибирские рестораторы

Все достижения кулинарного искусства Сибири представят на форуме в Экспоцентре. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В Новосибирске соберутся признанные рестораторы со всей России. На кулинарном форуме, который пройдет в середине апреля, представят рецепты «от-кутюр», откроют ярмарку экологически чистых продуктов и определят, кто лучше всех в стране готовит пиццу и пирожные.

Первый российский ресторан, который получил европейскую пальмовую ветвь, находится в Новосибирске. Собственно говоря, называется он не ресторан, а «Гастрономический театр». Сейчас здесь готовят премьеры - новые кулинарные спектакли для болельщиков чемпионата мира по хоккею.

Готовятся и в других заведениях общепита. Если канадцы или чехи непривередливы - одним нужны блинчики с сиропом, другим - пиво с кнедликами, то французам или шведам подавай деликатесы. Да такие, чтоб еще раз захотели приехать. В нашей области уже собрали целую книгу рецептов блюд, каких больше нигде не попробовать. Но не каждый ресторан готов, например, подавать тушеных куропаток, рябчиков или другую дичь.

«Это довольно сложно. Во первых, сложная логистика. Во-вторых, отношения с  охотобществами непростые, очень серьезный подход у Россельхознадзора», - рассказал  президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский.

В Минпромторге стараются облегчить правила. За столиками в Новосибирской области посетители оставляют почти 27 миллиардов рублей в год, не считая чаевых. Но до Москвы или Санкт-Петербурга еще далеко. Даже в Красноярске общепит доступней. Чтобы исправить ситуацию, начинающим бизнесменам в нашем регионе предлагают льготный кредит под семь процентов. И учат работать в школе гастрономического бизнеса.

«Из 80-ти участников 12 открыли собственный бизнес. Причем не только в Новосибирске, но и в области, например, в Чулымском районе. Там девушка открыла доставку суши, сама делает и доставляет», - говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин.

Все достижения кулинарного искусства Сибири представят на форуме в Экспоцентре. Там же пройдут и три чемпионата. Повара будут соревноваться в приготовлении тортов, пиццы и фигурной резьбе по овощам. В планах - выставка местных продуктов. Лучшие рестораторы стараются покупать только то, что производят на территории области.

«Во-первых, свежесть, качество, которое ты можешь контролировать вместе с производителем. А местным производителям куда еще отдавать свое сырье?», - продолжает Владимир Бурковский.

Увидеть, прицениться и попробовать все это можно уже 10  апреля. А заодно узнать рецепты. Организаторы обещают - будет вкусно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: