Новосибирск 12.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Ведущая ТВ-программы «Патриот»: «Генерал звал меня на свидание, и я согласилась»

На каждом шагу Елену Щербакову подстерегают опасности. Кадр из программы «Патриот»
С эффектной телеведущей программы «Патриот» на канале ОТС мечтают познакомиться тысячи мужчин. Только слепой не обратит внимание на храбрую красотку, которая бегает по лесам и полям с бойцами спецназа. Елена Щербакова  не выносит, когда ее сравнивают с Даной Борисовой, дорожит доверием бойцов, умеет не задавать «бабских вопросов», а знаменитое платье телеведущей со звездой на бедре выбросила с высотки.

«Он покорил меня корзиной шоколада»

- Кто стал автором идеи программы «Патриот»?

- Идею о забрасывании гражданского человека в спецназ на 48 часов придумала я. Сначала было опасение, что договориться будет нереально, но, на удивление, командующий дал добро. Было получено разрешение на съемки даже тогда, когда вышел новый закон о запрете показывать на ТВ бойцов спецназа. Мы писали запрос на имя главкома в Москву, и он ответил согласием.

- Как изменилась ваша жизнь с момента появления программы? Где удалось побывать?

- Изменился круг общения, я вообще по-другому себя стала ощущать. Все, чего хотелось, одновременно произошло с появлением этого проекта. Я встретила свою любовь, и никого не удивлю, что он военный. Долго ухаживал, на день рождения подарил корзину, в которой было сто штук шоколадок «Аленка». Уже прошел почти год, а я до сих пор доедаю этот презент.

Фото Аркадия Уварова

Где удалось побывать? Снимаем в основном здесь, в Новосибирской области, в поселке Горный - там находится учебный центр спецназа. Два раза были на Байкале, летали огромным военным бортом Ил-76. Были в Чечне под Новый год, прожили с бойцами спецназа три дня.

- Елена, как на вас реагируют мужчины-военные, кокетничают, делают селфи?

- Всякое бывает, конечно, смотрят, заигрывают. Как-то меня генерал звал на свидание, и я даже согласилась. Однажды мужчина-военный заплетал косы. Не помню, как это началось, может, я лохматая была, но он мне предложил: «Давай я тебя заплету».

Один раз боец спецназа из Армении, настоящий джигит, нес меня на плечах из болота. Да, действительно, есть, что вспомнить.
- В походных условиях возможно всякое. Ваш молодой человек ревнив?

- Я нескромная и не претендую на скромность. Могу быть открытой, откровенной, но если люблю человека, то люблю. И не считаю, что женщины, которые ходят в парандже, все такие уж верные. Мы все разные. Кстати говоря, я бы с интересом примерила паранджу. Удобно, наверное: ты видишь все, а тебя никто не видит. Но что-то мне никто сделать это еще не предложил, даже в Чечне. А вот кроссовки камуфлированные дарили, это да.

Кадр из программы «Патриот»

«Не задавать тупых бабских вопросов»

- В дружбу между мужчинами и женщинами верите?

- Всегда мечтала иметь друга мужчину, но вот мне 25 лет, и у меня до сих пор не получилось. Хотелось бы верить в дружбу такую, но нет, не верю, потому что она рано или поздно все равно перерастает во что-то другое. Я стремилась быть для мужчин «своим пацаном», чтобы они мне доверяли, и пытаюсь общаться с ними на одном уровне.

Часто нужно быть «своим пацаном». Фото со страницы vk.com/hhelen2008

Когда мы запустили программу «Патриот», я уже знала, что такое спецназ, и не задавала тупых бабских вопросов. Например: «А вы срочники или контрактники»? Если просят, то я добавляю в друзья. Человек триста у меня в друзьях из военных.

Среди друзей есть и разведчики из Зимбабве. Фото со страницы vk.com/hhelen2008

Дана Борисова – это было при старом режиме

- Как вы реагируете, когда вас сравнивают с ведущей программы «Армейский магазин» Даной Борисовой?

- Я никогда не хотела быть на нее похожей, и меня просто бесит, когда появляются какие-то сравнения. Для 90-х годов это, может быть, было прикольно, такой контент. Но сейчас этим уже никого не зацепишь. К тому же, у меня совершенно другой стиль подачи.

- Дана была гламурной особой, а вы - настоящий боец. Как у вас с физподготовкой?

- С этим все нормально, иногда меня даже ставят в пример. Например, когда я бегу со спецназовцами 12 километров и не отстаю, а то и опережаю. Я хожу в спортзал и бегаю практически каждый вечер в течение часа.
- Программа «Патриот» набирает тысячи просмотров. Как удается быть популярными?

- Мы популярны, потому что такого проекта больше нигде нет. И потому что нашли свою целевую аудиторию - это военные и те, кто интересуется военной тематикой. Самым популярным пока стал выпуск о краповых беретах, он набрал 200 тысяч просмотров. У нас есть свой канал на Ютубе, о нас действительно знают многие.

Недавно, к примеру, позвонила журналистка из немецкого журнала «Штерн» с тиражом миллион экземпляров. ФСБ запретило им снимать военных, но они все равно приедут - просто пообщаться со мной. Мы популярны, считаю, потому что у нас нет равнодушия. Когда я начинала создавать «Патриот», то всех своих героев уже заочно любила. Не кого-то конкретного, а всех. Бойцы спецназа – это люди, которыми можно гордиться.

«Платье демонстративно выбросили с высотки»

- Елена, о чем вы мечтаете? Какие планы на будущее?

- Нам хочется расширить географию проекта, летать по всей России. Хочу съездить во все отряды национальной гвардии, а их больше двадцати. В первую очередь, в Хабаровск, Пятигорск, Москву.

Вообще, для меня непринципиально, куда. Главное, охватить все и привезти интересных персонажей.

- И самый главный вопрос на прощанье. Где сейчас то незабываемое красное платье со звездой на бедре, в котором зрители увидели вас?

- Это платье сейчас висит в моем шкафу как сувенир. Придумывали его я и режиссер программы. Оно было красным, потому что этот цвет ассоциируется со звездой, с Красной Армией. Когда сняли несколько программ, то поняли, что в студии работать нам не нужно, следует стремиться в гущу событий. Платье демонстративно выбросили с высотки рядом с идущими строем спецназовцами.

Справка
Программа «Патриот» на канале ОТС вышла в эфир в 2015 году. За это время стала очень популярной, парни, желающие принять участие в проекте, пишут со всей страны. В сети Интернет «Патриот» бьет рейтинги многих военных программ федеральных каналов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

19.04.2024 ОБЩЕСТВО

В апреле начался прием заявок в первую магистратуру по Data Science в Московский физико-технический институт, обучение в которой полностью оплачивает IT-компания. Это станет первым шагом компании в рамках запуска работы с фундаментальным образованием в университетах и системной подготовки кадров в области ИИ. Также Авито планирует получить образовательную лицензию и запустить собственный образовательный сервис. Совокупно компания планирует подготовить до 2028 года порядка 3000 IT-специалистов разных специальностей.