«Безмасочников» ловит полиция в электричках Новосибирской области
Пригородную электричку Бердск-Новосибирск-Главный посетили утром 30 октября сотрудники полиции и Минтранса. Вместе с контролёрами люди в форме прошли по вагонам, чтобы напомнить пассажирам об обязательном ношении масок.
На удивление, почти все пассажиры проявили сознательность и без напоминаний контролеров заходили в вагон в защитной маске. Тех, кто проигнорировал постановление губернатора и зашел в поезд с открытым лицом, были единицы. Чуть больше пассажиров, стягивающих маску с носа на подбородок во время поездки. Таким и полиция, и контролеры напоминали о правильном ношении СИЗов.
Около 50 тысяч человек ежедневно пользуются электричками в осенне- зимнее время и около 70 тысяч летом. На одного контролера в день приходится более 2000 пассажиров. Около 10% из них спускают маски на подбородок, заходя в теплый вагон. Контролеры объясняют каждому, что для безопасной поездки должны быть закрыты все органы дыхания.
Если эти слова не возымели действия на «антимасочника», зачастую к спорам подключаются другие пассажиры, используя различные методы убеждения – от нравоучений до угроз.
«Часто езжу в электричке, в силу возраста, конечно, боюсь за свое здоровье, - рассказывает 83-летняя пассажирка Алла Быкова. – Часто сядет напротив здоровый мужик без маски, еще и кашляет. Я прошу надеть маску или пересаживаюсь. Иногда за меня заступаются другие люди. Однажды один парень даже обещал «набить морду» такому ковид-диссиденту».
Перед покупкой билета кассиры также просят новосибирцев надеть защитные маски, на перрон без нее не пропустят. Тех, кто наотрез отказывается надевать маску, контролеры имеют право высадить. Правда, за все время с начала пандемии столь категоричных пассажиров было чуть больше десяти. Ждать следующий поезд несколько часов на перроне или надеть маску – выбор слишком очевиден.
«Мы можем только предупреждать, но если человек совершенно не понимает, то мы вызываем полицию и высаживаем человека с электропоезда. Такие права у нас есть. Сложная была ситуация в июне-июле, 50 на 50, очень многие из принципа не надевали маску, сейчас намного меньше. У нас были случаи высадки пассажиров, но только в городе, где есть зал ожидания, чтобы никто не замерз», - говорит генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева.
За минувший месяц полиция, Минтранс и сотрудники АО «Экспресс-пригород» провели 62 таких рейда. За это время было выписано всего 9 протоколов о нарушении масочного режима. Тем, кто забыл маску дома, продают СИЗы прям в вагоне. Таких рассеянных за месяц набирается более 40 человек.
«Кардинально изменилась ситуация с тем, что было раньше. В июне-июле каждый день 10-15 человек отходили от кассы, недовольные пассажиры, которые еще не понимали ситуацию. Сейчас это 1-2 человека во всей Новосибирской области, - добавляет Екатерина Куфарева. - Рейды сейчас показывают, что наши жители стали более законопослушными. В октябре в связи с ухудшением ситуации стало больше рейдовых мероприятий, не для того, чтобы наказать пассажиров. Ведется очень большая разъяснительная работа».
Читайте также «Облаву на «безмасочников» в метро устроили полицейские в Новосибирске»
«Масочный режим - правила: где можно без маски, а где – нельзя»
-
За год ввод жилья в регионе вырос на 30%
-
В Северном 1 июня состоится большой праздник День защиты детей
-
Родственников пропавшего без вести солдата в Великой Отечественной войне ищут в Куйбышеве
от рассылки можно в любой момент
- Жильцов дома на улице Весенней в Новосибирске эвакуировали из-за утечки газа
- Боец ЧВК «Вагнер» Сергей Меркулов из Новосибирской области погиб в зоне СВО
- Жара до +37 градусов в июне обрушится на Новосибирскую область
- Обвиненную в краже 7 миллионов уборщицу выпустили из СИЗО в Новосибирске
- Пристрелить как собаку: глава ЧВК «Вагнер» рассказал о судьбе насильника из Новосибирска
- В Новосибирск тайно приехал глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин
- Список почетных жителей Новосибирска пополнится
- Экстренное предупреждение: новосибирцев просят надеть светлую одежду
-
В селах Куйбышевского района ремонтируют дороги
-
Почти 500 Почетных грамот хранится в портфолио семьи Митькиных
-
В Здвинском районе трудоустроят 45 школьников
- Экс-директора НЗИВ Петрова в третий раз приговорили к условному сроку за хищения
- Андрей Травников в Тогучинском районе обсудил развитие поселка Горный и строительство лечебно-диагностического корпуса ЦРБ
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Автора инсталляции с немецкой каской и штыком продолжают искать в Краснообске
- Жительница Бердска ограбила знакомых на 2 миллиона рублей
- Органические нитраты могут убрать из списка загрязнителей природы
- Банк Уралсиб стал участником «Городских дней предпринимательства» в Новосибирске
- ГК «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта