Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Аргументы антиваксеров разбил вирусолог Нетесов

Аргументы антиваксеров разбил вирусолог Нетесов
Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
В списке антиваксеров, которые дискредитируют вакцины против COVID-19, – профессор Павел Воробьев, телеведущая Мария Шукшина, доктор-гомеопат Светлана Герасенко и прочие. При этом не все из противников вакцин имеют отношение к вирусологии. Профессор Сергей Нетесов высказался о каждом из антиваксеров и развенчал основные мифы о вакцинах против коронавируса.

В плеяду популярных российских антиваксеров входят профессор-гематолог Павел Воробьев, телеведущая Мария Шукшина, эпидемиолог Игорь Гундаров, хирург Александр Редько.

Вирусолог из Новосибирска Сергей Нетесов в новом выпуске NSU LIFE заявил, что никто из этих людей не имеет отношения к вирусологии. По его словам, профессор Воробьев не является вирусологом, эпидемиолог Гундаров «не имеет понятия, как делаются вакцины и как они применяются», хирург Редько «уже давно не занимается медициной». Телеведущая Мария Шукшина производит на людей сильное впечатление своей харизмой, но ни одного из известных вирусологов в свою студию не пригласила.

Наибольшее внимание Сергей Нетесов уделил антиваксеру из Новосибирска – врачу-гомеопату Светлане Гончаровой. В «ТикТоке» пользуется популярностью видеоролик Светланы, в котором она выдвинула 7 аргументов против вакцинации от COVID-19.

Аргумент 1. Вакцины сильно снижают иммунитет и провоцируют развитие острых и хронических заболеваний

«Откуда она взяла эти данные, она не говорит, и, более того, она не приводит их в своих текстовых документах. На самом деле вакцинация – это иммитация инфекционного заболевания. И если она и вызывает какие-то поствакцинальные реакции, то они не сравнимы по своей тяжести с реальными инфекционными агентами. Это утверждение аналогично тому, что «тренировка уменьшает силы организма», – разбивает миф Нетесов.

Аргумент 2. В период эпидемии вакцинировать нельзя

«Все эпидемии только и были ликвидированы с помощью вакцинации, в противном случае – что иначе делать? Сидеть и ждать, когда вымрет часть населения? Именно в период эпидемий и проводились вакцинации», – прокомментировал Сергей Нетесов.

Скриншот NSU LIFE

Гомеопат Светлана Гончарова делает хороший пиар на теме антиваксерства. Скриншот NSU LIFE

Аргумент 3. Прививка не защищает от вакцинации, а только усугубляет течение болезни, вплоть до летальных исходов

«Дело в том, что любая вакцинация создает барьер, но этот барьер имеет конечную высоту. Если вакцинированный человек заразился большой дозой возбудителя, то он заболеет. Но уже известно, что вакцинированные болеют в десятки раз реже, гораздо легче, и практически не бывает смертельных исходов при таких ситуациях».

Аргумент 4. После прививки, заболев, человек так же может быть опасен, как и непривитый

«Вот это неправда, – отмечает вирусолог, – да, человек может заболеть, но в виду того, что у него есть защитные механизмы, он и вируса выделяет намного меньше, чем непривитый человек, а, кроме того, он его и распространяет намного меньше.

Более того, так как он болеет меньше, он не загружает больницы и не распространяет там инфекцию. Практически все привитые люди, если и болеют, то болеют дома».

Аргумент 5. После этой прививки развивается бесплодие

«Вот тут она [Светлана Гончарова – прим. ред.] совсем все перепутала. Сейчас уже четко известно, что у детей при заболевании коронавирусной инфекцией, вариантами «дельта» точно, происходит деградация репродуктивных органов. И это доказано статьями, наблюдениями. Ни одной статьи нет о том, что прививка вызывает бесплодие».

Аргумент 6. Прививка вызывает серьезные осложнения со стороны сосудов и крови, приводит к тромбозам, инсультам и инфарктам

«Дело в том, что сама коронавирусная инфекция вот это вызывает очень часто, особенно когда она протекает тяжело, из-за этого людям приходится применять антитромбозные препараты.

фото Минздрав НСО

Вакцинированные болеют в десятки раз реже. Фото из архива VN.ru

Что касается вакцин, то это отмечено только в плане вакцины AstraZeneca и в очень небольшом количестве, это вакцина Johnson & Johnson, причем в тысячи раз меньше бывает, чем в случае самого заболевания. Для AstraZeneca – это 5-10 случаев на миллион. Более того, они прогнозируемы, и можно людей от этого защитить», – отмечает эксперт.

Аргумент 7. Прививая детей, которые не чувствительны к COVID-19, мы обрекаем их иммунную систему на разрушение

«Надо сказать, что это было бы частично правдой в случае самого раннего уханьского варианта, – признает эксперт и тут же подчеркивает, что это категорически неверно в отношении новых штаммов – «омикрон» и «дельта».

«От них дети болеют, подъем заболеваемости был отмечен, начиная с июня 2021 года, – говорит спикер, – и сейчас совершенно ясно, что дети в возрасте от 12 до 18 лет болеют с той же частотой, что и взрослые. Именно из-за этого в Европе начата вакцинация детей еще с июля месяца, чтобы не было заболеваемости и чтобы у них не страдали репродуктивные органы».

Добавим, что, вопреки лжеинформации антиваксеров, на сегодняшний день вакцинация остается самой надежной защитой от новой коронавирусной инфекции. В Новосибирской области первым компонентом вакцины привито 1 млн 414 тыс. 452 человека, законченный курс вакцинации имеют 1 млн 342 тыс. 171 житель региона. По состоянию на 18 января в регионе зарегистрировано 99 349 случаев коронавируса. Летальность при ковиде составляет 4 464 человеческих жизни, за сутки скончались еще 12 пациентов.

Новости сюжета - Коронавирус
Новости раздела
04.12.2022 ОБЩЕСТВО

Сегодня православная церковь отмечает большой праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Что можно и нельзя делать в этот день — читайте в материале VN.ru.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей