«Фуражного зерна больше в этом году, чем обычно, - рассказал корреспонденту VN.ru председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Уже ясно, что около 60% пшеницы урожая нового года уйдет на корм для животных. Бывает, что эти цифры выше - окончательных пока нет».
Начальник управления развития сельских территорий и инвестиций минсельхоза Евгений Зайцев говорит:
«Если треть пшеницы уйдет на фураж – это хорошо. Чем выше доля фуража в балансе зерна, тем лучше. Потому что развивается животноводство. Не нужно увеличения объема производства продовольственной пшеницы – жители области больше не съедят».
В целом урожай собран богатый, хотя в 2018 году погода не благоприятствовала. «Аграрии региона собрали 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Область полностью обеспечивает себя всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40 процентов товарного зерна», - сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий на агропродовольственном форуме Новосибирской области в ноябре.
«Основное количество зерна, производимого в мире, идет на корм скоту, - говорит замдиректора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН Петр Куценогий. - И это мировая тенденция. Основное производства зерна – это кормовое зерно».
Фото Аркадия Уварова
О снижении качества зерна говорили и на Зерновом круглом столе 19 октября.
«Результаты наших наблюдений свидетельствуют о том, что год от года качество сибирского зерна снижается, — говорит заведующая лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная. - В нынешнем году содержание клейковины в пшеничном зерне ниже прошлогодних значений. Строго говоря, клейковина имеет пограничные значения между третьим классом и четвертым, но с учетом других факторов зерно все-таки приходится отнести к четвертому классу. Содержание белка в пшенице тоже ниже, чем в прошлом году. А вот такой показатель, как натурный вес, по всем зерновым культурам, и по пшенице в том числе, достаточно хороший. Для экспорта важны как раз натурный вес и белок, клейковина зарубежных покупателей не слишком волнует». Кандидат биологических наук, сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции Галина Артемова рассказала VN.ru: «Вспомним, как проходила посевная кампания-2018. Был очень холодный дождливый май. Сумма осадков превышала 218 процентов от нормы. Поэтому все посевные работы затянулись. Ниже была и среднемесячная температура – только 7 градусов (при средней многолетней – 10). - Только благодаря солнечным дням в сентябре и октябре мы смогли успешно завершить кампанию. Но качество зерна действительно пострадало. Высокое увлажнение, которое отрицательно повлияло на содержание клейковины, положительно отразилось на урожайности, потому что в этих условиях растения зерновых культур очень хорошо раскустились, для Сибири это важно. Аграрии получили более высокий урожай, но качество получилось хуже».
«У того, кто вкладывает деньги в приобретение хороших семян и в удобрения, и качество зерна выше», - добавляет Елена Кальная.
Действительно, важным фактором получения высоких урожаев является использование качественных семян для посева. Однако стоимость тонны элитных семян составляет около 40 тысяч рублей. Для рядовых хозяйств это дорого, и не все имеют возможности вовремя обновлять сортовой фонд. Вот и получается, что из всего объема посевов пшеницы несортовые посевы составляют около 20 %. А это уже заведомо ведет к снижению продуктивности, говорит Галина Артемова.
Иностранцев интересует не только продовольственная пшеница, но и фуражная. И элеваторы Новосибирской области готовы предложить пшеницу в нужных объемах, рассказал VN.ru руководитель Куйбышевского элеватора, который входит в Первый зерновой кластер Сибири, Юрий Кошкин.
19,6 центнеров с гектара — такова урожайность уборочной-2018, что на 0,6 центнеров превышает прошлогодний показатель.
В 2017 году валовой сбор зерна в весе после доработки составил 2,82 милн тыс. тонн (120,4% к уровню 2016 года), сообщает министерство сельского хозяйства.
Справка. Железнодорожным транспортом за пределы Новосибирской области отгружено 114,6 тыс. тонн зерна нового урожая, основная часть которого отправлена на экспорт, сообщили в региональном минсельхозе.
Объем производства зерна урожая 2018 года в регионе составляет 2,3 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности региона (1,7 млн тонн) семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок.
Всего железнодорожным транспортом за 10 месяцев этого года вывезено за пределы Новосибирской области 484,1 тыс. тонн зерна, из них на экспорт – 327,7 тыс. тонн, по Российской Федерации – 156,4 тыс. тонн. В сентябре-ноябре вывезено зерна нового урожая – 114,6 тыс. тонн (129% к аналогичному периоду 2017 года), из которого на экспорт 72,2 тыс. тонн (в 2,2 раза больше). Экспортные поставки зерновых и масличных культур осуществляются в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан, Литву, Данию, Латвию, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Германию.