«Пока живу в деревне – буду скот держать» – трудолюбивый фермер из Чёки-Аула

«Пока живу в деревне – буду скот держать» – трудолюбивый фермер из Чёки-Аула
Уже восемь лет Вафи Ниязов работает один в своем хозяйстве. Фото из архива семьи Ниязовых
В деревне Чёки-Аул Кыштовского района — всего восемь домов. На одной из улиц супруги Ниязовы — последние. Хотя их дом — как производственная база: то приедет кто-то, то трактор заработает. Вафи Ниязов занимается фермерством не первый год, сегодня работает как небольшой колхоз. Проблема одна – трудно одному.

Вафи Ниязов начал развивать свое хозяйство давно, но в 2015-м купил герефордов в Бочкаревке — так положил основу мясному животноводству.

— Расширяться? Нет, планов особых нет, — откровенно говорит Вафи Ризаитдинович, — а куда мне? Уже шестьдесят будет, сыновья в городе, сюда возвращаться не собираются. В армию ушли, учиться уехали — и все, городскими стали… А что здесь делать? Школы уже нет. Жена поддерживает — и то спасибо. Один сколько могу — столько и делаю. Кошу, гребу… 800 тюков в год. Три трактора: роторка, грабли, рулонник. 8 лет уже один работаю.

— А что, нанять некого, в помощь чтобы?

— А кого? Нанял одного, так он в первую же березу трактор вогнал. Сам пока могу, буду работать. Пока живу в деревне — буду скот держать. Если был бы помощник — то, может, и развитие было бы, а так и за 1000 в день не хотят.

Раньше у фермера Вафи Ниязова было 12 голов (8 своих), сейчас 74 головы КРС (в топ числе 28 коров). Продажа не является проблемой: и на ярмарках продает, да и сами покупатели находят. Еще 60 овец, те в городе продаются.

Медведи фермера не беспокоят – пару лет ходил, дохлого теленка (которого змея укусила) утащил из загона, прочий скот не тронул. Лейкоз? Есть, но мало – пару голов в год приходится сдавать. Пастьба? Тут, возле реки огороди луку электропастухом, да паси, раз в 10 дней аккумулятор меняй, и хлопот нет.

Проблема одна — одному трудно. И эта проблема, так или иначе, — у многих фермеров. Работников найти все сложнее – те, кто может и хочет работать — на вахту уезжают, там заработки все равно выше, чем в деревне. Собственные дети тоже предпочитают пыль асфальта сельской романтике. Хотя, конечно, всегда есть надежда, что вернутся: в городе жизнь сложнее, да и в деревне все же лучше. По крайней мере, душевнее…

Вафи Ниязов работает сейчас как небольшой колхоз. И при всем при том одному справиться с таким хозяйством — это высочайшая самодисциплина и высочайшая организация труда.

Читайте также: «Шесть коров ради выживания держит мать шестерых детей в Чанах».

Опубликовано в газете «Правда Севера» №42 от 14 октября 2020 года

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать