Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Симфонию Шостаковича могут сыграть на расстоянии 10 метров от Оперного 22 июня

Симфонию Шостаковича могут сыграть на расстоянии 10 метров от Оперного 22 июня
Руководство Оперного театра категорически запретило занимать ступени здания в День памяти и скорби. Фото Аркадия Уварова
Впервые Седьмую симфонию Шостаковича, в День памяти и скорби 22 июня, сыграют не на ступенях Новосибирского театра оперы и балета, как это было раньше, а на расстоянии 10 метров от колонн театра. Подробности скандала и дележа нескольких метров в центре Новосибирска между мэрией и НОВАТом в материале VN.ru.  

Началось все с того, что на встрече с журналистами руководитель городского департамента культуры, молодежной политики и спорта Анна Терешкова объявила, что дескать, руководство Оперного театра категорически запретило занимать ступени здания в День памяти и скорби, так как именно 22 июня в НОВАТ состоится премьера балета «Дон Кихот».

«Я не буду комментировать моральную сторону вопроса, — говорит Анна Терешкова, —  мои коллеги сказали, что за 20 лет такое произошло впервые. Что это – глупость или неуважение к жителям города, к его истории, и зачем делать премьеру балета именно в День памяти и скорби? Мэрия Новосибирска всегда нормально сотрудничала с Оперным театром, и никаких вопросов не возникало».

За последние сутки, по словам Терешковой, она стала знатоком Земельного Кодекса, подняла и изучила все документы, в которых обозначено, где заканчивается земля Оперного театра, а где начинается земля муниципалитета.

«Мы поставим генераторы для колонок, и будем работать в автономном режиме, —  добавила Терешкова. — На расстоянии десяти метров от колонн театра уже начинается муниципальная земля».

Сегодня утром администрация НОВАТа опубликовало на официальном сайте комментарий следующего содержания.

«Письмо департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска в дирекцию НОВАТа датировано 10 июня. В письме предлагается «рассмотреть возможность установки сценической площадки на ступенях театра с 20 по 27 июня, — говорится в сообщении. —  В письме нет ни одного слова о том, что в концерте 22 июня прозвучит 7-я симфония Д. Шостаковича и что на него приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Со стороны организаторов мероприятия не было никаких попыток конструктивно обсудить вопрос в рамках принятого делового регламента; с НОВАТом организаторы мероприятия общаются исключительно через прессу. Наши коллеги из Новосибирской филармонии, которым предстоит выступить в концерте 22 июня, в НОВАТ вообще не обращались, и о своем намерении выступить на ступенях театра нас не информировали».

«Не обращались и не должны»,  — заявили в филармонии.

— Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича 22 июня является частью программы Международного Форума мира, организатором которого выступает мэрия Новосибирска, — прокомментировала руководитель отдела по связям с общественностью Новосибирской государственной филармонии Марина Монахова.  —  При этом важно понимать, что в данном случае Новосибирская филармония обеспечивает исключительную творческую составляющую мероприятия и не выполняет никаких организационных функций.

После произошедшего инцидента с дележом земли Анна Терешкова предвидит новые скандалы в будущем, и крайне этим огорчена: «Надо договариваться. Как сосед говорит соседу «у меня день рождения, потерпи», так и мы должны друг друга терпеть. Нас попросили предупреждать о мероприятиях за полгода, почему бы и Оперному не делать тоже самое? Мы бы обязательно пошли навстречу и что-то передвинули в нашем расписании, но, конечно, не в государственный праздник России».

Представители культурного сообщества Новосибирска от комментариев по поводу сложившейся ситуации воздерживаются.

«Мы, разумеется, в курсе, но, наверное, останемся в стороне, потому что здесь налицо множество личных и политических моментов», — сообщили в театре «Глобус».

Отметим еще одну важную деталь. В НОВАТе сослались на то, что исполнение 7-й («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского 9 июля 1942 года проходило в ДК Октябрьской революции (современный адрес — улица Ленина, 24; адрес в военные годы — проспект Сталина, 1. Другими словами, что Оперный театр не связан исторически с этим произведением, поэтому попытки связать его с датой 22 июня не имеют под собой оснований.

 

Районные СМИ
Новости сюжета - Оперный театр
Не пропустите
Новости раздела

В Линево 7 февраля состоялся митинг в поддержку президента Российской Федерации и земляков, участвующих в специальной военной операции.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей