Баронесса из Искитима сдала в музей старинную хлебницу

Баронесса из Искитима сдала в музей старинную хлебницу
Фаянсовая хлебница прошла большой путь и уцелела. Фото автора
Хлебницу, принадлежащую дворянскому роду, принесла в дар музею жительница Искитима Новосибирской области. Фаянсовая посуда приехала вместе с хозяевами, эстонскими баронами, в Сибирь, и оказалась в лагере в Ложках, где уцелела чудесным образом.

Жительница Искитима Валентина Бондарчук (Бекис) принесла в дар историко-художественному музею города личную вещь, принадлежащую ее предкам - старинную фаянсовую хлебницу, за которой кроется история дворянского рода.

Валентине Евгеньевне хлебница перешла по наследству от бабушки – Эммы Эдуардовны Бекис, которая со своим мужем Питером жила в Эстонии. Дедушка Валентины Евгеньевны служил в царской армии. «Оказывается, мои родственники со стороны папы – дворяне. Мало того, бароны. Жили они в Эстонии, под Таллином, в своей усадьбе. В хозяйстве у них было 12 рабочих лошадей и отдельно выездные лошади, которых запрягали в экипаж для парадных выездов. 
«Когда стали присоединять Прибалтику к России, то семью после доноса причислили к «врагам народа» и в 1934 году погнали в Сибирь», - рассказала корреспонденту VN.ru Валентина Бондарчук.

Эту историю она узнала случайно от своего отца. Он никогда не рассказывал о том, как оказался в Сибири, ведь все его родные жили в Эстонии. Но однажды, вспоминает Валентина Евгеньевна, она пришла домой и застала своего отца у радиоприемника, а по его щекам катились слезы. «Я никогда до этого не видела, чтобы мой папа плакал! 
Я к нему: «Ты что?!». Он на меня глаза поднимает: «А я ведь был в этом лагере». Я не понимаю: «В каком лагере?» - «В Ложках. В самом страшном лагере», - отвечает папа.

С 1929-го по 1956 год на территории Искитима располагался один из самых страшных островов архипелага ГУЛАГ — ОЛП-4.

Попасть в Ложок боялись все, потому что вернуться оттуда было практически невозможно: ядовитая известковая пыль разъедала легкие, и вопрос заключался только в том, кто сколько продержится. Именно в этот лагерь и были сосланы родные Валентины Евгеньевны: бабушка Эмма Эдуардовна Бекис, отец Евгений Петрович, дядя Толя (Анатолий Петрович) и тетя Нина (Нелли Петровна).

«Моя бабушка и трое ее детей подверглись репрессиям за то, что глава семьи, мой дед, служил в царской армии», - вспоминает Валентина Евгеньевна. Дедушка до лагеря не дошел. Однажды ночью его куда-то забрали, и больше о нем никто никогда не слышал. В лагере Эмме Эдуардовне с тремя детьми чудом удалось выжить. Через некоторое время из Ложка их отправили в городок Называевск под Омск. И весь этот путь вместе с ними прошла хлебница, которая чудесным образом осталась цела.

Все из рода Бекис затем вернулись на родину – в Эстонию, а Евгений Петрович остался в Искитиме. Здесь встретил свою судьбу, женился, родилась дочь Валя.

Со своей бабушкой Валентина встречалась не раз, ездила в гости в Эстонию. Память о своем роде ей очень дорога. И, несмотря на это, Валентина Евгеньевна решила передать дорогую ее сердцу вещь в дар искитимскому музею. «Здесь это блюдо может сохраниться, а так от времени совсем испортится», - говорит она.

По оценке научных сотрудников музея, фаянсовая хлебница действительно подлежит реставрации, на которую она будет отправлена после проведения обязательного научного исследования.

«Это особый для нас предмет. Вообще, если вещь, переданная к нам в музей, имеет какую-то легенду, то она особо ценная. История этого предмета связана с нашим городом, предки дарителя были сосланы именно в наши края. Эта фаянсовая хлебница прошла большой путь и уцелела», - отмечает научный сотрудник музея Нина Балабко.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать