" /> 75 лет назад началась Великая Отечественная война

75 лет назад началась Великая Отечественная война

75 лет назад началась Великая Отечественная война
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...

«Всем к правлению колхоза!»
Антон Дмитриевич Жилинский, участник войны:
— Еще до войны мы уже знали, что она может начаться, так как по радио сообщали о взятии Чехословакии, Польши. Одни люди говорили: «Теперь на нас пойдет». У других было иное мнение: «Не пойдет — у нас договор, да и побоится Гитлер нас».

22 июня мы работали в поле. Видим: во весь опор несется на лошади председатель колхоза, пыль столбом за ним. Остановились, гадаем: что-то случилось, может кто-то умер или срочно в другую бригаду пошлет. «Война началась! Всем к правлению колхоза!» — крикнул председатель — и галопом в другие бригады. Идем, рассуждаем: к косовице не успеем с войны вернуться. А когда подошли к правлению, там все бегут, все плачут, поняли: беда пришла большая. На всех одна.

«Папа, ты почему плачешь?»
Зоя Сергеевна Попова, труженица тыла:
— Мне было 14 лет. Захожу с улицы в дом, отец стоит у репродуктора и плачет. «Папа, что случилось? Ты почему плачешь?» — «Война, дочка, началась война. Маму позови» — и навзрыд зарыдал. Я побежала искать маму, а уж вокруг все бегут к военкомату...

«А меня в этот день мама бросила»
Лариса Николаевна Загуляева:
— Наш детский сад, в который я ходила, а жила я тогда в Ленинграде, на лето вывезли на дачу. Через какое-то время детей почему-то родители стали забирать. За мной же никто не приезжал. Спрашиваю: «Почему меня не забирают?» Воспитательница сказала: «Потому что началась война. Твоя мама эвакуировалась с заводом в Новосибирск, а тебя не взяла с собой». Меня не война напугала, а то, что мама бросила. Я осознала ее предательство и начала громко плакать. Тогда все дети, которые находились рядом, тоже начали рыдать во весь голос. Этот мой собственный плач и плач других детей остался во мне на всю жизнь.

«И сейчас по спине мурашки бегут»
Евдокия Глебовна Телешенко, труженица тыла:
— Я окончила школу, семь классов, и мы с подружками поехали из деревни в город поступать в училище. Примеряли перед зеркалом наряды друг дружки, чтобы вечером пойти гулять по городу. Вдруг услышали по радио голос Левитана: «Началась война!» Он так тревожно говорил. Всего одну минуту, но у меня и тогда, и сейчас по спине мурашки... Мы, напуганные, собрали свои нехитрые пожитки и поехали к себе в деревню.

«Чтобы не увидели и не убили»
Дарья Ивановна Салова:
— Мы жили под Новосибирском, в деревне Луговой. Мне было тогда шесть лет. Я слышала слова «война началась, война, война», но как-то до меня не доходило, что это такое. У нас в семье фактически ничего не поменялось. Мой отец как работал машинистом на поездах, так и работал. На самом деле он до конца войны поезда водил на фронт с продукцией новосибирских заводов. Ходил, как говорят, под смертью, часто под бомбежкой бывал. Помню, бабушка у иконы все время молилась о нем. Бог миловал: отец не был даже ранен. Говорят, очень опытный был машинист. Но вскоре после войны умер от инфаркта прямо в кабине локомотива...
И вот в один день вижу: летят по небу, да так низко-низко, как туча, прямо над нашим домом много-много самолетов. Они закрыли все небо. Летели на запад, теперь думаю — к линии фронта. Возможно, эти самолеты отправили с Дальнего Востока на помощь Москве после сообщения Рихарда Зорге о невступлении Японии в войну. Стоял такой страшный рев, что меня охватил ужас! Стало страшно-страшно, и я тогда поняла, что такое война. Забежала в сенцы, забилась в угол и прикрылась какой-то тряпкой, чтобы меня не увидели и не убили.

Цифры
212 тысяч человек были призваны в армию в 1941 году из Новосибирской области.
80 тысяч эвакуированных из Ленинграда принял наш регион.
1 850 гектаров зерновых, заменив девять комбайнеров, обработал к 29 сентября 1941 года мастер комбайновой уборки И. А. Многолетний.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 22 июня 2016 г.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать