Новосибирск

Ревакцинированные защищены от «омикрона» лучше, рассказала вирусолог Романенко

18.01.2022
Наталья Нашталова
Ревакцинированные защищены от «омикрона» лучше, рассказала вирусолог Романенко
Фото - минздрав Новосибирской области
Активнее ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции призвала новосибирцев кандидат биологических наук, вирусолог Маргарита Романенко. Антитела людей, прошедших ревакцинацию, значительно лучше защищают от штамма «омикрон».

Чтобы понять, насколько сильна защита от «омикрона» у привитых и прошедших ревакцинацию от COVID-19, было проведено специальное исследование. Ученые оценили, как протекает реакция нейтрализации: в сыворотки крови привитых вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт» добавляли живой образец вируса, – его выделили у россиянина, посетившего ЮАР.

Удалось выяснить, что упомянутые вакцины от штамма «омикрон» не на 100%, но защищают. По сравнению с предыдущими вариантами коронавируса, нейтрализующая способность антител заметно упала. При этом те, кто уже прошел ревакцинацию, от опасной инфекции защищены лучше.

«У людей, вакцинированных от коронавируса 6-12 месяцев назад, реакция нейтрализации от «омикрона» снизилась в 12 раз, у ревакцинированных – в 7,13 раза. Падение существенное, но реакция все-таки происходит, – отмечает Маргарита Романенко. – Если мы посмотрим только на вакцинированных, то в 4 из 9 образцов сыворотки реакции не было вообще. В случае с ревакцинированными этого не происходило».

photo_2022-01-18_13-13-01.jpgСкриншот https://www.youtube.com/watch?v=1dKlDxFw1nE

Точно также по отношению к штамму «омикрон» ведут себя и зарубежные вакцины от коронавируса, продолжает Маргарита Романенко. Антитела тех, кто прошел ревакцинацию, справляются с «омикроном» лучше.

«Какие выводы мы можем сделать – нам необходимо ревакцинироваться. Это позволяет нам поддержать нейтрализующую активность наших антител, – резюмирует Маргарита Романенко. – Плюс не стоит забывать о клеточном иммунитете. Эти факторы защиты уберегут нас от опасности заболеть коронавирусом в тяжелой форме и попасть в больницу».

К сожалению, во время эпидемии люди не могут ограничиться только вакцинацией, напомнила вирусолог. Соблюдение социальной дистанции и масочный режим по-прежнему необходимы.

Активнее проходить ревакцинацию сейчас призывают новосибирцев и в региональном минздраве. Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Новосибирской области в данный момент снижается, пациентов в ковидные госпитали госпитализируют значительно реже, но терять бдительность нельзя. Ученые предрекают скорое наступление пятой волны COVID-19, она может начаться уже в конце января 2022.

Напомним, на территории Новосибирской области штамм «омикрон» пока не зарегистрирован, но инфицированные им больные уже есть в других сибирских регионах. 17 января первый заболевший появился в Омской области. Ранее случаи заболевания новым штаммом были обнаружены в Иркутской области, Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Одной из главных особенностей «омикрона» по-прежнему называют высокую заразность. Он активнее поражает бронхи и лёгкие. Заразившийся человек может распространять вирус уже через сутки, причём симптомы заболевания появляются только на 4-5 день заражения. При этом летальность от нового штамма пока остается минимальной.

Ученые продолжают изучать вирус в лабораториях, но для многих из них уже очевидно: «омикрон» приближает конец эпидемии COVID-19. «Захватывающее зрелище приспособляемости зоонозного патогена к «чужой» человеческой популяции. Вирус приспособился, люди стали гораздо чаще болеть, но умирать от этого варианта болезни стали реже», – прокомментировал ситуацию с коронавирусом эпидемиолог Михаил Фаворов. По его мнению, значительный процент смертей от ковида, которые регистрируются сейчас, может быть «остатками» циркулирующей «дельты».

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке