65 летних лагерей ждут детей: «Возможны тесты на коронавирус»

65 летних лагерей ждут детей: «Возможны тесты на коронавирус»
Оставлять детей дома без летнего отдыха нельзя, уверены специалисты. Фото Алексея Танюшина.
Первый сезон летнего отдыха детей 2020 уже не состоится, но второй и третий активно бронируются. Об этом на встрече с журналистами сообщили представители Новосибирской ассоциации туристских организаций. Деньги за пропавшие туристические путевки пообещали вернуть родителям, но не скоро и, вероятно, не полностью.

«С точки зрения защиты детей лучшего места, чем загородный лагерь, не придумать. Мы обратились к Роспотребнадзору для разъяснения по новым протоколам приема, правила станут жестче.

Детям будут регулярно измерять температуру, возможно, даже проводить тесты на коронавирус,

- сообщил на встрече в пресс-центре ТАСС представитель Новосибирской ассоциации туристских организаций Андрей Данилков. «Давайте успокоим родителей: не все идет в штатном режиме, но летняя оздоровительная кампания обязательно состоится. Смены будут проводиться, принять детей готовятся более 65 лагерей. Идет бронирование в детские лагеря».

С 28 марта 2020 постановлением Правительства РФ деятельность лагерей была приостановлена. Многие представители сферы детского туризма и отдыха расценили это как запрет работать вообще. На самом деле детей нельзя принимать только до 1 июня.

Оставлять детей дома без летнего отдыха нельзя, убежден Данилков. Это может спровоцировать всплеск детской преступности и преступности в отношении самих несовершеннолетних,

дети будут часами сидеть у компьютера, кто-то непременно этим воспользуется и будет вовлекать их в секты и сообщества, пропагандирующие суицид.

Ситуация с коронавирусом в стране – это форсмажор, условия непреодолимой силы, прокомментировала начальник отдела по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Елена Михайлова: «Обычно обращений по детскому туризму и отдыху у нас практически не было, но в этом году коронавирус подвел всех. К нам обращаются и организаторы турпоездок, и учителя, которые хотели выехать с классом, и родители. Вопрос у всех один и тот же – как быть и что делать».

Выхода из сложившейся ситуации два – договориться с туроператором о переносе даты поездки или терпеливо ждать возврата средств. «Всем обратившимся мы разъясняем, что сложно сейчас всем - и тем, кто едет, и тем, кто организовывает поездки, - говорит Елена Михайлова. - Вернуть деньги быстро не всегда возможно». Обстоятельства непреодолимой силы не могут быть универсальными для всех категорий должников – это прописано в законодательстве. Если граждане будут обращаться в суд, он обязан рассмотреть вопрос о справедливом распределении расходов.

Нельзя говорить о том, что родители получат всю стоимость тура, которую заплатили.

«На этих весенних каникулах 6-7 тысяч новосибирских детей должны были поехать по разным направлениям, потом мы получили распоряжение о том, что выезды запрещены. Туроператоры делают все возможное, чтобы сохранить деньги родителей», - прокомментировала представитель Новосибирской ассоциации туристских организаций Римма Раткевич.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать