Новосибирск 14.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Облаву на «безмасочников» в метро устроили полицейские в Новосибирске

  • Фото-0
  • Фото-1
  • Фото-2
Облава на пассажиров метро без масок в Новосибирске прошла утром 23 октября. Более десятка полицейских и сотрудников регионального министерства транспорта напоминали новосибирцам, как нужно правильно носить маски. Несогласных провожали в комнату полиции для составления протокола.

Рейд по проверке соблюдения новосибирцами масочного режима начался в 8 утра на станции метро «Студенческая». В час пик на платформе собрались около 12 полицейских. Сотрудники полиции заходили в вагоны и проверяли, кто и как носит маску.

IMG_9398.jpg

Если СИЗ спущен на подбородок или закрывает только рот, пассажирам рекомендуют натянуть маску правильно. Если у пассажира маски на лице вовсе нет, его выводят из вагона и провожают в комнату полиции на станции. В случае, когда беседа не помогла внушить пассажиру важность использования средств индивидуальной защиты, полицейские составляют протокол.

«По ГОСТу маска должна закрывать органы дыхания полностью. Вы не будете нарушать требования – к вам не будет претензий. Положено при входе в метрополитен от самых входных дверей надеть маску и снять, выйдя из метро, - объясняет нарушителю сотрудник полиции. – Вот, возьмите новую маску. И, пожалуйста, соблюдайте требования постановления губернатора».

8Dv49-oQ8wk.jpg

Большинство горожан все же и без напоминаний заходят в метро в масках. Некоторые стягивают защитную ткань вниз, когда полицейские отворачиваются. «Банально неудобно. Когда ты в очках носишь маску, все, стекло сразу запотевает, - говорит студентка по имени Анна. У меня «минус» большой, я ничего не увижу. Вероятность расшибить лоб больше, чем подхватить вирус.

«Здесь дело не в штрафах, а в сознательности граждан. В основном люди носят маски неправильно, - говорит главный инженер службы движения МУП «Новосибирский метрополитен» Иван Коновалов.

 - На первом этапе, когда ввели масочный режим, мы усилили работу на контроле, вынуждали людей надевать маски при оплате проезда. Люди так или иначе начали носить маски. Но затем потребовалась дополнительная работа для контроля ношения уже при самом проезде. В дальнейшем мы, конечно, усилим работу».

Такие рейды в метро проводят трижды в неделю. Предыдущий рейд полиции в метро проходил несколько дней назад на станции «Березовая роща». Cоставлено 122 профилактических беседы и три протокола. Административный штраф на основании протокола внушительный – от 1000 до 30000 рублей. Правда, максимальную сумму штрафа суд назначит, если нарушитель раньше уже попадался без маски.

UhuF-Z6eqRQ.jpg

Тем не менее, сотрудники метрополитена отмечают – число нарушителей с каждым днем уменьшается. Новосибирцы и сами, без подсказки, надевают маски почти до самых глаз. Все-таки, вторая волна коронавируса пугает горожан больше, чем люди в полицейской форме и штрафы.

Проблемы с нежеланием людей использовать маски существуют и в соседних с Новосибирском регионах. Так, в Омске ношение масок пассажирами стало самой обсуждаемой темой в местном Горсовете, сообщает «Город55». Депутаты потребовали прояснить, что именно можно считать средствами индивидуальной защиты. «Если человек три раза обмотал шарф вокруг головы, это считается защитным средством?» – спросил депутат Алексей Ложкин.

Читайте также «Штраф 100 тысяч рублей грозит нарушителям масочного режима в Новосибирске»

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: