Яндекс.Метрика

«Боится реальности, как в детстве темноты»: как пережить атаку новостей про коронавирус

«Боится реальности, как в детстве темноты»: как пережить атаку новостей про коронавирус
Молодежь легче и быстрее адаптируется к меняющейся реальности. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
Бесконечные новости про ковид и пандемию уже два года преследуют жителей Земли. Чтобы не сойти с ума от такого прессинга, психологи советуют людям отключать эмоции, фильтровать контент и заниматься благотворительностью. Об этом в беседе с VN.ru рассказала руководитель центра бесплатной психологической помощи «Я АКТИВ», новосибирский психолог Елена Жилина.

 – Елена, последние два года мы живем в мире негативных новостей про болезни, здоровье   и медицину. Как не сойти с ума?

 – Главное в любой кризисной ситуации – оставаться в позиции «взрослого человека», а не ребенка. Чем «взрослее» психика человека, тем мощнее его эмоциональный интеллект, который   и не позволяет «сойти с ума».

 Если вы работаете в пандемию – взвешивайте свои ресурсы и перспективы своей работы, продолжайте совершенствоваться или меняйте работу. Нет интересных предложений – ищем и   находим. Ковидом не болеем – продолжаем соблюдать все необходимые меры предосторожности. Если заболели, принимаем необходимые меры.

– Прессинг новостей про ковид. Как от него спастись? Или надо быть в курсе всех новостей?

– Опять вернемся к теме «взрослости» личности. Если человек находится в позиции «ребенок», то есть постоянно «в домике» и ждет помощи извне, то он боится реальности, как в детстве темноты. Он переключает каналы и злится на весь мир. Золотая середина – изучать информацию безэмоционально.

– Является ли обилие негативной информации фактором риска для психики человека?

– Безусловно, является. Особому риску подвержены люди, склонные к негативным эмоциям, неуверенные в себе, с низкой самооценкой и обилием различных страхов. Если вы чувствуете, что информационный фон стал влиять на качество вашей жизни – нужно подумать, как эту ситуацию изменить.

Увы, негативная информация стала нормой нашей жизни. Постарайтесь выработать собственное экологичное, безопасное, бережное по отношению к самому себе мнение обо всем, что сейчас происходит. Уважайте, в первую очередь, себя, свое спокойствие, спокойствие людей рядом с вами, а не пытайтесь решить «проблемы целой Вселенной».

– С какими проблемами обращаются люди. Звонят ли вам дети, врачи, учителя?

– Поступает много разных обращений, связанных с ситуацией пандемии. Болеют люди и их близкие, уходят родные, ломаются стереотипы профессий, рушатся бизнесы, появляются сложности в обучении детей.

Темы конфликтов, разводов, внезапных инвалидностей, низкой самооценки, потерь, страхов, одиночества, детско-родительских отношений также никто не отменял – они остались прежними. Но если раньше негативного фона и раздражения от действительности было меньше, сейчас это тренд времени. Появилось много объективных обстоятельств, влияющих на психологическое здоровье людей.

Проблемы очень разные. В начале пандемии было много темы страха. Сейчас больше запросов на актуализацию своих ресурсов, на смену деятельности. Отдельный, очень большой блок – дети и родители, конфликтов стало больше. Позвонить нам по телефону 8-913-712-01-01 может любой желающий, наши специалисты обязательно дадут свой совет.

– Может ли после пандемии появиться какой-то травматический синдром?

– Вполне возможно. Это актуально для тех, кто пережил эмоциональное потрясение или потерю близких. Чтобы избежать этого, со своими эмоциями нужно работать – и в период кризиса, и после него. Закалять свой эмоциональный интеллект. Находить альтернативные виды активностей. Переключаться на другие, не раздражающие, объекты, занятия и людей, заниматься благотворительностью.

– Кто находится в зоне риска во время кризисов – молодежь, люди преклонного возраста, дети?

– Молодежь, вполне ожидаемо, раньше других адаптировалась в новых обстоятельствах. Быстро перешла на дистант, в доставку, в создание новых продуктов. Это всегда передовая часть общества, яркая, активная и позитивная. Меньше боятся, быстрее действуют. Поэтому результатом пандемии будет масса новых продуктов, направлений, трендов, которые как раз и создает молодежь.

Детям в кризис жить сложнее. Меньше офлайн коммуникаций и возможности для социализации. У родителей от этого всего наблюдается большой повальный стресс, что, безусловно, сказывается и на воспитательных процессах. Люди преклонного возраста во время пандемии оказались самой ущемленной категорией населения. Если рядом нет близких людей, они сильнее всех ограничены в общении.

Комментарии

Похожие новости

Сотрудники института автоматики и электрометрии СО РАН совместно с новосибирской компанией «Сайнтификкоин» разработали аппарат, способный определить больного коронавирусом по дыханию.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать