Бесчинства управдомов: драки, отравления и казнокрадство

Бесчинства управдомов: драки, отравления и казнокрадство
Управдом со товарищи из фильма «Бриллиантовая рука» держали местных жителей в страхе и строгости. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Грубость и рукоприкладство со стороны старших по дому стали нормой для жильцов многих новосибирских многоэтажек. VN.ru разбирался, что движет хамом-управдомом и как обуздать зарвавшегося грубияна.

«Меня вытолкнули так, что чуть не упала с лестницы»

Зачастую яблоком раздора становится выбор способа управления домом. В доме 152/1 по улице Связистов споры об этом закончились побоями одной из жительниц.  Нина Васильева выступила за свержение режима товарищества собственников жилья (ТСЖ) и предлагала передать обслуживание дома управляющей компании (УК). На общем собрании выяснилось – люди разделились на два лагеря, 40% проголосовали за УК, 40% - за ТСЖ.

На женщину неоднократно кидалась с кулаками управляющая товариществом Елена Загарских. «Я расклеивала объявления на подъездах о переходе в УК, подбежала управляющая, сорвала мои объявления и вступила в перепалку. Потом кинулась с кулаками, это камера видеонаблюдения зафиксировала. Когда я пришла в их подъезд для голосования, меня вытолкнули так, что чуть не упала с лестницы. Накинулись, отобрали документы. Она так со всеми – если сделают замечания, угрожает расправами и судом. У нас очень много заявлений в полицию, но в кулачные бои вступает только со мной. Доходит до того, что боюсь достать телефон – председатель много раз обещала разбить его».

Хамство и брань слышат жители Родников в ответ на просьбу предоставить документы, подтверждающие работу ТСЖ. «Наши дома еще совсем новые и не требуют огромных средств на обслуживание, по сравнению с изношенным жилищным фондом. А ТСЖ бесконтрольно гребет деньги лопатой, - пишет в отзывах на сервисе 2ГИС один из жильцов Родников по имени Денис. – Председатель ТСЖ - хам и наглец. Стоит только попросить предоставить какой-нибудь документ - договор со сторонними фирмами, акты выполненных работ, все то, что мы, собственники МКД, имеем святое право получить по первому требованию, сразу натыкаешься на хамство, брань, председатель сразу меняется в лице от ярости».

Отключение электричества как способ мести за неуплату – еще одно бесчинство домоправителей. «Обслуживающая организация за долг в два месяца, при том, что оплачены вода и электричество, перерезала вечером электрический провод и все ушли, бросили семью с ребенком. Щиток на амбарном замке! Подлецы!», – возмущается Алексей, житель Плахотного, 74.

А в одном из домов противостояние старушки и управдома чуть было не окончилось трагедией. Одинокая пенсионерка подкармливала бездомных кошек, что пришлось не по душе старшему по дому. «Пять лет котейки не мешали председателю, а тут он решил их сжить со свету. Была вызвана СЭС и в подвалах разбросан яд от крыс. Цена вопроса — сто баксов. Но так как крыс нету, а котейки яд кушать отказались, то их численность не уменьшилась. Далее председатель разбросал хлор около квартиры бабули, где обычно тусовались котейки в ожидании еды», - делятся историями на одном из юридических порталов.

«Стряхивал снег с машины утром, подбежала председатель ТСЖ и начала оскорблять нецензурной бранью, - рассказывает житель одного из домов Дзержинского района. – На мои замечания, что от кучки снега во дворе больше не станет, пригрозила, что в одно прекрасное утро не смогу уехать на проколотых шинах».

Как бороться с недобросовестными управдомами?

«Запишите на диктофон или видео нарушения и обратитесь в полицию с заявлением о самоуправстве по ст. 19.1 КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство, - отвечает юрист Юрий Колковский. - Что касается оскорблений, то это тоже основание для составления соответствующего протокола, но все следует фиксировать. Ваша главная задача - не нервничать, а скрупулезно фиксировать нарушения и направлять соответствующие заявления. А если этих заявлений наберется достаточно, то либо они сами собой прекратятся, либо можно будет ставить вопрос о переизбрании старшего по дому или управляющего ТСЖ».

Если большинство жильцов тоже недовольны работой председателя совета дома, можно свергнуть домоправителя законным путем – на общем собрании собственников жилья. «По Жилищному кодексу собственники помещений обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом (статья 161 ЖК). Они могут создать ТСЖ, выбрать управляющую компанию или управлять домом самостоятельно. Есть также право в любое время изменить способ управления домом. Все решения, касающиеся общего имущества, как и решение о выборе способа управления и конкретной управляющей организации, должны быть приняты на общем собрании собственников», - пояснили VN.ru в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области. Пожаловаться на некорректные действия управдома можно и в жилищную инспекцию – сотрудники ГЖИ инициируют проверку по факту обращения и могут помочь исправить ситуацию.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент