Новосибирск

«Омикрон» не станет последним штаммом пандемии, заявил Гинзбург

19.01.2022
Наталья Нашталова
«Омикрон» не станет последним штаммом пандемии, заявил Гинзбург
Фото - минздрав Новосибирской области
Пока предпосылок к тому, что штамм коронавируса «омикрон» станет последним опасным штаммом пандемии, нет. Об этом 18 января заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Пятая волна COVID-19 может пройти по пессимистичному и оптимистичному сценарию, считают ученые.
«То, что он может всех перезаражать, я в это хорошо верю. А то, что на этом всё закончится, я не вижу для этого никаких, к сожалению, научных предпосылок», – рассказал ученый в эфире телеканала «Россия 24». По словам ученого, для того, чтобы пандемии пришел конец, у большинства населения земного шара должен выработаться популяционный иммунитет.

Отметим, что в настоящее время доминирующим в России все еще остается штамм «дельта», на него приходится до 60% случаев заболевания коронавирусом, но штамм «омикрон» продолжает активно распространяться по территории страны. В Сибири случаи заболевания новой разновидностью COVID-19 уже зарегистрированы в пяти регионах: Омской, Иркутской областях, Красноярском крае, Хакасии и Туве. На территории Новосибирской области штамм «омикрон» пока не зарегистрирован.

«Волна, вызванная штаммом «омикрон», уже у нас (на территории России – Прим.ред.) или вот-вот начнется, ее вызовет усиление социальных контактов: новогодние праздники завершились, дети пошли в школы, а взрослые на работу, – прокомментировал VN.ru ученый Сергей Седых. – Как она будет проходить, покажет время. Хорошая новость в том, что инфицированных штаммом «омикрон» госпитализируют гораздо реже, чем тех, кто был заражен «дельтой».

Есть некоторая вероятность того, что волна, вызванная данным штаммом, поможет быстрее создать коллективный иммунитет, так как переболеют очень многие. «После этого действительно есть шанс, что пандемия закончится», добавил собеседник VN.ru.

Вирусолог Сергей Нетесов, несмотря на данные о низких показателях летальности от «омикрона», призывает готовиться к худшему. В разговоре с «Известиями» он заявил, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19. Ученый отметил, что в свете пятой волны пандемии особо сильно должен беспокоить низкий процент вакцинации среди людей старше 60 лет.
Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке