Новосибирск

Автор ТВ-программы «Пешком по Новосибирской области» назвал самые красивые места

05.09.2016
Наталья Нашталова
Автор ТВ-программы «Пешком по Новосибирской области» назвал самые красивые места
Фото со страницы vk.com/peshcomnsk
Салаирский кряж, река Суенга, потрясающие озера и степи – автор лучшей ТВ-программы о природных красотах нашей области уверен, что их не обойти и за пять лет. Почему съемки программы про путешествия – это не отдых, а встретить медведицу с медвежатами страшнее, чем лишиться телекамеры, в интервью VN.ru  рассказал автор и ведущий программы «Пешком по Новосибирской области» Анатолий Харитонов.

«Все знают только раскрученные места: Бердск, Обское море, Ордынку»

- В чем основная идея вашего проекта «Пешком по Новосибирской области»?

- Основная идея – показать, насколько интересна может быть Новосибирская область для путешественника. Многие знают только раскрученные места: Бердск, Обское море, Ордынку. Но их в разы больше, чем кажется на первый взгляд. В каждом районе мы можем отыскать какую-то изюминку. На самом деле, в Новосибирской области есть много чего интересного, и она весьма перспективна для туризма. Дело только в раскрутке.

Новосибирск развивался как научный, промышленный центр и на туризм внимания никто особо не обращал. Именно поэтому нашу область воспринимают не как туристический регион. Конечно, у нас нет таких красот, как на Байкале, нет гор, но зато есть потрясающе красивые озера и степи. Это дело вкуса -  кому-то нравится смотреть горы, кому-то – степь. А найти достопримечательность и сделать туристическим можно абсолютно любой регион.

- Какие из мест, где вы побывали, произвели самое приятное впечатление?

- Потрясающе красивый район – Маслянинский, там есть село Егорьевское, центр золотодобычи нашего региона.

На реке Суенга стоит драга, плавучая фабрика, и если двигаться на север по этой речке, открываются очень красивые места.

Также впечатлила Улантова гора – самая северная вершина Салаирского кряжа. Находится она в Тогучинском районе, в четырех километрах к юго-западу от села Лебедево. Высота горы - 407 метров над уровнем моря. С нее открывается впечатляющая, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полета. Еще лет 20 назад, мне рассказывали краеведы, когда у нас были первые попытки развивать туризм в области, туда на хорошо подготовленных внедорожниках привозили австрийцев. Они фотографировали и говорили «good, good».

- Вы действительно ходите пешком или это только название? Медведей не встречали?

- Да, мы действительно ходим пешком. Автомобиль завозит нас на точку старта маршрута, и мы договариваемся с водителем, что он через три-пять дней забирает нас на другой точке. Весь

харитонов 6 vk.com/peshcomnsk

Фото со страницы vk.com/peshcomnsk

маршрут проходим пешком, потому что машина не проедет по лесу. Медведей не встречали, но дважды в Колыванском районе видели их следы. Идем через деревню, и местные говорят: «Ребята, там только что медведица прошла с медвежатами!» А встретить такую – это самое страшное, что может случиться. Плутать тоже пока не приходилось. Прежде чем выйти на маршрут, мы смотрим военные карты и изучаем все просеки.

харитонов 1 vk.com/peshcomnsk

Фото со страницы vk.com/peshcomnsk

«Увидел что-то красивое – снимай»

- Удается расслабиться, прилечь во время съемок, все-таки вы все время на природе?

- Съемки программы про путешествия – это не отдых. Проснулся, позавтракал, идешь на работу искать сюжет, удачный кадр. И в следующий раз ты остановишься только вечером, потому что стоит задача уложиться по времени: через три-четыре дня ты должен быть в следующей точке маршрута. Плюс к тому идет непрерывный мыслительный процесс, - налюбоваться, посидеть, полежать не получается. Все нужно сделать быстро, потому что всегда есть опасность, что пойдет дождь, и съемка встанет. Что-то увидел красивое – снимай, момент надо ловить сейчас.

- Анатолий, вы патриот отдыха недалеко от дома. А как проводите собственный отпуск?

- Последний отпуск я проводил в Сочи, до этого ездил в гости к родственникам в город Братск. За границей был один раз - в Таиланде. Конечно, мне очень понравилось, здорово. То, что есть у нас, и то, что есть у них, сложно сравнивать, да и не стоит.

харитонов, vk.com/peshcomnsk

Фото со страницы vk.com/peshcomnsk

Иностранцы едут в Сибирь за местным колоритом, потому что у них там такого нет. И мы тоже едем за границу не потому, что там лучше, а потому что там принципиально другая среда и все иначе. Мы живем в холоде, в тайге, нам хочется посмотреть на пальмы, а им хочется посмотреть на «медведей, которые бродят по лесам».

- Если вдруг начнем активно развивать инфраструктуру в области, не получится ли так, что нагрянут толпы и вытопчут все наши красоты?

- Все зависит от того, какая категория людей будет смотреть за местом. Развитие инфраструктуры не предполагает сравнять часть бора с землей, закатать все в асфальт и понастроить кемпинги. Надо обеспечить доступность места. Пока туда, где мы ведем съемки передачи, действительно можно дойти только пешком.

харитонов уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

Люди смотрят ТВ-канал ОТС  

- Места, где вы ведете съемки программы, достаточно глухие. Никто не пытался отобрать камеру?

- Нет, все, кого мы встречаем на своем пути, как правило, дружелюбны. Люди смотрят ТВ-канал ОТС. Ходим с оператором обычно вдвоем, потому что остальные наши специалисты задействованы на других проектах.

- Как живут люди в районах? Их жизнь сильно отличается от городской?

- Везде по-разному. У них такая же жизнь, как и здесь у нас, я бы не сказал, что там есть что-то особенное. Просто человек живет ближе к природе, чаще охотится, рыбачит. Романтизировать жизнь вдали от города я бы не стал, хотя, конечно, встречают гостеприимно. Особенно запомнились съемки в селе Чингис. Тамара Горшкова, жительница села, настряпала для нас пирожков, картошки наварила. Одну ночь мы даже ночевали у нее, нарушив традицию спать в палатках. В Чулыме запомнилась географ Светлана Заика – какие у нее были потрясающие пончики с сахаром.

- На сколько лет хватит мест в Новосибирской области, чтобы вы обошли их все?

- Лет на пять. Мы параллельно со съемкой занимаемся поиском интересных объектов, интересных мест. Тут еще непаханое поле. Кроме того, недостаточно просто найти место.

харитонов 5 vk.com/peshcomnsk

Фото со страницы vk.com/peshcomnsk

Надо, чтобы там были какая-то история или человек. Когда мы выискиваем житейские истории, это всегда украшает.

- Анатолий, какая у вас семья, чем вы занимаетесь кроме работы?

- У меня много других интересов, кроме путешествий и журналистики. Люблю читать, зимой катаюсь на сноуборде. Я женат, моя супруга во всем поддерживает меня, всегда спрашивает, как прошел день, все ли в порядке. Никогда не пилит, «а, вот, опять куда-то собрался. Да когда это кончится?». Если бы не ее поддержка, у меня бы ничего не получилось. Когда я был маленький, много ездил с отцом, он у меня путешественник и

харитонов 3 vk.com/peshcomnsk

Фото со страницы vk.com/peshcomnsk

походник. Мы были много где, в Читинской, Иркутской областях, на Алтае. Разумеется, ездили и по Новосибирской области. С тех пор у меня страсть к путешествиям.

Справка

Программа «Пешком по Новосибирской области» на канале ОТС был запущена в 2015 году. С начала ноября будут выходить в эфир выпуски второго сезона.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Константин Голодяев 11:00:45 06.09.2016
отличная программа. Ждём новых выпусков
Не пропустите
Новости раздела
05.10.2022 ОБЩЕСТВО

20 тысяч учителей в Новосибирске принимают поздравления с профессиональным праздником. Школьные концерты и детские самодельные открытки сменились сертификатами и парадными букетами от родительского комитета. Каким подаркам рады сами учителя, выяснил VN.ru.